Всем привет! В основном я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить быстро, но вкусные и полезные блюда. А сегодня предлагаю поговорить про сложное на первый взгляд блюдо — соус Цезарь в домашних условиях. Рецепт кажется трудоёмким, а ингредиенты есть не у каждого в холодильнике.
Я сама много раз открывала описание этого соуса и закрывала его. Но сейчас опишу вам простой пошаговый рецепт, освоив который, вы сможете приготовить Цезарь всего за несколько минут. Этот соус Цезарь — просто находка в домашних рецептах.
Классический состав соуса
- оливковое масло;
- Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
- каперсы;
- сыр Пармезан;
- анчоусы;
- лимонный сок;
- яйца.
Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.
- Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
- Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
- Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
- С анчоусами выйдет отличная пицца.
- Яйца можно убрать из рецепта.
Облегчённый вариант приготовления — с майонезом
Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.
Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?
Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:
- два яйца;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,75 стакана;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- пару долек чеснока;
- анчоусы – 6 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- тёртый Пармезан – 50 г.;
- соль – 2 щепотки.
Главная черта Цезаря – правильная густота. Он не должен вытекать из ложки, но и сильно плотным быть не должен, иначе при перемешивании испортится форма других ингредиентов.
Вот пошаговый рецепт с фото.
- В глубокую миску вбейте яйца, отделять желтки от белков не нужно. А вот вымыть как следует скорлупу до того, как приступить к приготовлению – обязательно! Ведь соус не проходит термическую обработку, а сальмонелла поражает как домашнюю птицу, так и фабричных кур.
- Добавьте горчицу, соль и начинайте взбивать смесь миксером. Обороты надо постепенно прибавлять. Когда на поверхности появится плотная пена, тонкой струйкой начинайте вливать масло (лучше оливковое). Температура яиц и масла должна быть одинаковой. Постепенно у вас получится домашний майонез.
- Если вы раньше уже пытались приготовить его при помощи миксера, но у вас не получилось, попробуйте взбивать погружным блендером по 1 яйцу. Я делаю так: в чашу вбиваю яйцо, выливаю половину порции масла, ставлю ножку блендера так, чтобы закрыть желток и на максимальных оборотах взбиваю первые 5-10 секунд. Смесь мгновенно густеет и потом уже можно добавлять остальные ингредиенты.
- Чеснок пропустите через пресс. Я всегда вынимаю стрелочку, которая в середине зубчика, чтобы запах не был таким «ядрёным». Можно раздавить чеснок широким плоским ножом, а потом измельчить вручную.
- Добавьте его в приготовленный майонез и влейте лимонный сок.На мелкой тёрке натрите Пармезан. Если у вас нет этого сыра, используйте любой жирный твёрдый сорт, желательно, чтобы он подсох в холодильнике. Вмешайте стружку в смесь.
- С каперсами и анчоусами разные хозяйки поступают по-разному. Кто-то мелко режет, кто-то измельчает в блендере. Я предпочитаю всё упрощать и не люблю мыть много посуды. Поэтому просто вилочкой на разделочной доске раздавливаю каперсы и рыбку, превращая их в кашицу. Отправить к майонезу.
- В смесь влейте Вустерский соус. Можно увеличить порцию.
- Взбивайте смесь до однородности 1-2 секунды. Вот и всё. Базовый состав соуса Цезарь готов. Оставьте его настояться минут 20-30 и заправляйте им салат.
Открою вам еще один вариант приготовления – на слегка проваренных яйцах. Да-да, именно так! Яйцо (комнатной температуры) проколите с одной стороны цыганской иглой и опустите в кипящую воду строго на одну минуту. Разбейте в миску, не дожидаясь, пока они остынут и дальше следуйте пошаговой инструкции. Так соус получается достаточно густым всегда.
Также, вы можете отварить яйца вкрутую и смолоть их блендером. Масла используется всего 50 мл на два яйца. А остальных продуктов – столько же, сколько в рецепте выше. Это очень распространённый метод приготовления. Испортить такую заправку просто невозможно, поэтому новичкам я рекомендую именно её.
Варианты соуса Цезарь домашнего приготовления
Предлагаю рассмотреть различные вариации соуса Цезарь с неполным составом вышеперечисленных продуктов. Например, с купленным майонезом, без анчоусов или без каперсов. Ваше блюдо получится индивидуальным, вкусным, а времени уйдёт меньше.
Если выбрать вегетарианский майонез, то Цезарь без анчоусов можно подавать на стол в постные дни. Приготовим?
- В миску отмерьте 3-4 столовых ложки майонеза без яиц.
- Добавьте чайную ложечку неострой горчицы или дижонской.
- Влейте маленькую ложку соуса «Ворчестер» (он же вустерский).
- Каперсы (2 ст. л.) порубите на несколько частей или разомните вилкой. Можно заменить натёртыми маринованными огурцами.
- Натрите 50 г. Пармезана и всыпьте в ёмкость.
- Из половины лимона выжать сок и добавить в массу.
- Зубчик чеснока пропустить через пресс и вмешать в соус. При необходимости, готовый Цезарь можно досолить и влить ложку воды, если получился слишком густой. Приятного аппетита!
Ничто не мешает добавить вам анчоусов в этот вариант заправки для салата. Все зависит от вашего желания и наполненности холодильника. Базовый рецепт можно и нужно изменять под себя, выбирая идеальное сочетание продуктов.
Желая получить лёгкий ненавязчивый вкус, я рекомендую приготовить соус на основе йогурта, а каперсы заменить маринованными огурцами. Если семена у плодов крупные, лучше вырезать сердцевину, а кожицу – срезать.
Чтобы приготовить низкокалорийный вариант Цезаря, вам понадобятся:
- 200 мл несладкого йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- сок ½ лимона (по желанию);
- маринованный (именно маринованный, а не солёный) огурец;
- соль, молотый черный перец;
- долька чеснока.
Выдавить чеснок через пресс, а очищенный огурец натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами. Надо дать массе постоять полчаса и соус с ярким вкусом готов. Зовите всех к столу, заправляйте салат и собирайте комплименты.
Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом
Вам понадобится:
- пара куриных яиц;
- 50 мл масла оливкового;
- чайная ложка мёда;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль мелкая и долька чеснока;
- чайная ложка горчицы (по желанию).
Приготовление:
- Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
- В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
- отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
- Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
- Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.
Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.
На сегодня прощаюсь с вами, жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.
С уважением, Ирина Яровикова