По рецепту бабушки вкусные оладушки

Как приготовить оладьи на молоке

Добрый день, милые хозяюшки и читатели моего блога. Часто хочется к чаю приготовить быстрый и неизбитый десерт. Испеките оладьи и гарантирую, что недовольных домочадцев за столом не будет.

Оладьи на молоке без дрожжей

Можно с вечера приготовить тесто для оладий и нам понадобится:

  • 0,5 л молока, 1-2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 70-100 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара (можно без него);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды (загасите ее несколькими каплями уксуса);
  • 1 столовая ложка растительного масла

Первоначальные действия по приготовлению:

  •  сырые яйца хорошо промыть, разбить, взбить, добавляя сахар,
  • влить молоко комнатной температуры или чуть теплее,
  • добавить 1/3 необходимого количества муки, тщательно перемешивая (можно вилкой или венчиком),
  • добавить соль, погашенную соду, затем постепенно оставшуюся часть муки,
  • емкость с тестом надо оставить на кухне до утра, за ночь тесто приподнимется и появятся мелкие пузырьки, как будто тесто с дрожжами.

В результате утром для хозяйки меньше канители, а за несколько минут получится вкусный завтрак.

Следующие действия:

  • На разогретую сковороду налить подсолнечное масло,
  • аккуратно столовой ложкой разложить кругляши из теста,
  • примерно через минуту их перевернуть, можно вилкой или лопаточкой. Жарить на умеренном огне,
  • выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло от жарки,
  •  к готовым оладушкам можно предложить сметану, мед, варенье… На любой вкус!
Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке с дрожжами

Если в рецепт приготовления добавить дрожжи, то оладьи получаются по вкусу и внешнему виду, как в далеком или недалеком детстве. У кого какое — я про детство.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока, щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • 400-450 г муки,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус)
  •  для жарки растительное масло 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Для опары подогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, перемешайте и через несколько минут добавьте половину подготовленной муки, снова тщательно перемешайте.
  • Далее накройте миску и поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась (примерно в 2 раза), затем добавьте оставшуюся муку и заранее подготовленные яйца.
  • После перемешивания оставляйте минут на 40 (в тепле) и можете начинать процесс жарки. Оладьи получаются пышные.
  •  Если надо побольше порций, то просто увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза
Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на кефире

 Их можно готовить сразу после приготовления теста.

Нам понадобится:

Кефир любой жирности 250 мл

  • Яйцо 1 шт
  • Мука примерно 200 г, добавлять ее надо частями, для контроля консистенции теста
  • Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина (на ваш вкус)
  • 2,5-3 столовых ложки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Щепотка соли
  • Для жарки растительное масло (2 ст. ложки)

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Возьмите кефир комнатной температуры или теплый (холодный нельзя, чтобы оладьи не получились «ватными» и тонкими)
  • Перемешайте яйцо и сахар + соль, добавьте ванильный сахар.
  • Далее влейте теплый кефир.
  •  Хорошо перемешайте, небольшими частями добавьте муку, потом соду и опять перемешайте.
  • Подготовленное тесто оставьте минут на 10- 15 на кухне. Этого времени как раз хватит для реакции соды и кефира, заработает мучная клейковина.
  • Затем аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выкладывайте кругляши из теста на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Тесто должно быть не жидкое и не густое, чтобы не растекалось.
Читайте также:  Нежный суп-пюре из цветной капусты
Как приготовить оладьи на молоке

Очень важно! Жарить надо на небольшом огне, чтобы оладьи медленно начали подходить.

Если жарка на большом огне:

  •  то внутри тесто останется сырым,
  • снаружи оладьи очень быстро поджарятся,
  • в результате опадут и станут тонкими и квелыми, когда снимите их со сковородки.

Жарьте под крышкой до румянца на нижней стороне на умеренном огне, переворачивайте вилкой или лопаточкой. Мне больше нравится подхватывать их вилкой.

Вот и все! Оладьи готовы, можно разложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Оладьи без яиц на воде

Для приготовления постных оладий нам понадобится:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка,
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • для жарки растительное масло.

Процесс приготовления:

  • В глубокую емкость налить воду + соль + сахар, хорошенько перемешать. Добавить в миску просеянную муку и  сухие дрожжи ( быстродействующие)
  • Тщательно перемешать до однородного состояния.
  • Добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и замешать тесто.
  • Оно выглядит густым, с ложки не течет, а как будто ползет.
  • Далее накрыть емкость кухонным полотенчиком и оставить в теплом месте минут на 50-60.
  • Тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза (так всегда получается из-за дрожжей), поэтому миска – чашка должна быть у вас изначально побольше размером.

Готовое тесто после подъема мешать нельзя, столовой ложкой берите тесто с краю миски и выкладывайте на заранее разогретую сковороду. Для жарки я беру в основном не более 2 столовых ложек подсолнечного масла.

Все зависит от вашей сковороды и ее покрытия. Жарим на умеренном огне и переворачиваем вилкой. Затем, как всегда, выкладываем на бумажные полотенца и на блюдо.

Рецепт с творогом

  • Если хотите получить оладьи с творогом или с другим припеком, то выкладывайте творожную начинку сверху на оладьи на сковороде,
  •  немного творог вдавите внутрь,
  • а потом оладьи переворачивайте, после появления румяной корочки на нижней стороне.
  • Тесто для оладий с творогом можно замесить по любому из вышеуказанных мною рецептов
Читайте также:  Вкусно, оригинально, просто – это все про жареную рыбу в кляре

У меня оладьи всегда получаются очень вкусные. Кто-то из нас любит их с вареньем или сгущенкой, со сметаной или медом, молоком или чаем… Сколько людей, столько и предпочтений.

Желаю вам быстрого и без особых трудозатрат приготовления, а самое главное — приятного чаепития.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.