Милые и неприхотливые собаки породы корги

Корги порода собак

Добрый день (или вечер) читатели и подписчики моего блога! Хочу рассказать  про очень добрую породу собак корги, которые выступают вот уже второй год главными героями многих мемов про животных. Яркая, заводная, активная собака небольшого роста из семейства овчарок (хотя выглядят очень миниатюрно). Умная и самостоятельная, она станет верным и надежным другом любой семьи.

Краткая сводка про корги

Корги невысоки ростом (до 30 см), имеют зачастую рыжий окрас, коренастое тело округлой формы и характерную лисью мордочку. Глаза, обведенные черным «карандашом» только добавляют им сходство с хитрой плутовкой из сказок.

Полное название породы – вельш-корги. История этой пастушьей породы насчитывает около 3000 лет. Разделяется на два подвида: Кардиган и Пемброк, зависимо от названия графства, где были впервые упомянуты.

В описании породы сказано, что раньше хвосты всем щенкам пемброков  купировали безоговорочно, но сейчас все чаще хозяева выступают против этого обычая и позволяют животным расти природно и естественно.

Корги порода собак

На фото самые распространенные окрасы – рыжий,

Корги порода собак

трехмастный,

Корги порода собак

темно-коричневый

Корги порода собак

 реже – черный.

Что делает эту собаку такой привлекательной, востребованной и ценной, есть ли у нее недостатки? Она покоряет своим умом, живостью, преданностью, физической силой, красотой и …чувством юмора, да-да. Корги весьма подвижны и вовлекают хозяев в сюжеты своих игр.

Умеют разыгрывать и подшучивать, поднимать настроение и при этом – тактично молчат, когда видят, что хозяин угнетен. А главный козырь – по природе своей корги молчаливы. Нет, безусловно, они умеют лаять. Но пользуются голосом в крайних случаях и просто так нарушать покой квартиры или дома не станут.

Отзывы хозяев единодушны – лучшего пса для квартиры не сыскать.

Удивительно, что такие любознательные и активные псы невероятно нежны и терпимы к малым детям. Они чуткие няньки и не дадут в обиду маленьких мисс или мистера. Как видите, немаленькая цена на щенка корги (800-1200 долларов) весьма оправдана. Пожалуй, что единственный недостаток — цена.

Читайте также:  Молитва Спиридону Тримифунтскому о деньгах о благополучии

Описание породы вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк

  • Помимо внешних отличий (Кардиган более высокий, лапы искривлены),
  • Пемброк более несдержан в проявлении своих чувств и открыт к общению.
  • Кардиган же истинный англичанин. Мил, открыт и любезен со своими родными и немного отстранен с чужаками.
  • Но каждый из видов просто сражает своим обаянием и чувством такта.
  • Несомненный плюс породы – в высоком уровне интеллекте.
  • Начиная с двухмесячного возраста, щенки корги уже готовы ловить на лету любые команды
  • А выучить новую команду они способны всего с первого раза!

Любовь и ласка, оказываемые питомцу, так высоко им ценятся, что он готов ради человека на многое. С удовольствием корги будет участвовать в соревнованиях и даже с радостью осилит цирковые трюки.

Некоторые хозяева думают, что если собака так легко усваивает команды, то и обучать ее не нужно, и так все понимает. Однако, это заблуждение. Если щенка не воспитывать, то он вырастет излишне назойливым, разбитным и шумным.

Вряд ли кому-то по нраву взрослый пес, который раз за разом срывает шторы, терзает подушки, дерет мебель и грызет все, до чего дотянется.

Обязательно следует прислушаться к советам заводчика или кинолога и уделять должное внимание воспитанию пса в возрасте щенка.

Напомню, что псы невероятно позитивны. Помимо активных игр и розыгрышей, это жизнелюбие не позволяет  помнить зло, причиненное им. Корги всегда готовы идти первыми на примирение с другим животным, проживающим в доме. С котами эти малыши ладят особенно хорошо, уважительно относясь к имуществу карманного тигра.

Однако, несмотря на позитив, корги имеют собственное мнение по любому вопросу, знают себе цену и отстаивают свои права до последнего.

Читайте также:  Самые лучшие книги. Рекомендую к прочтению

Ваш питомец просто счастлив принести вам радость, но и вы не забывайте баловать его в ответ. Этим собакам крайне важна высокая физическая активность. Возьмите в привычку 1-2 раза в неделю выгуливать их в парке или за городом, максимально изнуряя собаку бегом и играми.

Помните, это потомок пастушьей собаки и их предки целыми днями следили за отбившимися животными, сгоняли в стадо. Поэтому чем больше вы дадите своему псу поводов для подражания предкам, тем счастливее он будет.

Содержание собак

  1. Уникальная черта данной породы в том, что корги идеальны как для домов, вольеров, так и для квартир. Их шерсть густая, блестящая, шелковистая и не склонна к спутыванию. При этом имеет густой мягкий подшерсток, который, как у истинного выходца Англии, практически не намокает. Уход за шерстью практически не нужен.
  2. Достаточно вычесывать собаку раз в неделю. А когда корги линяет – и каждый день будет не лишним. Если уделить внимание воспитанию, ваш питомец будет с радостью ждать этой процедуры и это доставит удовольствие и вам, и ему.
  3. Так как подшерсток у животных очень густой и имеет специальную защитную жировую смазку, то после мытья всегда применяйте фен. Так ваш питомец не простудится после ванных процедур.
  4. Чуть больше внимания надо уделить когтям любимца. Еженедельная стрижка когтей и шерсти между пальцами – залог здоровья. Так как в природе собака интенсивно бегает по лугам и камням, то когти и шерсть равномерно стачиваются. В домашних условиях пес будет страдать от чрезмерного разрастания того и другого.
  5. Для чистки ушей заводчики рекомендуют не использовать ватные диски либо палочки. Очищать уши собаке следует только специальными растворами, чтобы не надо было их долго тереть. Такие растирания могут привести к раздражению и попаданию инфекции.
  6. Не помешает приучить щенка к чистке зубов. Многие владельцы не считают эту процедуру важной и не выполняют регулярно. Стоит знать, что у псов нарастает зубной камень, а это приводит к воспалению десен и даже удалению зуба. Делается это все под общим наркозом и гораздо проще уделить пару минут в день этой процедуре, чтобы в дальнейшем  радоваться крепкому здоровью своего любимца.
Читайте также:  Подарок на день рождения для подруги. Советы и идеи

Корги порода собак

Питание

Едят корги любой корм: как натуральный, так и сухой. При правильном питании пес не имеет запаха, поэтому его содержание в квартире не доставляет ни малейших неудобств хозяевам в плане характерного аромата.

Следует учесть, что кормить собаку просто тем, что не доела ваша семья за ужином – неправильно. Животное должно получать сбалансированный корм, зависимо от образа жизни, веса и пола.

Примерное питание корги должно выглядеть так:

  • мясные продукты – 70 % от общей массы пищи. Из них субпродуктов не более 30 %;
  • каши – 10 %. Исключить полностью чечевицу, горох, перловую крупу;
  • овощи – 20 %;
  • растительные масла;
  • творог жирностью от 5 до 9 %% – пару раз в неделю, заменяя часть еды;
  • яйца – 2 штуки в неделю.

Максимально подробную информацию по питанию я советую получить у ветеринара. В зависимости от вашей климатической зоны, температуры содержания пса, места содержания, питание может значительно отличаться.

Как и все собаки мелких пород, здесь важно не перекормить малышку- овчарку, ведь ожирение внутренних органов заметить невозможно.

На этом завершаю свой рассказ, а основными правилами я с удовольствием с вами поделилась. Нюансы ухода всегда можно уточнить в соцсетях, прокомментировав  статью своим друзьям.

Популярность этой породы неуклонно растет и всегда можно найти нужный совет. Пусть ваши питомцы сияют радостью, радуют вас своими забавами и создают неповторимое настроение!

С уважением, Ирина Яровикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.