Доброе время суток, уважаемые читатели!
Сколько себя помню, домашние котлеты для меня и моей семьи одно из любимых, вкусных и незамудреных блюд.
Для приготовления 8-9 котлет беру примерно по 400 граммов свинины и говядины.
Перекручиваю на мясорубке, (лучше 2 раза, сначала через крупные отверстия, потом через более мелкие), туда же забрасываю 2 средние луковицы,1 -2 зубчика чеснока(читайте внимательно, не головка чеснока ,а зубчики) ,добавляю 1/4 столовой ложки (без горки) соли и черный молотый перец по вкусу. Лучше недосолить, чем пересолить .
Наливаю 1/2 стакана воды и очень хорошо вымешиваю фарш (вилкой, ложкой или руками,)
Отдельно в мисочке заливаю 1-2 кусочка белого хлеба 150-200 мл молока.
Натираю на мелкой терке ½ часть небольшой картофелины.
Все эти ингредиенты выкладываю в фарш. Опять очень хорошо вымешиваю до однородного состояния.
Беру столовый поднос (у него есть бортики и жидкость с фарша не попадет на стол и ничего не испачкаете),раскладываю одинаковые мясные шарики ,потом отбиваю, словно пирожное из песка, как когда-то в детстве . Очень важно хорошо отбить, чтобы котлетка стала ровненькой и не разваливалась.
Тем временем сковороду нагреваю, наливаю немного подсолнечного масла, чтобы дно сковороды было покрыто очень тоненьким слоем .
Каждую готовую отбитую котлетку обмакиваю в муку (очень тонкий слой иногда для этой цели использую панировочные сухари), бережно укладываю в прогретую сковороду, затем на сильном огне обжариваю котлеты с одной стороны до хрустящей корочки (по времени получается 2-3 минуты).
И всегда в этот момент сковороду накрываю крышкой.
Затем, деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваю, бросаю мелко нарезанный лук (немного) . Опять 2 минуты на сильном огне обжариваю, затем очень осторожно (по краю сковороды) наливаю 200 граммов воды, закрываю крышкой и тушу 7-10 минут (жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, но не сильно. Вот и все, вкуснейшее блюдо готово.
Сочные, поджаристые ,вкусные котлеты из домашнего фарша у вас на столе. На гарнир можно отварной картофель, картофельное пюре, рис, гречку, макарошки или для правильного питания тушеные овощи .
Я очень люблю котлеты с картофельным пюре. В следующем рецепте расскажу, не только как получить пюре отменного вкуса, но и как быстро его приготовить .
Для меня большое значение имеет, чтобы рецепт приготовления был не сложным, блюдо в результате получалось вкусное, готовилось не очень большое количество времени. Без лишнего жира, без суеты и без фанатизма (я насчет излишне правильного питания).
Расскажите про блюда, которые быстро готовить и нравятся всей вашей семье, уважаемые читатели.
С уважением, Ирина Яровикова
Спасибо за рецепт.Делала уже два раза понравилось детям и мне
Рада,что вам нравится.
Котлетки приготовила,действительно очень вкусно.Спасибо за рецепт.Так как это семейный рецепт,который достался от мамы,то я бы это блюдо назвала » КОТЛЕТКИ ОТ ТЕТИ Раи»-это дорогого стоит.
Лариса,ты права насчет названия. Спасибо за комментарий.
Приготовила блюдо по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Котлетки воздушные, нежные, а чеснок придал им особую пикантность.
Спасибо за комментарий. Даша, рада,что вам понравились по вкусу котлеты.
Сегодня приготовила котлетки по Вашему рецепту. Вкуснятина.
Согласна, котлеты получаются просто воздушные.