Доброго времени суток, уважаемые читатели! Гречневая крупа один из полезнейших и вкуснейших продуктов. Блюда, приготовленные из нее, с удовольствием едят взрослые и дети.Но, чтобы гарнир или каша из нее получились вкусными, нужно знать ответ на вопрос как сварить гречку.
Эта уникальная крупа получается вкусной, если ее приготовить как на воде, так и на молоке.
- Как варить гречневую крупу на воде
- Фото каши на воде + частично с молоком
- Фото рассыпчатой каши
- Фото каши размазни
- Гречневая каша в мультиварке
- Фото каши из мультиварки
- Способ приготовления гречки в микроволновке
- Рецепт приготовления гречневой крупы с тушенкой
- Фото каши с тушенкой
- Как приготовить гречневую крупу с курицей
- Также стоит знать несколько практических советов по хранению гречневой крупы
Как варить гречневую крупу на воде
Гречка на сегодняшний день — самый экологически чистый и натуральный продукт. Это связано с тем, что крупа не боится сорняков, ее не нужно дополнительно опрыскивать химикатами, она прекрасно обходится без удобрений.
Гречка является гипоаллергенной, с нее можно начинать прикорм ребенка с шести месяцев, она необходима вегетарианцам, так как содержит столько белков, что восполняет их нехватку не хуже мяса.
Фото каши на воде + частично с молоком
Гречневая каша, приготовленная в кастрюле на воде, полезна для дам, желающих избавиться от лишних килограммов, так как содержит небольшое количество калорий. Также крупа является незаменимой в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
- Наиболее часто данная крупа готовится на воде, но и в таком случае ее нужно сварить правильно, чтобы она получилась вкусной.
- Первым делом ядрица (гречневая крупа) тщательно промывается проточной водой, так как в ней может иметься мусор.
- Далее берется большая кастрюлька или казан.
- Чтобы сварить ядрицу на воде рассыпчатую, необходимо влить в выбранную емкость 2,5 стакана чистой воды, затем всыпать стакан крупы, добавить соли.
- Если хотите сварить с добавлением молока, то лучше соблюсти пропорцию 1 стакан молока + 2 стакана воды на стакан крупы.
- Варить кашу следует сначала до кипения, затем еще 15-20 минут, убавив огонь.
- Вся вода во время варки должна испариться, готовая каша пусть настоится.
- Для этого кастрюльку с кашей укутаем кухонным полотенцем и отправим в разогретую ( но выключенную) духовку на 5-7 минут.
- Готовая греча выглядит красивой и аппетитной, если ее не перемешивать во время варки.
- Также стоит помнить, что в процессе приготовления крупа имеет свойство разбухать, поэтому для приготовления 300 г готового блюда понадобится всего 100 г ядрицы.
Фото рассыпчатой каши
Сегодня для облегчения жизни современной хозяйки продается уже готовая расфасованная по небольшим пакетикам гречка, например, «Увелка»,
Такую крупу готовить весьма просто, стоит лишь положить пакетик на 15 минут в кастрюльку с кипящей водой.
Данное блюдо очень удобно готовить с утра, когда хочется позавтракать чем-то вкусным и полезным.
Фото каши размазни
Помимо приготовления каши рассыпчатой на воде в кастрюле некоторые хозяйки переняли рецепт размазни на воде от своих бабушек и прабабушек.
- Это блюдо — размазня тоже идеальный завтрак для всей семьи.
- Чтобы такая каша получилась вкусной, лучше использовать не цельнозерновую ядрицу, а гречневый продел.
- В целом рецепт приготовления размазни схож с пошаговым рецептом приготовления обычной каши из гречки,
- Но чтобы готовое кушанье достигло нужной консистенции, необходимо гораздо дольше томить его на медленном огне, потихоньку добавляя каждый раз немного воды после того, как она выпаривается.
- Процесс готовки каши-размазни из гречневого продела может слегка затянуться, также очень важно не забыть уже в готовое блюдо добавить кусочек сливочного маслица.
Гречневая каша в мультиварке
Сегодня современные хозяйки стараются экономить время, доверяя приготовление пищи своим верным помощницам – мультиваркам. Поэтому у многих назревает вопрос можно ли сварить гречу в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.
Для того, чтобы сварить крупу в мультиварке Редмонд или любой другой, нужно следовать следующему рецепту:
- Крупу тщательно перебрать и промыть от растительного мусора.
- Далее в чашку от мультиварки наливается два стакана воды.
- Затем высыпается один стакан ядрицы.
- Таймер выставляется в режим «гречка», если он отсутствует, то режим «варка» на 35 минут.
Готовую кашу можно подавать на стол, добавив кусочек сливочного масла.
Фото каши из мультиварки
Способ приготовления гречки в микроволновке
Не менее часто, чем в мультиварке сегодня готовят ядрицу и в микроволновке. Чтобы приготовить ее данным способом, необходимо обзавестись специальной посудой, отлично подойдут для этой цели глубокие стеклянные емкости, выдерживающие высокие температуры или даже глиняные горшочки.
Готовится каша в микроволновке следующим способом:
- Греча перебирается и промывается.
- Стакан чистой ядрицы кладется в стеклянную емкость и заливается двумя стаканами воды.
- Слегка подсаливаем.
- Емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на три минуты при мощности 1000 Вт.
- После того как почти готовое блюдо закипело, нужно снять с емкости крышку, перемешать кашу, убавить мощность до 600 Вт и отправить в микроволновку еще на четыре минуты.
- Если по истечении указанно времени в емкости не осталось воды, то каша готова.
- А если вода не испарилась полностью, необходимо отправить кашу в микроволновку еще на пару минут и дать ей довариться при мощности 450 Вт.
Стоит отметить, что приготовленная данным способом гречка получается ничуть не хуже той, что сварена рассыпчатой в кастрюле.
Рецепт приготовления гречневой крупы с тушенкой
Фото каши с тушенкой
Большое количество фото и видео указывают на то, что гречку, приготовленную с тушенкой или курочкой можно кушать как самостоятельное блюдо.
Идеальным кушаньем можно назвать ядрицу с тушенкой, приготовленную в дачных или погодных условиях. Готовится блюдо следующим образом:
- Гречка перебирается и промывается.
- Далее крупа отваривается до готовности.
- Пока варится ядрица, на сковородке обжаривается консервированная тушенка вместе с мелко нарезанным луком.
- На последнем этапе готовая крупа соединяется с обжаренной тушенкой.
Готовое блюдо получается сытным и питательным, кроме того, его очень просто сделать.
Как приготовить гречневую крупу с курицей
Хороша на вкус гречка, приготовленная с курицей. Данное блюдо можно кушать самостоятельно и подавать на гарнир, например, с овощами.
Приготовление:
- Репчатый лук режется кольцами, куриное филе в количестве 300 г соломкой.
- Гречка перебирается и промывается.
- Далее на сковороде обжаривается курочка и лучок, к которым впоследствии добавляется ядрица.
- Затем возникает резонный вопрос, сколько воды добавлять и надо ли вообще, многие люди начинают думать, что крупа просто обжаривается с курочкой и лучком, но это не так.
- После пятиминутной обжарки ядрицы с луком и курицей в глубокую сковородку добавляется вода в количестве 1,5 стакана на 1 стакан крупы.
- Крышка при тушении блюда должна быть закрытой, тушим до готовности гречи.
Готовая гречка получается вкусной и сытной, вам понравится!
Также стоит знать несколько практических советов по хранению гречневой крупы
- Принеся пакеты с ядрицей домой, необходимо подержать их в морозилке или на балконе в зимнее время года в течение суток.
- В таком случае в ней не заведутся жучки.
- Крупа в среднем хранится около года, затем каша из ее зерен получается невкусной.
До свидания, дорогие гости и читатели блога, делитесь вкусными и полезными рецептами приготовления гречневой крупы с помощью социальных сетей! Не забывайте подписываться на обновления блога!
С уважением, Ирина Яровикова