Добрый день, мои подписчики и читатели! Продолжая нашу вкусную тематику, хочется отдельно упомянуть про эффектную подачу. Говорят, что едим мы глазами, а внешний вид блюда очень влияет на наше восприятие вкуса.
Поэтому салат «Подсолнух» станет по-летнему милым украшением праздничного стола. Рецептов салата есть несколько, я попробовала их все. С радостью поделюсь с вами секретами классического рецепта с фото и дополню его другими разновидностями салата.
Несмотря на различные составы, «Подсолнух» — это неизменно рецепт с чипсами и маслинами в виде украшения. Эффектный вид достигается ровными гладкими одинаковыми чипсами.
Обязательно уделите этому особое внимание, ведь это продукт нескоропортящийся и нужную пачку можно приобрести заранее.
Пошаговое приготовление:

Базовый рецепт я представляю с пошаговым приготовлением и подробным описанием. Особенности салата:
- Овощи, яйца лучше всего натереть на крупной терке. Продукты укладываются слоями.
- Майонеза лучше использовать немного и дать слоям пропитаться подольше.
- Сыр дает один из важнейших вкусов. Отнеситесь тщательно к выбору этого продукта. Нейтральнее и нежнее всего салат выходит с сыром сливочного вкуса. К примеру, это- «Российский», «Адыгейский», «Сметанковый».
- Картофель и морковь лучше запечь в фольге, чем отварить. Вода отбирает львиную долю вкуса. Запеченные овощи выходят насыщенного вкуса, сладковатые.
- Маслины лучше разрезать не колечками, а вдоль ягоды, чтобы «семечки» подсолнуха вышли реалистичнее.
- Украшать следует непосредственно перед подачей, чтобы чипсы не размокли и не потеряли привлекательный вид.
Первый вариант – с курицей, грибами и чипсами — классический пошаговый рецепт. Инструкция с фото поможет справиться с блюдом даже новичку. Необходимый набор продуктов:
- филе куриное – примерно четверть килограмма;
- шампиньоны – 250-300 граммов;
- отваренные яйца – 6 штук;
- твердый сыр на свой вкус – 100-150 граммов;
- маслины без косточки – 8-12 шт.;
- чипсы – 12-15 шт.;
- майонез – ½ стакана.

Чтобы сделать основной «Подсолнух» с курицей и грибами максимально просто и красиво, лучше всего уложить его в неглубокий салатник или глубокую порционную тарелку. Выкладываются продукты в форме полусферы, имитируя цветок подсолнечника.
Особый вкус этому блюду можно придать, если использовать уже запеченную курицу или курицу-гриль.
Но обычно куриное филе отваривается заранее. Чтобы оно осталось сочным, после варки следует оставить мясо в бульоне до полного остывания. Бульон лучше посолить после выключения.
- Первым слоем на тарелку пойдет мясо, нарезанное мелкими кубиками. Если нарезать крупно, есть риск, что салат распадется на вилке. Слой курицы немного поперчите и покройте 2 столовыми ложками майонеза.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, чтобы сохранить форму гриба. Поджарьте на столовой ложке сливочного масла. Крупные грибы лучше измельчить соломкой. Степень обжарки зависит от личных предпочтений. Разложите грибы на курицу и немного придавите ложкой. Сдобрите ложкой-другой соуса и разровняйте поверхность.
- Три яйца потрите крупно на терке и уложите на шампиньоны. Не помешает подсолить перед тем, как полить их майонезом.
- Твердый сыр, как и остальные продукты, измельчите на крупной терке и уложите поверх яиц. Это последний продукт, который надо смазать соусом. Постарайтесь создать наиболее ровную поверхность.
- Из оставшихся трех яиц достаньте желтки и раздавите их вилкой. Крошкой посыпьте верхушку салата. Можно отправлять его напитываться в холодильник.
- Спустя 2-3 часа можно приступать к украшению. Маслины разрежьте вдоль и уложите в виде семечек. Ровные одинаковые чипсы воткните по краю «подсолнуха», имитируя лепестки. Вкусный, сытный и красивый салат готов радовать гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Перед вами поэтапный базовый рецепт «Подсолнуха». Ниже я расскажу про другие его вариации. Основные правила сохраняются, т.е салат выкладывается слоями, украшение неизменно.
Новые варианты:

Второй рецепт оценят любители шпрот. Их незабываемый вкус гармонично сочетается с отварным картофелем и кукурузой. Салат яркий, сочный, невероятно аппетитный. Приготовление следующее:
- В мелкой посуде отварите 4 яйца. Когда они остынут, отделите белки от желтков. Первым слоем будут лежать мелко порубленные белки, приправленные майонезом. Понадобится буквально одна столовая ложка.
- Картофель, сваренный в мундире, натрите на терке и немного подсолите. Уложите картошку поверх белков.
- Шпроты переложите в тарелку. Рыбу разомните вилкой вместе с маслом. Это будет третий слой «Подсолнуха». Покрывать соусом не нужно, т.к. рыба и так весьма жирная.
- Луковицу мелко нашинкуйте и замаринуйте в растворе уксуса. Для этого налейте пару чайных ложек 6 %-ного уксуса в пиалу, добавьте пару ложек воды и растворите щепотку сахара. Погрузите нашинкованный лук в жидкость и оставьте его на 10-15 минут. Можно сделать это заранее. Маринованный лук посыпьте поверх шпрот и прижмите ложкой. Майонез нанесите сеточкой.
- Сыр твердых сортов (150 граммов) натрите на крупной терке и положите поверх лука. Размажьте сверху одну ложку майонеза.
- Откройте банку сладкой кукурузы и слейте жидкость. Понадобится чуть меньше банки зерен, чтобы уложить их следующим слоем. Сеточкой нанесите майонез, а поверх него – 4 отваренных желтка. Их достаточно размять вилкой и присыпать сверху. Украсить салат подобно классическому варианту. Готово.

Третий вариант «Посолнуха» можно по праву назвать самым ярким, ведь в его составе есть оранжевая морковь. Кроме того, здесь используется приправа карри, известная своим ярким цветом.
Вам понадобится:
- 300-350 г. сырой куриной грудки;
- 3 яйца;
- одна морковка;
- 200 г. мелких шампиньонов;
- луковица;
- банка кукурузы;
- ½ стакана майонеза;
- чайная ложка карри;
- щепотка перца;
- немного зелени;
- растительное масло для жарки.

Все ингредиенты пассеруются поочерёдно на небольшом количестве растительного масла. Поэтому майонеза используется минимальное количество. Сначала надо поджарить лук, нарезанный полукольцами и шумовкой выловить его в тарелку. На этом же масле обжарить грибы и тоже выловить на тарелку. Натертую морковь припустить на растительном масле. Сырое куриное филе нарезать кубиками произвольного размера и припустить на масле до готовности. В конце жарки приправить карри, перцем и солью по вкусу. И пора собирать наш салат:
- Первым слоем станет курица. Ее следует накрыть морковкой и смазать немного майонезом.
- Затем разместить жареные шампиньоны, а поверх них – припущенный лук и соус.
- Яйцо целиком потереть на крупной терке, разложить на лук и полить майонезом.
- Завершает салат слой консервированной кукурузы, а зеленью и чипсами нужно выложить лепестки подсолнуха.
Вот и все секреты раскрыты. На мой взгляд, это самые вкусные и сочные варианты блюда. Какой бы вы ни выбрали, он удается на славу. Сытный, аппетитный и притягательный, «Подсолнух» по праву занимает почетное место праздничного стола.
А если вы умеете сами готовить соус, то попробуйте «поиграть» с оттенками вкусов – чесночный, сырный, грибной. Так вы каждый раз сможете создавать новый шедевр на своей кухне.
На этом я прощаюсь с вами и надеюсь, что вам удастся украсить таким симпатичным салатом праздничный обед или ужин. Не забудьте поделиться рецептом в соцсетях с вашими друзьями.
Я уверена, многие знают об этом салате, но не все знают, насколько просто его готовить. До новых встреч!
С уважением, Ирина Яровикова