Добрый день, милые хозяюшки и читатели моего блога. Часто хочется к чаю приготовить быстрый и неизбитый десерт. Испеките оладьи и гарантирую, что недовольных домочадцев за столом не будет.
Оладьи на молоке без дрожжей
Можно с вечера приготовить тесто для оладий и нам понадобится:
- 0,5 л молока, 1-2 яйца;
- 300 г муки;
- 70-100 г сахарного песка;
- щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара (можно без него);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды (загасите ее несколькими каплями уксуса);
- 1 столовая ложка растительного масла
Первоначальные действия по приготовлению:
- сырые яйца хорошо промыть, разбить, взбить, добавляя сахар,
- влить молоко комнатной температуры или чуть теплее,
- добавить 1/3 необходимого количества муки, тщательно перемешивая (можно вилкой или венчиком),
- добавить соль, погашенную соду, затем постепенно оставшуюся часть муки,
- емкость с тестом надо оставить на кухне до утра, за ночь тесто приподнимется и появятся мелкие пузырьки, как будто тесто с дрожжами.
В результате утром для хозяйки меньше канители, а за несколько минут получится вкусный завтрак.
Следующие действия:
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло,
- аккуратно столовой ложкой разложить кругляши из теста,
- примерно через минуту их перевернуть, можно вилкой или лопаточкой. Жарить на умеренном огне,
- выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло от жарки,
- к готовым оладушкам можно предложить сметану, мед, варенье… На любой вкус!
Оладьи на молоке с дрожжами
Если в рецепт приготовления добавить дрожжи, то оладьи получаются по вкусу и внешнему виду, как в далеком или недалеком детстве. У кого какое — я про детство.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока, щепотка соли,
- 2 яйца,
- 400-450 г муки,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 4-6 столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус)
- для жарки растительное масло 2 ст. ложки
Приготовление:
- Для опары подогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, перемешайте и через несколько минут добавьте половину подготовленной муки, снова тщательно перемешайте.
- Далее накройте миску и поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась (примерно в 2 раза), затем добавьте оставшуюся муку и заранее подготовленные яйца.
- После перемешивания оставляйте минут на 40 (в тепле) и можете начинать процесс жарки. Оладьи получаются пышные.
- Если надо побольше порций, то просто увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза
Оладьи на кефире
Их можно готовить сразу после приготовления теста.
Нам понадобится:
Кефир любой жирности 250 мл
- Яйцо 1 шт
- Мука примерно 200 г, добавлять ее надо частями, для контроля консистенции теста
- Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина (на ваш вкус)
- 2,5-3 столовых ложки сахарного песка
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- Щепотка соли
- Для жарки растительное масло (2 ст. ложки)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмите кефир комнатной температуры или теплый (холодный нельзя, чтобы оладьи не получились «ватными» и тонкими)
- Перемешайте яйцо и сахар + соль, добавьте ванильный сахар.
- Далее влейте теплый кефир.
- Хорошо перемешайте, небольшими частями добавьте муку, потом соду и опять перемешайте.
- Подготовленное тесто оставьте минут на 10- 15 на кухне. Этого времени как раз хватит для реакции соды и кефира, заработает мучная клейковина.
- Затем аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выкладывайте кругляши из теста на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Тесто должно быть не жидкое и не густое, чтобы не растекалось.
Очень важно! Жарить надо на небольшом огне, чтобы оладьи медленно начали подходить.
Если жарка на большом огне:
- то внутри тесто останется сырым,
- снаружи оладьи очень быстро поджарятся,
- в результате опадут и станут тонкими и квелыми, когда снимите их со сковородки.
Жарьте под крышкой до румянца на нижней стороне на умеренном огне, переворачивайте вилкой или лопаточкой. Мне больше нравится подхватывать их вилкой.
Вот и все! Оладьи готовы, можно разложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Оладьи без яиц на воде
Для приготовления постных оладий нам понадобится:
- 1 стакан теплой воды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка,
- сухие дрожжи 1 чайная ложка,
- 1,5-2 стакана муки,
- для жарки растительное масло.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость налить воду + соль + сахар, хорошенько перемешать. Добавить в миску просеянную муку и сухие дрожжи ( быстродействующие)
- Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и замешать тесто.
- Оно выглядит густым, с ложки не течет, а как будто ползет.
- Далее накрыть емкость кухонным полотенчиком и оставить в теплом месте минут на 50-60.
- Тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза (так всегда получается из-за дрожжей), поэтому миска – чашка должна быть у вас изначально побольше размером.
Готовое тесто после подъема мешать нельзя, столовой ложкой берите тесто с краю миски и выкладывайте на заранее разогретую сковороду. Для жарки я беру в основном не более 2 столовых ложек подсолнечного масла.
Все зависит от вашей сковороды и ее покрытия. Жарим на умеренном огне и переворачиваем вилкой. Затем, как всегда, выкладываем на бумажные полотенца и на блюдо.
Рецепт с творогом
- Если хотите получить оладьи с творогом или с другим припеком, то выкладывайте творожную начинку сверху на оладьи на сковороде,
- немного творог вдавите внутрь,
- а потом оладьи переворачивайте, после появления румяной корочки на нижней стороне.
- Тесто для оладий с творогом можно замесить по любому из вышеуказанных мною рецептов
У меня оладьи всегда получаются очень вкусные. Кто-то из нас любит их с вареньем или сгущенкой, со сметаной или медом, молоком или чаем… Сколько людей, столько и предпочтений.
Желаю вам быстрого и без особых трудозатрат приготовления, а самое главное — приятного чаепития.
С уважением, Ирина Яровикова