Помидор- ягода или овощ. Интересно?

помидор это овощ или ягода

Добрый день, читатели моего блога. Всегда считала, что помидоры — это овощи. Еще с тех времен, когда в детском саду воспитательница показывала карточки для быстрых ответов на вопросы, какие плоды отнести к овощам, а какие к фруктам.

И на уроках иностранного языка в школе происходило то же самое, всегда помидоры мы считали представителями овощных культур.

 Но по утверждению науки ботаники помидор — ягода.

Так все-таки помидор – это овощ, фрукт или ягода?

Исходя из способов использования (засолка, салаты, нарезка к мясным закускам), то помидор – точно не десерт.

На территории Перу помидоры были известны в пятом веке до нашей эры, называли помидоры томатль, что в переводе — крупная ягода. Этот плод был привезен в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке.  Итальянцы называли плоды золотым яблоком, в Испании и Португалии –«яблоко из Перу».

Много лет томаты выращивали для украшений, ведь декоративные плоды и цветки считались очень красивыми. А в 1780 году томаты появились в России, благодаря российскому послу во Франции. Постепенно к середине XIX века, в связи с исследованиями основателя агрономии Болотова А.Т., помидор становится для многих съедобным овощем.

Важный момент:

  • Для данной культуры определение овощ томат или фрукт имеет значение, так как получение таможенного сбора при пересечении границы было не ясно. Верховный суд США в 1893 году постановил, что томаты следует считать овощами по способу их использования и взимать таможенный сбор при ввозе их через границу. За перевоз фруктов тогда пошлину не брали.
  • В 2001 году в Европе вновь заинтересовались вопросом принадлежности томатов. То есть они овощи или фрукты? А все из-за того, что пошлина с фруктов гораздо выше, чем за ввоз овощей.
Читайте также:  Мужчина - Лев. Как понять, что он влюблен?

В разные времена и в разных странах плоды томатов относили к овощам или к ягодам, или к фруктам.

Овощ — сельскохозяйственный термин. К овощам относят растения, у которых можно употреблять в пищу плоды, корнеплоды, листья или стебли.

помидор это овощ или ягода
Томаты консервированные

Потребитель считает, что помидоры — овощи, выращиваются на огородных грядках. Очень вкусные из томатов получаются различные заправки для супов, салаты, солености и консервированные помидорки. Плоды не сладкие и поэтому не считаются десертом.

 Вопрос:

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

Ответ:

  • С биологической точки зрения в России томат- многогнёздная синкарпная ягода, так как имеет сочную мякоть с мелкими семенами под тонкой кожицей.
  • В агротехнической классификации, по способу выращивания, томат- овощная культура и  однолетнее растение, а  урожай  собирают после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
  • В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.
 помидор это овощ или ягода
Томаты в теплице

 4 интересных факта о томате:

  •  Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  •  В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Существовало мнение, что они могут свести с ума людей, употребляющих эти плоды в пищу. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом табличку со словами, что растение ядовитое.
  • Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1 килограмма.
  •  В состав томатных плодов входит антиоксидант — ликопин.

Коротко проанализировав сложную и запутанную историю томатов, можно прийти к выводу:

  •  помидор широко используется как овощ
  • а с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Помидор – это точно не фрукт. Он – представитель сочной овощной культуры, а какие из него получаются вкусные летние салаты с заправкой из сметаны или подсолнечного масла!

Читайте также:  Молитва Спиридону Тримифунтскому о деньгах о благополучии
помидор это овощ или ягода
Томаты на грунте

Но соглашусь также с научной точкой зрения. Помидор ещё и ягода!

Ягода – потому что лакомство, сочное, витаминное, полезное, вырабатывает у людей чувство радости, гормон серотонин, содержит антиоксиданты. Помидор и внешним видом похож на ягоду!

Прекрасный овощ помидор! Очень нравится… У большинства людей он — овощ.

Только у самых умных, кто ценит этот плод – он ещё и ягода.
Он и овощ, и ягода

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.