Всем привет и доброго дня! Любители позднего завтрака, этот классический рецепт по приготовлению хрустящих картофельных оладий для вас.
- Для классических драников нам понадобятся продукты по списку:
- Подготовим кухонную утварь:
- Классический рецепт с фото пошагово:
- Оладьи из кабачков и картофеля
- Приготовление:
- Драники (картофельные оладьи) с фаршем, рецепт:
- Процесс приготовления:
- Драники без яиц, рецепт:
- Список продуктов:
- Этапы приготовления:
- Сырные картофельные оладьи, рецепт:
- Как приготовить:
Для классических драников нам понадобятся продукты по списку:
- 2 больших картофелины
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 яйца
- оливковое масло
Подготовим кухонную утварь:
- разделочная доска
- коробка терка
- острый нож
- большая миска
- для смешивания чистое чайное полотенце
- деревянная ложка
- большая антипригарная сковорода
- кухонная лопатка
- бумажное полотенце
Классический рецепт с фото пошагово:
- Картофель почистите и натрите на крупной терке.
- Лук тоже очистите и мелко нарежьте.
- Переложите картофель с луком в миску на хлопчатобумажное полотенце.
- Соберите края полотенца, скрутите, а затем выдавите столько лишней жидкости, сколько сможете.
- Переложите в миску для смешивания, добавьте муку и по своему вкусу приправьте солью + перец.
- Затем разбейте яйца, хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой, чтобы яйца полностью разошлись.
- Поставьте большую антипригарную сковороду на огонь, а как только она нагреется, добавьте оливковое масло и выкладывайте ложкой готовую картофельную смесь.
- На небольшом огне обжаривайте примерно по 4-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем каждый оладышек перевернуть и еще 4-5 минут обжарить.
- Продолжайте обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и, доведя до готовности, переложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Оладьи из кабачков и картофеля
По этому рецепту можно приготовить 12 больших оладий. Нам понадобится:
- 2 картофелины (средние)
- 1 луковица (мелко нарезанная кубиками)
- 1 стакан кабачков (натертых на терке, плотно упакованных в стакане)
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 чайная ложка паприки (по желанию)
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- соль и перец (по вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
- Натрите картофель на терке, затем выдавите излишки крахмала руками над раковиной.
- Поместите картофель в большую миску для смешивания с луком, кабачками, мукой, разрыхлителем и паприкой.
- Смешайте яйцо с молоком в отдельной емкости. Добавьте в миску с другими ингредиентами и перемешайте, чтобы объединить. Приправить по вкусу.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовое тесто выкладывайте столовой ложкой на заранее разогретую сковороду.
- Обжаривайте по 7-10 минут с каждой стороны до золотистого цвета до готовности.
Драники (картофельные оладьи) с фаршем, рецепт:
Предлагаю вам приготовить необычные картофельные оладьи с начинкой из фарша (говядина + свинина), что, конечно, сделает их более сытными и вкусными.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 луковицы репчатого лука
- 2 ломтика хлеба
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 100 г свиного фарша
- 100 г говяжьего фарша
- 500 г картофеля
- сметана (для сервировки)
- растительное масло (для жарки)
- черный молотый перец и соль (на ваш вкус)
Процесс приготовления:
- Замочите два ломтика белого хлеба в молоке и отложите на некоторое время. Вылейте лишнюю жидкость.
- Почистите луковицы и мелко нарежьте их. Добавьте мясо и хлеб. Смешайте ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Добавьте одно яйцо. Массу посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте, оставьте в холодильнике на полчаса.
- Картофель очистите и натрите на терке. Отложите картофель на некоторое время, а затем вылейте жидкость. Добавьте муку, соль и яйцо.
- Разогрейте масло на сковороде. Ложкой выложите картофельную массу в виде лепешек.
- Слегка обжарьте их, а затем равномерно распределите сверху фарш.
- Затем накройте лепешки с фаршем тонкой картофельной массой и жарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки не менее 10 минут.
- Подавайте картофельные оладьи горячими со сметаной.
Драники без яиц, рецепт:
Потребуются картофель, лук, мука и немного специй.
Список продуктов:
- 3 картофелины, натертые на терке
- ½ часть луковицы, натертой на терке
- ½ стакана муки
- Немного зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 чайная ложка соли
- ¼ Чайной ложки перца
- ¼ Чайной ложки разрыхлителя
- Растительное масло, например, рапсовое или любое другое
Этапы приготовления:
- В подготовленной глубокой миске смешаем картофель, лук, муку, зеленый лук, чеснок, соль и перец+ разрыхлитель. Тщательно вымешиваем и можно приступать.
- Столовой ложкой берем горсть смеси и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем примерно по 4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- Получается какое-то картофельное совершенство! Добавим сметану для вкуса и блюдо готово.
Сырные картофельные оладьи, рецепт:
Нам понадобятся:
- 4 картофелины, очищенных и натертых на крупной терке,
- 2 яйца, половина стакана молока,
- 1 стакан муки,
- примерно половина стакана натертого сыра Пармезан, полстакана натертого сыра Чеддер,
- половина стакана мелко нарезанного бекона (по желанию),
- 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя, 0,5 ч. ложки черного перца,
- 2 столовые ложки сливочного масла, любое растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Смешайте картофель, яйца и молоко в большой миске.
- Затем добавьте муку, сыр Пармезан, сыр Чеддер, кусочки бекона, соль, разрыхлитель и черный перец в картофельную смесь и размешайте с помощью вилки.
- Нагрейте кукурузное и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Сформируйте сырные картофельные оладьи с помощью столовой ложки и отправьте на сковороду. Готовьте драники до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны
- Затем выкладывайте на тарелку, на бумажное полотенце, чтобы излишки масла не остались на драниках.
По любому из этих рецептов можно готовить и для перекуса на работе, упаковав в фольгу или в ланч — бокс. Для вкуса добавить какой-нибудь соус, это все на ваше усмотрение…
С уважением, Ирина Яровикова