Добрый день, уважаемые читатели! Маринованные или соленые овощи, в том числе и капуста, испокон веков считались одной из главнейших закусок любого застолья. Особую популярность сегодня набирает рецепт капусты по-грузински со свеклой.
Общие сведения и секреты приготовления
Капуста по-грузински поможет сохранить в вашем рационе полезные витамины в течение всей зимы. Если замариновать ее на зиму в банках с уксусом, то можно не беспокоиться о своем здоровье, так как употребление в пищу этого маринада способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.
Приготовить блюдо довольно просто в домашних условиях. Общая схема заключается в том, что капустка шинкуется и смешивается с такими овощами, как морковка и свекла. Далее мы занимаемся приготовлением своего любимого маринада. Сегодня существует много способов по приготовлению этого замечательного полезного кушанья.
Чтобы капуста получилась особенно вкусной и хрустящей, поделюсь с вами секретами ее приготовления:
- Хранить готовый маринад лучше в погребе или на нижней полке холодильника, в шкафу продукт может быстро прокиснуть.
- Если вам больше нравятся маринады с добавлением уксуса, то лучше использовать винный или яблочный.
- Капустные кусочки для маринада должны быть среднего размера, это позволит им хорошо просолиться.
- Также, чтобы приготовить грузинскую капусту, используйте для этого ее белокочанный сорт.
Если последуете данным рекомендациям, то получите простое, но вкусное и полезное блюдо, которым будет приятно украсить любой праздничный стол.
Рецепт приготовления острой грузинской капусты
Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.
Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:
- Пучок зелени;
- 1 свеклу;
- Соль две столовые ложки;
- Острый перчик три-четыре стручка;
- Вилок капусты;
- Литр воды;
- Чеснок две столовые ложки.
Приготовление:
- Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
- Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
- Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
- Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
- Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
- Для капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
- Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.
Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.
Грузинская капуста с орехами
Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:
- Два зубчика чеснока;
- Две луковицы;
- 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
- Стручок острого перчика;
- Винный уксус;
- Две веточки кинзы;
- Половина кочана капусты;
- Шафран.
Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:
- Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
- Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
- Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
- Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
- Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
- Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
- Все овощи и пряности перемешать между собой.
Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.
Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком
Очень много рецептов можно найти с фото, чтобы понять, как правильно готовить маринад. Маринованный вилок со свеклой и чесноком является нежнейшей и вместе с тем весьма пряной закуской. Для приготовления маринада понадобятся:
- Три зубчика чеснока;
- 0,5 столовых ложки растительного масла;
- Морковка;
- Одна ложка сахара;
- Небольшой кочан капусты;
- Острый перчик в количестве трех стручков;
- Две ложки соли;
- Одна столовая ложка уксуса;
- Литр воды;
- Свекла.
Маринуем овощ следующим образом:
- Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
- Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
- В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
- Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.
Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.
Как замариновать вилок без уксуса по-грузински
Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:
- Три вилка капусты;
- Два литра воды;
- Два зубчика чеснока;
- Полтора килограмма свеклы;
- Четыре больших ложки соли;
- Пара стеблей сельдерея;
- Три стручка острого перчика.
Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:
- Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
- Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
- Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
- В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
- Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
- Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
- Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.
Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.
Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.
Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!
С уважением, Ирина Яровикова