Советы по приготовлению соуса Цезарь

Соус Цезарь в домашних условиях рецепт

Всем привет! В основном я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить быстро, но вкусные и полезные блюда. А сегодня предлагаю поговорить про сложное на первый взгляд блюдо — соус Цезарь в домашних условиях. Рецепт кажется трудоёмким, а ингредиенты есть не у каждого в холодильнике.

Я сама много раз открывала описание этого соуса и закрывала его. Но сейчас  опишу вам простой пошаговый рецепт, освоив который, вы сможете приготовить Цезарь всего за несколько минут. Этот соус Цезарь — просто находка в домашних рецептах.

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Облегчённый вариант приготовления — с майонезом

Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.

Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут  без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?

Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:

  • два яйца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,75 стакана;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пару долек чеснока;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • тёртый Пармезан – 50 г.;
  • соль – 2 щепотки.

Главная черта Цезаря – правильная густота. Он не должен вытекать из ложки, но и сильно плотным быть не должен, иначе при перемешивании испортится форма других ингредиентов.

Вот пошаговый рецепт с фото.

Соус Цезарь в домашних условиях рецепт

  1. В глубокую миску вбейте яйца, отделять желтки от белков не нужно. А вот вымыть как следует скорлупу до того, как приступить к приготовлению – обязательно! Ведь соус не проходит термическую обработку, а сальмонелла поражает как домашнюю птицу, так и фабричных кур.
  2. Соус Цезарь в домашних условиях рецептДобавьте горчицу, соль и начинайте взбивать смесь миксером. Обороты надо постепенно прибавлять. Когда на поверхности появится плотная пена, тонкой струйкой начинайте вливать масло (лучше оливковое). Температура яиц и масла должна быть одинаковой. Постепенно у вас получится домашний майонез.
  3. Если вы раньше уже пытались приготовить его при помощи миксера, но у вас не получилось, попробуйте взбивать погружным блендером по 1 яйцу. Я делаю так: в чашу вбиваю яйцо, выливаю половину порции масла, ставлю ножку блендера так, чтобы закрыть желток и на максимальных оборотах взбиваю первые 5-10 секунд. Смесь мгновенно густеет и потом уже можно добавлять остальные ингредиенты.
  4. Соус Цезарь в домашних условиях рецепт
  5. Чеснок пропустите через пресс. Я всегда вынимаю стрелочку, которая в середине зубчика, чтобы запах не был таким «ядрёным». Можно раздавить чеснок широким плоским ножом, а потом измельчить вручную.
  6. Добавьте его в приготовленный майонез и влейте лимонный сок.На мелкой тёрке натрите Пармезан. Если у вас нет этого сыра, используйте любой жирный твёрдый сорт, желательно, чтобы он подсох в холодильнике. Вмешайте стружку в смесь.
  7. Соус Цезарь в домашних условиях рецепт
  8. С каперсами и анчоусами разные хозяйки поступают по-разному. Кто-то мелко режет, кто-то измельчает в блендере. Я предпочитаю всё упрощать и не люблю мыть много посуды. Поэтому просто вилочкой на разделочной доске раздавливаю каперсы и рыбку, превращая их в кашицу. Отправить к майонезу.
  9. В смесь влейте Вустерский соус. Можно увеличить порцию.
  10. Советы по приготовлению соуса Цезарь
  11.  Взбивайте смесь до однородности 1-2 секунды. Вот и всё. Базовый состав соуса Цезарь готов. Оставьте его настояться минут 20-30 и заправляйте им салат.

Открою вам еще один вариант приготовления – на слегка проваренных яйцах. Да-да, именно так! Яйцо (комнатной температуры) проколите с одной стороны цыганской иглой и опустите в кипящую воду строго на одну минуту. Разбейте в миску, не дожидаясь, пока они остынут и дальше следуйте пошаговой инструкции. Так соус получается достаточно густым всегда.

Также, вы можете отварить яйца вкрутую и смолоть их блендером. Масла используется всего 50 мл на два яйца. А остальных продуктов – столько же, сколько в рецепте выше. Это очень распространённый метод приготовления. Испортить такую заправку просто невозможно, поэтому новичкам я рекомендую именно её.

Варианты соуса Цезарь домашнего приготовления

Предлагаю рассмотреть различные вариации соуса Цезарь с неполным составом вышеперечисленных продуктов. Например, с купленным майонезом, без анчоусов или без каперсов. Ваше блюдо получится индивидуальным, вкусным, а времени уйдёт меньше.

Если выбрать вегетарианский майонез, то Цезарь без анчоусов можно подавать на стол в постные дни. Приготовим?

  1. В миску отмерьте 3-4 столовых ложки майонеза без яиц.
  2. Добавьте чайную ложечку неострой горчицы или дижонской.
  3. Влейте маленькую ложку соуса «Ворчестер» (он же вустерский).
  4. Каперсы (2 ст. л.) порубите на несколько частей или разомните вилкой. Можно заменить натёртыми маринованными огурцами.
  5. Натрите 50 г. Пармезана и всыпьте в ёмкость.
  6. Из половины лимона выжать сок и добавить в массу.
  7. Зубчик чеснока пропустить через пресс и вмешать в соус. При необходимости, готовый Цезарь можно досолить и влить ложку воды, если получился слишком густой. Приятного аппетита!

Ничто не мешает добавить вам анчоусов в этот вариант заправки для салата. Все зависит от вашего желания и наполненности холодильника. Базовый рецепт можно и нужно изменять под себя, выбирая идеальное сочетание продуктов.

Желая получить лёгкий ненавязчивый вкус, я рекомендую приготовить соус на основе йогурта, а каперсы заменить маринованными огурцами. Если семена у плодовокрупные, лучше вырезать сердцевину, а кожицу – срезать.

Чтобы приготовить низкокалорийный вариант Цезаря, вам понадобятся:

  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сок ½ лимона (по желанию);
  • маринованный (именно маринованный, а не солёный) огурец;
  • соль, молотый черный перец;
  • долька чеснока.

Выдавить чеснок через пресс, а очищенный огурец натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами. Надо дать массе постоять полчаса и соус с ярким вкусом готов. Зовите всех к столу, заправляйте салат и собирайте комплименты.

Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом

Вам понадобится:

  • пара куриных яиц;
  • 50 мл масла оливкового;
  • чайная ложка мёда;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая и долька чеснока;
  • чайная ложка горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
  2. В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
  3. отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
  4. Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
  5. Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.

Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.

На сегодня прощаюсь с вами,  жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.

С уважением, Ирина Яровикова

Читайте также:  Тесто бездрожжевое. Не вредная выпечка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.