Что такое лизинг

Что такое лизинг

Доброго времени суток всем, читающим мой блог. Сегодня я проинформирую вас о таком понятии, как лизинг, подробно расскажу о его видах, условиях и формах.

Многие слышали это слово, но большинство  толком не понимают его значения. Давайте попробуем вместе разобраться, что это за зверь такой – лизинг? Предлагаю ответ на вопрос что такое лизинг?

Лизинг —  это по сути договор финансовой аренды, с правом выкупа.

Лизинг, и чем он отличается от кредита

Лизинг

Кредит
Предмет договора — имущество (оборудование, транспортные средства, недвижимость) Предмет договора — денежные средства
Лизингополучатель имеет право пользования имуществом, собственником которого является лизингодатель Заемщик получает денежные средства для приобретения необходимого имущества, право собственности на которое переходит к заемщику в момент покупки.
Предложения лизинговых компаний более лояльны – первоначальный взнос не превышает 10%, а в некоторых случаях отсутствует полностью. Приобретая имущество с использованием кредитных средств, заемщик в большинстве своем может оплатить ими не более 80% стоимости. То есть, подавая заявку на кредит, клиент банка должен иметь значительную сумму собственных средств
По договору лизинга может быть установлен гибкий график оплаты, а также по надобности предоставляется отсрочка начала выплат. Платежи по кредиту должны вноситься заемщиком ежемесячно денежными средствами

Что такое лизинг

Что можно получить в аренду по договору лизинга:

  1. Имущество любого характера (движимое и недвижимое).
  2. Оборудование.
  3. Транспортные средства.
  4. Заводы и предприятия.

А вот земельные участки и природные объекты давать в лизинг нельзя. Естественно, если в лизинг берется какое-либо здание и соответственно при нем числится земельный участок.

В этом случае в договоре аренды прописывается, что земля также переходит в собственность после того, как лизинговый арендатор выплатит всю сумму аренды и станет полноценным владельцем самого здания.

Важно! Оформляя договор финансовой аренды, обязательно проследите, чтобы в нем было четко прописано, кто является продавцом, а кто покупателем. Иначе этот документ могут легко переквалифицировать в обычный договор аренды.

Договоры о недвижимости, заключаемые более чем на 1 год, подлежат обязательной регистрации в регпалате. Поэтому такие договоры стараются заключать сроком меньше чем на 12 месяцев.

Также, в договоре должны быть четко прописаны все суммы, которые потребуется внести за время аренды.

Тонкости лизинга:

  1. Имущество, взятое в лизинг, подлежит ремонту за счет арендатора.
  2. Проведение неотъемлемого улучшения имущества лизингополучателем можно сделать только с письменного разрешения собственника этого имущества. Зато проводится данное улучшение за счет лизингодателя.
  3. Если лизингополучатель обнаруживает какие-либо недостатки у арендуемого им имущества, он может напрямую предъявить претензию продавцу данного имущества.
  4. Имущество, которое берется в лизинг, может быть передано третьему лицу в сублизинг. Но перед этим следует заключить договор, в котором будут участвовать три стороны:  лизингодатель; лизингополучатель; сублизинг получатель.

Лизинг автомобиля для физических лиц

Мы привыкли покупать машины за наличный расчет, либо в кредит. Совсем недавно в Россию пришел новый вид приобретения транспортных средств – лизинг. Этот способ приобретения авто широко распространен на западе, там в лизинг продается до 40% всех машин.

Если у вас не хватает денег на новый автомобиль, но очень хочется его купить – можно оформить автолизинг. Простыми словами, автомобильный лизинг – это взятие авто в аренду с последующим выкупом.

Существует два вида автолизинга: 

  1. Финансовый лизинг
  • В этом случае, по окончанию выплаты авто переходит в собственность лизингополучтеля. Этот вид является самым распространённым в России.
  1. Оперативный. Мало распространён в нашей стране, но около 5% жителей используют этот вид. Здесь у арендатора есть два пути:
  • по окончанию договора лизинга оплатить остаточную цену машины и стать ее полноправным владельцем;
  • вернуть машину лизинговой компании и взять более новую модель, или просто возвратить авто. 

Оформление в лизинг автомобиля для юридических лиц более выгодно, чем для физических.

Давайте подробнее рассмотрим почему:

  1. Экономия на налогах;
  2. За уплатой налогов будет следить исключительно лизинговая компания;
  3. Если ваше авто, взятое по лизинговой сделке, сломается, то ремонт не будет стоить вам ни копейки. Обо всем позаботится лизингодатель.
  4. Есть возможность согласовать определенный график платежей, подстроенный именно под ваш бизнес

Лизинг без первоначального взноса

В некоторых ситуациях можно оформить лизинг, не внося первоначальную плату.

Но, в таком случае арендатору будут выдвинуты определённые условия лизинга:

  • регулярный, высокий заработок;
  • предмет лизинга должен быть легко реализуем;
  • лизингополучатель должен оставить что-то в залог, либо привести поручителя.

Что делать, если у вас отбирают авто, взятое в лизинг?

Лизинг больше подходит постоянным и ответственным людям. Если же человек часто меняет место работы, он может с легкостью просрочить выплаты по лизингу. В этом случае его ожидает достаточно неприятная процедура – изъятие автомобиля.

Если вы подробно изучили договор лизинга, то наверняка сможете договориться с сотрудниками службы безопасности и лизинговой компании, чтобы найти какой-то компромисс и вернуть свое авто.

У любой лизинговой компании существует целая система, которая дает вам возможность сохранить автомобиль.

Вот некоторые варианты решения данной проблемы, которые сможет предложить вам эта система:·

  • пересчет графика, снижение финансовой нагрузки на ряд платежей (на которые у вас не хватает средств);·
  • заморозка лизинговых платежей, вплоть до вашей платежеспособности (в этой ситуации вы обязаны будете временно поставить автомобиль на стоянку).

Лучше всего, перед заключением лизингового договора сразу обсудить подобную ситуацию и узнать, какие меры будет принимать компания в случае вашей неплатёжеспособности.

Подводные камни лизинга

Большинство людей при выборе компании, в которой они хотят оформить авто в лизинг, очень часто опираются на финансовые показатели договора (график платежей, сумму переплаты и другое).

Оценивают процесс удорожания, сравнивают его с этим же показателем в других лизинговых компаниях и что оказывается более дешевым на первый взгляд, то выбирается за основу, затем именно с этой компанией заключается договор лизинга.

Именно так поступает большинство людей.

При оформлении в «более дешевой» компании существует множество нюансов, на которые вряд ли обратит внимание менеджер, заключающий с вами договор. Правильнее будет сказать, что он умышленно не будет вдаваться в подробности.

Но вы все-таки очень вдумчиво обратите внимание при заключении договора на такие моменты:

1.     График платежей. Тот график, который вам дают на рассмотрение перед подписанием договора, должен полностью совпадать с графиком платежей договора лизинга, который вам дают на подпись.

2.     Следует внимательно и очень подробно изучить все условия договора. Особое внимание уделить пункту «обязательства», а также «причины», по которым компания может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

3.     Страховка. Как правило, лизинговая компания сама выбирает, где страховать автомобиль. Вас должен устраивать ее выбор.

4.     Обязательно обсудите с представителями компании случай угона. Бывают ситуации, при которых страховая компания хоть и вернет вам стоимость авто, но при этом, лизинговый компании вы должны будете выплатить не только стоимость машины  + еще и проценты. В таком случае вы рискуете остаться в минусе.

У нас этот вид кредитования только набирает обороты, а в Литве, к примеру, каждая 4 машина приобретена по договору лизинга.

На сегодня это все, надеюсь после прочтения моей статьи у вас сложилось четкое понимание, что такое лизинг и для чего он вам нужен.

Всем пока.

С уважением, Ирина Яровикова

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.