Добрый день или вечер, милые кулинары. Когда нет аппетита на какие-то кулинарные изыски, то советую приготовить вкусный борщ. Не думайте, что это трудоемко или затратно по времени. Моя милая мамочка всегда мне говорила, что само приготовление борща — уже удовольствие. Из своего кулинарного опыта подтверждаю вышесказанное на 100 процентов.
Итак, для борща из свежей капусты с мясом и свеклой, берем продукты по списку:
- Мясо говядина (лучше на косточке) 500-600 г
- Картофель 3-4 штуки
- Капуста белокочанная 300-400 г
- Небольшие морковь и свекла по 1 шт
- Паста томатная 3 ст. ложки или 2 шт помидорки
- 2 зубчика чеснока, лавровый лист для вкуса 2-3 шт
- Репчатый лук 2 шт
- Растит.масло 20-30 г(2 ст.ложки), перец и соль по вкусу
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до готовности 1,5- 2 часа. Соль по вкусу;
- Если мясо без кости, то лучше порезать его на порционные кусочки и варить примерно 1 час;
- Нашинковать капусту соломкой;
- Для зажарки: на крупной терке натереть морковь, нарезать мелко лук, на мелкой терке приготовить свеклу;
- Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук, морковь, свеклу, обжариваем примерно 4 минуты, добавляем томатную пасту и тушим 1 минуту.
- Если вместо томат. пасты у вас помидорки, то предварительно их лучше натереть на терке. Пассеровать надо на умеренном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело;
- Картофель порезать, кубики не должны быть мелкими. Если картофель не крупный, то просто разрежьте его на 4- 5 частей
Следующие кулинарные шаги:
- Вынуть мясо из бульона, нарезать на порционные кусочки;
- В бульон добавить нашинкованную капусту, кусочки мяса, готовую зажарку и варить минут 10,
- Затем добавить нарезанный картофель, варить его до готовности минут 15,
- Далее добавить чеснок, лаврушку, перец и томить на очень медленном огне примерно 5-10 минут;
- Потом дать настояться не менее 20 минут и можно угощать.
- Подавайте борщ со сметаной и зеленью (лук, петрушка, укроп-на ваш вкус)
Борщ из квашеной капусты с мясом:
Список продуктов тот же, но вместо белокочанной капусты возьмем квашеную 200-300 г
- Зажарка из овощей готовится точно также, как в предыдущем рецепте.
- Нюанс здесь следующий: в бульон сначала минут на 10 опустите картофель, а потом квашеную капусту (можно чуть отжатую), чтобы картофель при варке не задубел.
- Затем добавьте готовую зажарку
- В конце варки добавьте мелко порезанный чеснок и лаврушку, а в порционные тарелочки зелень и сметану.
Практические советы
Чтобы борщ получился красным и сохранился цвет свеклы в нем:
- Свеклу надо обжаривать отдельно от овощей
- Если свеклу натираете на терке, то цвет может потеряться, лучше нарезать ее тонкой соломкой
- Я лично поступаю следующим образом: отвариваю целую свеклу, чищу от кожуры, затем натираю на мелкой терке, раскладываю по пакетикам для заморозки и в конце варки борща добавляю свеклу из пакетика, довожу до кипения и выключаю газ. Борщ всегда красного цвета.
Или делаю так:
- Сырую небольшую свеклу тру на терке и за 2-3 минуты до окончания варки борща бросаю в суп. Отличный красный цвет борщу обеспечен.
Борщ с курицей
Приготовить с курицей борщ у вас получится быстрее, чем с говядиной
На 4 порции нам понадобится:
- небольшая курочка, капуста 300-400 г,
- 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,
- морковь и свекла по 1 шт, растительное масло 2 ст. ложки,
- лавровый лист 1-2 шт,
- 2 ст. ложки томатной пасты (можно натереть 2 помидорки), 1-2 дольки чеснока
Процесс приготовления
- Варите курицу примерно 40-50 минут после закипания воды, отделите мясо от косточек, снимите куриную кожу, в бульон добавьте соль по вкусу;
- пока варится бульон, нашинкуйте капусту, порежьте крупно очищенный картофель;
- свеклу и морковь натрите на терке (½ часть овощей на мелкой, ½ на крупной;
- мелко нарежьте лук;
- лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавьте в сковороду натертую морковь, потом свеклу; тушите минутки 3 и затем добавьте томатную пасту или свежие помидоры (натрите их на терке);
- в готовый куриный бульон добавьте капусту, затем картофель, кусочки курицы;
- варите на небольшом огне до готовности овощей,
- затем выкладывайте в кастрюлю заправку (свекла, лук, морковь);
- добавьте лавровый лист и мелко порезанный чеснок;
- через 10-15 минут выключайте плиту и пусть борщ настоится минут 15.
Борщ в мультиварке
Нам понадобится:
- Мякоть говядины 400-500 г
- Репчатый лук 2 шт
- Капуста белокочанная 400 г
- Картофель 4 шт
- Небольшие морковь и свекла по 1 шт
- Томатная паста 2-3 ст. ложки или 2 свежих помидорки
- Растит масло 2-3 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный по вкусу, 1-2 листика лаврового листа.
Начнем готовить:
- картофель порезать кубиками (примерно по 2 см), капусту нашинковать;
- морковь и свеклу натереть на крупной терке;
- лук почистить и нашинковать;
- в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выбрать режим «выпечка» и обжарить лук до чуть золотистого цвета;
- затем добавить свеклу с морковью, можно выжать половинку лимона или чайную ложечку столового уксуса (чтобы свекла не потеряла свой цвет);
- овощи пусть потушатся 10 минут, затем в чашу мультиварки добавьте мясо, картофель, капусту, лавровый лист, соль по вашему вкусу и 2-3 горошинки черного перца;
- продукты залейте водой до максимальной отметки на чаше, закройте мультиварку;
- выберите режим «Тушение»/ Суп и установите таймер на один час;
- после сигнала о готовности открывайте крышку, перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный чеснок.
Под закрытой крышкой борщ пусть настаивается 10-15 минут и можете угощать домочадцев, которые точно уже ждут — не дождутся обеденной трапезы.
Написала все подробно и в том порядке, как готовлю сама. Думаю, что такой краткий конспект по приготовлению разного вида борщей не будет лишним на вашей кухне
С уважением, Ирина Яровикова