Интроверты. Им не бывает скучно

интроверт это человек

Добрый день, читатели и гости моего блога! Уверена, что многие из вас сталкивались с такими понятиями, как интроверт и экстраверт, но вряд ли кто-то  за множеством мифов вокруг этих терминов вдавался в их суть.

Предлагаю сегодня ознакомиться с одним из этих типов личностей, а именно с той, на которую мы привыкли ошибочно навешивать ярлыки социофобии.

Итак, поговорим про интровертов

Если давать определение  очень кратко, то интроверт это человек, чье внимание приоритетно сосредоточено на внутреннем мире, и в незначительной степени на окружающей реальности.

интроверт это человек

Как гласит ироничная поговорка, интроверт — это такой персонаж, который за несколько минут может построить в своем воображении иллюзорную логическую цепь и тут же оказаться из-за нее в депрессивном состоянии. На самом деле, в этой штуке лишь доля правды.

Характеризующийся в большинстве случаев нелюбовью к вынужденному общению интроверт, как правило, вполне доволен своим одиночеством и не жаждет помощи со стороны тех, кто считает подобное поведение проблемой. Чувство удовольствия интроверту как раз и обеспечивает отсутствие нежелательных «гостей» в его уютной зоне комфорта, где он может снять стресс после напряженного контакта с окружающими.

Почему-то экстравертам трудно осознать, что на свете бывают и такие люди, которые предпочитают книгу на диване шумным праздникам и вечеринкам, а вместо стремления стать центром всеобщего внимания пытаются уйти в тень.

Зачем интроверту голосовая почта?     Чтобы не отвечать на звонок.

Зачем экстраверту голосовая почта?    Чтобы не пропустить звонок.

Физиология подскажет

Большинство людей нельзя отнести к одному конкретному типу, так как качества интроверта или экстраверта  проявляются в зависимости от конкретных ситуаций и обстоятельств, в рамках которых поведение человека может кардинально меняться на прямо противоположное. Кроме того, в обществе наиболее распространены амбиверты (люди, в которых отлично сочетаются элементы обоих типов личности).

Читайте также:  Мужчина и женщина. Их взаимоотношения

Ярко выраженные черты экстраверта или интроверта могут проявляться в той или иной степени почти у каждого из нас, поэтому определить, к какому типу личности относится человек можно только условно.

Существует старый и очень простой метод определить, кто есть кто.

Вы можете самостоятельно проделать тест, который даст ответ на вопрос — экстраверт вы или интроверт.

Для этого нужно взять ватную палочку, прямо по центру привязать нитку, и на 20 секунд прижать один конец палочки к языку. Потом необходимо капнуть 5 капель концентрированного лимонного сока на язык, сглотнуть слюну, и уже другой конец палочки прижать к языку. Подняв палочку за нитку, взгляните, как она будет висеть — ровно или с наклоном. В том случае, если сторона палочки, приложенная к «лимонному» языку, более влажная и наклоняется, значит, вы интроверт.

Этот тест создал психолог Ганс Айзенк, руководствуясь теорией, что реакции на внешние воздействия у интровертов гораздо сильнее, что проявляется в том числе и таким образом.интроверт это человек

Почему люди интроверты

Существует теория о том, что причина разделения на интровертов и экстравертов кроется в различных механизмах обработки мозгом социального вознаграждения. Частично эти отличия заложены на генетическом уровне.

Анализы и исследования при помощи современной аппаратуры показали, что картина активности мозга у интровертов и экстравертов значительно отличается друг от друга. Так, мозг последнего более энергично реагирует на эмоциональную провокацию (победу в игре, экстрим в спорте, социальное взаимодействие). Виной этому — повышенная чувствительность рецепторов дофамина, активность которых регулируется на генном уровне.

Стандартная характеристика человека типа «интроверт»:

  1. Не любит новые знакомства.
  2. Умеет четко и грамотно излагать свои мысли, но не любит участвовать в беседе.
  3. Предпочитает избегать скоплений людей.
  4. Чувствует дискомфорт во время интервью или собеседования.
  5. Является надежным и преданным другом.
  6. Находит удовлетворение в покое, созерцании и раздумьях наедине с самим собой.
  7. Отдает предпочтение письмам перед телефоном.
  8. Наличие чувства такта и врожденной вежливости.
  9. Любовь к четкому планированию.
  10. Отсутствие дискомфорта при одиночестве.
Читайте также:  Харизматичный и упрямый, но разумный - мужчина Телец

В психологии обычно выделяют 16 архетипов человеческой личности, классификацию которых разработал еще Карл Юнг. Половина из них относится к интровертной ориентации:

  1. Сенсорно-логический интроверт (типичный пример — Черномырдин, Пьеха, Розенбаум).
  2. Логико-сенсорный интроверт (Сталин, Михалков, Говорухин, Лайма Вайкуле).
  3. Интуитивно-логический интроверт (Гайдар, Бетховен, Кутузов, Жванецкий).
  4. Логико-интуитивный интроверт (Дзержинский, Чехов, Рахманинов).
  5. Сенсорно-этический интроверт (Юдашкин, Пол Маккартни).
  6. Этико-сенсорный интроверт (Тургенев, Ротару).
  7. Интуитивно-этический интроверт (Гагарин, Шопен).
  8. Этико-интуитивный интроверт (Паустовский, Достоевский, Солженицын).

На практике же, большинство современных психологов предпочитают оперировать понятиями 4-х основных типов интроверсии, предложенными профессором Джонатаном Чиком.

Вот эти психотипы людей:

  • социальный интроверт (предпочитает сознательно дистанцироваться от общества);
  • мыслительный интроверт (творческие личности, витающие в облаках);
  • тревожный интроверт (ищет уединения, во избежание возможной критики со стороны или даже самого себя);
  • сдержанный интроверт (склонен к долгому планированию).

Хотя считается, что в современном мире с пропорциональной точки зрения представлены примерно одинаково все типы людей, интроверт — все же менее распространен, как явление (возможно, причиной тому — развитие социальных сетей и средств коммуникации).

Согласно стереотипам, такая личность не способна к успешной карьере или успехам на публичном поприще. Но это  не так, поскольку интроверт обладает  уникальными качествами, которые он с успехом применяет в научной и творческой сфере.

Имеющий склонность к глубокому анализу, стратегическому планированию, а также обладающий неограниченной фантазией, такой человек способен достичь высот, не испытывая потребности в тесной коммуникации с окружающими.

Что ж, на этом наш краткий психологический экскурс завершен. Буду рада, если вы поделитесь этой публикацией с друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на этот блог, впереди вас ждет еще много интересного. Удачи!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.