Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос лаваш рецепт приготовления в домашних условиях.
Лаваш по своему вкусу напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.
Как сделать армянский лаваш?
Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:
- 400 грамм муки;
- 225 грамм воды;
- 2/3 маленькой ложки соли.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
- В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
- Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
- Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
- Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
- Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
- Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.
В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.
Рецепт приготовления грузинского лаваша
Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:
- Чайная ложечка сахара;
- 300 грамм муки;
- 200 мл воды;
- Маленькая ложка соли.
Приготовление грузинской лепешки в духовке :
- Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
- Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
- Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
- По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
- Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
- В середине каждой лепешки нужно сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
- Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.
Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.
Как готовить дома узбекский лаваш?
Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:
- 80 грамм молока;
- Чайная ложечка сухих дрожжей;
- 80 грамм воды;
- Куриное яйцо;
- Немного кунжута;
- Две больших ложки растительного масла;
- 250 грамм муки;
- Щепотка соли.
Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:
- Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
- Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
- В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
- Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
- Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
- Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
- Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.
Готовая воздушная пышная выпечка станет отличной заменой привычному хлебу. Хранится такой хлеб примерно 5-6 дней.
Приготовление тонкого лаваша в духовке
Тонкие лепешки, испеченные на сковородке собственноручно, получаются вкусными и ароматными. Они станут идеальной основой для какой-либо начинки разных рулетов и рулетиков. Для того, чтобы сделать такую альтернативу хлеба, возьмем такие продукты:
- 350 грамм муки;
- Три столовых ложки растительного масла;
- Маленькая ложка соли;
- 150 грамм воды.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Основной ингредиент нужно просеять и разделить на две равные части.
- Соль растворяется в воде, в этот состав добавляется масло, все смешивается с одной частью муки. Делается тесто, затем к нему добавляется другая часть муки и все снова замешивается. Почти готовая масса отправляется постоять примерно полчаса.
- Далее тесто делится на кусочки. Один из которых берется и раскатывается по произвольной форме, например, овальной или квадратной, как вам нравится.
- Раскатанное тесто необходимо выпекать на противне в течение трех минут.
- Когда лепешка начинает подрумяниваться, ее следует достать из духовки и ополоснуть водой.
- Процедура, описанная выше, повторяется с каждой новоиспеченной лепешкой.
- Влажные пласты хлеба складывают стопкой и накрывают полотенцем, в таком виде они должны простоять не менее получаса.
Хранить разновидность хлеба, приготовленную по способу, описанному выше, можно в целлофановом пакете.
Рецепт лаваша на кефире
Для приготовления тонкой лепешки на кефире будут нужны следующие ингредиенты:
- Мука;
- Столовая ложка растительного масла;
- Стакан кефира;
- Сода одна чайная ложечка;
- Маленькая ложка соли.
Готовится блюдо таким образом:
- Кефир наливается в емкость, в него добавляется сода, все перемешивается, далее добавляются соль и масло, все снова мешается.
- В полученный выше состав добавляется просеянная мука, замешивается тугое тесто, которое накрывается пищевой пленкой и отправляется постоять на полчаса.
- Далее готовое тесто разделите на пять частей, из которых сделаете колобки.
- Каждый колобок раскатывайте скалкой на тонкие пласты.
- Лепешки обжариваются на сковородке с двух сторон.
Горячий свежеиспеченный хлеб накрывается полотенцем, чтобы он не пересох и зачерствел.
Также эксперты в кулинарии дают несколько советов, которые могут помочь сделать домашний лаваш еще вкуснее, например,:
- вместо воды для приготовления теста можно использовать молочную сыворотку,
- толстые лепешки станут еще вкуснее, если их после приготовления сразу смазать небольшим кусочком сливочного масла,
- помимо кунжута в качестве посыпки можно применять семечки или орешки.
Также есть мнение, что толстые лепешки получаются вкусными не только, если использовать пшеничную муку, но для разнообразия рецепта можно применять ржаную, добавив в нее молотую овсянку или отруби.
Всем до свидания и подписывайтесь на обновления блога!
С уважением, Ирина Яровикова