Котлеты домашние, просто «пальчики оближешь»

Доброе время суток, уважаемые  читатели!

Сколько себя помню, домашние котлеты для меня и моей семьи одно из любимых, вкусных и  незамудреных  блюд.

Для приготовления 8-9 котлет беру примерно по 400 граммов свинины и говядины.

Перекручиваю на мясорубке, (лучше  2 раза, сначала через крупные отверстия, потом через более мелкие), туда же забрасываю 2 средние луковицы,1 -2  зубчика  чеснока(читайте внимательно, не головка чеснока ,а зубчики) ,добавляю 1/4 столовой ложки (без горки) соли и черный молотый перец по вкусу. Лучше недосолить, чем пересолить .

котлеты домашние

Наливаю  1/2 стакана воды и очень хорошо вымешиваю фарш (вилкой, ложкой или руками,)

Отдельно в мисочке заливаю 1-2 кусочка белого хлеба   150-200 мл молока.

котлеты домашние

Натираю на мелкой терке  ½ часть небольшой картофелины.

котлеты домашние

Все эти ингредиенты  выкладываю в фарш. Опять очень хорошо вымешиваю до однородного состояния.

Беру  столовый поднос (у него есть бортики и жидкость с фарша не попадет на стол и ничего не испачкаете),раскладываю одинаковые мясные шарики ,потом отбиваю, словно пирожное из песка, как когда-то в детстве . Очень важно хорошо отбить, чтобы котлетка стала ровненькой и не разваливалась.

котлеты домашние

Тем временем  сковороду нагреваю, наливаю немного  подсолнечного масла, чтобы дно сковороды было покрыто очень тоненьким слоем .

Каждую готовую отбитую котлетку обмакиваю в муку (очень тонкий слой иногда для этой цели использую панировочные сухари),  бережно укладываю в  прогретую сковороду, затем на сильном огне обжариваю котлеты  с одной стороны до хрустящей корочки (по времени получается 2-3 минуты).

котлеты домашние

И  всегда в этот момент  сковороду накрываю крышкой.

Затем,  деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваю, бросаю мелко нарезанный лук (немного) .  Опять 2 минуты на сильном огне обжариваю, затем очень осторожно (по краю сковороды)  наливаю  200 граммов воды, закрываю крышкой и тушу 7-10 минут (жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, но не сильно.  Вот и все, вкуснейшее блюдо готово.

Читайте также:  Вкуснейшие фаршированные кабачки в духовке

котлеты домашние

Сочные, поджаристые ,вкусные котлеты из домашнего фарша  у  вас на столе. На гарнир  можно отварной картофель, картофельное пюре, рис, гречку, макарошки  или для правильного питания  тушеные овощи .

Я очень люблю котлеты с картофельным пюре. В следующем рецепте расскажу,  не только как получить пюре отменного вкуса, но и как быстро  его приготовить .

Для меня большое значение имеет, чтобы рецепт приготовления был не сложным, блюдо в результате получалось вкусное, готовилось не очень большое количество времени. Без лишнего жира, без суеты и без фанатизма (я насчет излишне правильного питания).

Расскажите про блюда, которые быстро готовить и нравятся всей вашей семье, уважаемые читатели.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Комментариев: 8
  1. Анна Степанова

    Спасибо за рецепт.Делала уже два раза понравилось детям и мне

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Рада,что вам нравится.

  2. Лариса

    Котлетки приготовила,действительно очень вкусно.Спасибо за рецепт.Так как это семейный рецепт,который достался от мамы,то я бы это блюдо назвала » КОТЛЕТКИ ОТ ТЕТИ Раи»-это дорогого стоит.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Лариса,ты права насчет названия. Спасибо за комментарий.

  3. Дарья

    Приготовила блюдо по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Котлетки воздушные, нежные, а чеснок придал им особую пикантность.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Спасибо за комментарий. Даша, рада,что вам понравились по вкусу котлеты. :-) :-)

  4. Юлия

    Сегодня приготовила котлетки по Вашему рецепту. Вкуснятина.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Согласна, котлеты получаются просто воздушные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.