Салат Подсолнух

подсолнух салат

Добрый день, мои подписчики и читатели! Продолжая нашу вкусную тематику, хочется отдельно упомянуть про эффектную подачу. Говорят, что едим мы глазами. Внешний вид очень влияет на наше восприятие вкуса.

Поэтому салат «Подсолнух» станет по-летнему милым украшением праздничного стола. Рецептов салата есть несколько, я попробовала их все. С радостью поделюсь с вами секретами классического рецепта с фото и дополню его другими разновидностями салата.

Несмотря на различные составы, «Подсолнух» — это неизменно рецепт с чипсами и маслинами в виде украшения. Эффектный вид достигается ровными гладкими одинаковыми чипсами.

Обязательно уделите этому особое внимание, ведь это продукт нескоропортящийся и нужную пачку можно приобрести заранее.

Пошаговое приготовление:

подсолнух салат

Базовый рецепт я представляю с пошаговым приготовлением и подробным описанием. Особенности салата:

  1. Овощи, яйца лучше всего натереть на крупной терке. Продукты укладываются слоями.
  2. Майонеза лучше использовать немного и дать слоям пропитаться подольше.
  3. Сыр дает один из важнейших вкусов. Отнеситесь тщательно к выбору этого продукта. Нейтральнее и нежнее всего салат выходит с сыром сливочного вкуса: Российский, Адыгейский, Сметанковый.
  4. Картофель и морковь лучше запечь в фольге, чем отварить. Вода отбирает львиную долю вкуса. Запеченные овощи выходят насыщенного вкуса, сладковатые.
  5. Маслины лучше разрезать не колечками, а вдоль ягоды, чтобы «семечки» подсолнуха вышли реалистичнее.
  6. Украшать следует непосредственно перед подачей, чтобы чипсы не размокли и не потеряли привлекательный вид.

Первый вариант – с курицей, грибами и чипсамиклассический пошаговый рецепт. Инструкция с фото поможет справиться с блюдом даже новичку. Необходимый набор продуктов:

  • филе куриное – примерно четверть килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 граммов;
  • отваренные яйца – 6 штук;
  • твердый сыр на свой вкус – 100-150 граммов;
  • маслины без косточки – 8-12 шт.;
  • чипсы – 12-15 шт.;
  • майонез – ½ стакана.
Читайте также:  Секретные рецепты. Капуста по-грузински со свеклой
подсолнух салат

Чтобы сделать основной «Подсолнух» с курицей и грибами максимально просто и красиво, лучше всего уложить его в неглубокий салатник или глубокую порционную тарелку. Выкладываются продукты в форме полусферы, имитируя цветок подсолнечника.

Особый вкус этому блюду можно придать, если использовать уже запеченную курицу или курицу-гриль. Но обычно куриное филе отваривается заранее.

Чтобы оно осталось сочным, после варки следует оставить мясо в бульоне до полного остывания. Бульон следует посолить после выключения.

  1. Первым слоем на тарелку пойдет мясо, нарезанное мелкими кубиками. Если нарезать крупно, есть риск, что салат распадется на вилке. Слой курицы немного поперчите и покройте 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, чтобы сохранить форму гриба. Поджарьте на столовой ложке сливочного масла. Крупные грибы лучше измельчить соломкой. Степень обжарки зависит от личных предпочтений. Разложите грибы на курицу и немного придавите ложкой. Сдобрите ложкой-другой соуса и разровняйте поверхность.
  3. Три яйца потрите крупно на терке и уложите на шампиньоны. Не помешает подсолить перед тем, как полить их майонезом.
  4. Твердый сыр, как и остальные продукты, измельчите на крупной терке и уложите поверх яиц. Это последний продукт, который надо смазать соусом. Постарайтесь создать наиболее ровную поверхность.
  5. Из оставшихся трех яиц достаньте желтки и раздавите их вилкой. Крошкой посыпьте верхушку салата. Можно отправлять его напитываться в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа можно приступать к украшению. Маслины разрежьте вдоль и уложите в виде семечек. Ровные одинаковые чипсы воткните по краю «подсолнуха», имитируя лепестки. Вкусный, сытный и красивый салат готов радовать гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Перед вами поэтапной базовый рецепт «Подсолнуха». Ниже я расскажу про другие его вариации. Основные правила сохраняются – салат выкладывается слоями, украшение неизменно.

Новые варианты:

подсолнух салат

Второй рецепт оценят любители шпрот. Их яркий незабываемый вкус гармонично сочетается с отварным картофелем и кукурузой. Салат яркий, сочный, невероятно аппетитный. Приготовление следующее:

  1. В мелкой посуде отварите 4 яйца. Когда они остынут, отделите белки от желтков. Первым слоем будут лежать мелко порубленные белки и приправьте их майонезом. Понадобится буквально одна столовая ложка.
  2. Картофель, сваренный в мундирах, натрите на терке и немного подсолите. Уложите картошку поверх белков.
  3. Банку шпротов выловите в тарелку. Рыбу разомните вилкой вместе с маслом. Это будет третий слой «Подсолнуха». Покрывать соусом не нужно, т.к. рыба и так весьма жирная.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте и замаринуйте в растворе уксуса. Для этого налейте пару чайных ложек 6 %-ного уксуса в пиалу, добавьте пару ложек воды и растворите щепотку сахара. Погрузите нашинкованный лук в жидкость и оставьте его на 10-15 минут. Можно сделать это заранее. Маринованный лук посыпьте поверх шпрот и прижмите ложкой. Майонез нанесите сеточкой.
  5. Сыр твердых сортов (150 граммов) натрите на крупной терке и положите поверх лука. Размажьте сверху одну ложку майонеза.
  6. Откройте банку сладкой кукурузы и слейте жидкость. Понадобится чуть меньше банки зерен, чтобы уложить их следующим слоем. Сеточкой нанесите майонез, а поверх него – 4 отваренных желтка. Их достаточно размять вилкой и присыпать сверху. Украсить салат подобно классическому варианту. Готово.
Читайте также:  Нежный суп-пюре из цветной капусты
подсолнух салат

Третий вариант «Посолнуха» можно по праву назвать самым ярким, ведь в его составе есть оранжевая морковь. Кроме того, здесь используется приправа карри, известная своим ярким цветом. Вам понадобится:

  • 300-350 г. сырой куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • одна морковка;
  • 200 г. мелких шампиньонов;
  • луковица;
  • банка кукурузы;
  • ½ стакана майонеза;
  • чайная ложка карри;
  • щепотка перца;
  • немного зелени;
  • растительное масло для жарки.
подсолнух салат

Все ингредиенты пассеруются поочерёдно на небольшом количестве растительного масла. Поэтому майонеза используется минимальное количество. Сначала надо поджарить лук, нарезанный полукольцами и шумовкой выловить его в тарелку. На этом же масле обжарить грибы и тоже выловить на тарелку. Натертую морковь припустить на растительном масле. Сырое куриное филе нарезать кубиками произвольного размера и припустить на масле до готовности. В конце жарки приправить карри, перцем и солью по вкусу. Пора собирать наш салат.

  • Первым слоем станет курица. Ее следует накрыть морковкой и смазать немного майонезом.
  • Затем разместить жареные шампиньоны, а поверх них – припущенный лук и соус.
  • Яйцо целиком потереть на крупной терке, разложить на лук и полить майонезом.
  • Завершает салат слой консервированной кукурузы. Зеленью и чипсами выложить лепестки подсолнуха.

Вот и все секреты раскрыты. На мой взгляд, это самые вкусные и сочные варианты блюда. Какой бы вы ни выбрали, он удается на славу. Сытный, аппетитный и притягательный, «Подсолнух» по праву занимает почетное место праздничного стола.

А если вы умеете сами готовить соус, то попробуйте «поиграть» с оттенками вкусов – чесночный, сырный, грибной. Так вы каждый раз сможете создавать новый шедевр на своей кухне.

На этом я прощаюсь с вами и жду с нетерпением обсуждения и комментариев. Не забудьте поделиться рецептом в соцсетях с вашими друзьями.

Читайте также:  Вкусное хрустящее тесто для чебуреков

Я уверена, многие знают об этом салате, но не все знают, насколько просто его готовить. До новых встреч!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.