Добрый день, уважаемые читатели! Вы решили приготовить пельмени, но не знаете, какой рецепт теста лучше? Разновидностей великое множество. Оно бывает заварным, сметанным, овощным или яичным. Каждый вариант по-своему хорош.
Тесто на пельмени: рецепт классический считается самым незатейливым и легким в приготовлении видом теста. Вкус у него пресный, а цвет бесподобно белый. Однако,чтобы добиться такого результата, следует обратить внимание на муку высокого качества с хорошим содержанием белковых веществ. Она позволяет добиться желаемого цвета и помогает избежать разваривания.
Важно не забывать и о толщине будущего теста. Не делайте массу крутой при вымешивании. Постарайтесь добиться мягкого и податливого эффекта. Такой прием позволяет раскатать заготовку как можно тоньше. Пельмени получаются необыкновенно вкусными с большим количеством начинки.
Консистенция играет важную роль для легкой формовки пельменей. Зачастую после приготовления блюда остается много отходов. Чтобы этого избежать и сэкономить время, нарежьте тесто на квадраты.
Однако для традиционного варианта такой способ не подходит. В классическом рецепте заготовку катают в «колбаску» и нарезают небольшими кусочками. После чего каждую «подушечку» раскатывают в круг.
Чтобы масса получилась правильной, важно соблюдать ряд правил. Кефир, молоко или вода в смеси должны быть теплыми. А мука обязательно просеиваться. Тогда тесто получается пышным и «живым».
Использовать венчик нужно вначале, а в конце переходить к ручному замешиванию. На весь этот процесс не должно уходить больше 20-ти минут. Обязательно дайте заготовке «отдохнуть» в течение получаса.
Надавите на массу пальцем. Если ямочка осталась, значит можно приступать к приготовлению пельменей. Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото, чтобы ваше блюдо получилось правильным и вкусным.
Я предлагаю вам приготовить пельменное тесто по одному из ниже представленных рецептов.
Легко и вкусно
Тесто на воде с яйцами считается классическим рецептом. Оно удобно и незатейливо в приготовлении. Однако пельмени порадуют нежным вкусом. Требуются следующие продукты:
- 500 г муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 200 г водички;
- половина чайной ложки соли.
Муку насыпьте горкой в миску или сразу на стол. В серединке сделайте углубление. Добавьте туда по очереди яйца, соль, воду и растительное масло. Последний ингредиент можно не использовать, однако он придаст заготовке необходимую пластичность. Бережно и тщательно перемешайте все продукты.
Тесто на воде с яйцами: пошаговый рецепт очень важно соблюдать. Тогда у вас обязательно получатся вкусные пельмени.
Обязательно попробуйте
Привлек рецептик теста на молоке? Смело пробуйте этот вариант. Я уверена, что он станет одним из любимейших для вас и вашей семьи. Вам понадобится:
- 500 граммов муки;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл молока;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- ч.л. соли.
Просеянную муку и соль насыпьте в миску горкой. Сделайте небольшое углубление и влейте подсолнечное масло. Яйца и молоко следует перемешать предварительно в миске до однородного состояния. Также влейте полученную смесь в углубление. Начинайте замешивать массу лопаткой, а заканчивайте руками.
После того, как заготовка начнет отлипать от стенок миски, переложите ее на стол и продолжайте вымешивать. Добавляйте муку по мере необходимости.
Готовый вариант не должен липнуть к рукам. Масса получается мягкой и в то же время упругой.
Налейте в ладони немного масла и разотрите. Вымешивайте тесто еще около двух минут. В случае, если масса получилась крутой, добавьте еще чуть масла.
После приготовления дайте заготовке отдохнуть полчаса, накрыв ее полиэтиленовой плёнкой. Тесто получается мягкое и хорошо держит форму.
Вегетарианцы оценят
Для людей, соблюдающих пост или относящихся к числу вегетарианцев, подойдет рецепт пельменного теста без яиц. Поверьте, эта вариация ничем не хуже остальных. Попробуйте и вы удивитесь. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 г муки высшего сорта;
- 220 мл чистой воды;
- ч.л. соли.
Готовить тесто следует в глубокой миске. Соль необходимо растворить в теплой воде. После чего всыпать понемногу сухой компонент и мешать венчиком круговыми движениями.
Когда мешать смесь венчиком станет сложно, переходите к ручному замешиванию. Для этого присыпьте стол мукой и выложите на него полученную массу.
Готовое тесто не должно липнуть к столу и рукам. В данном рецепте оно получается крутым и однородным.
Поместите массу в пакет и оставьте на 30 минут.
Готово! Смело лепите пельмени и угощайте ими своих близких людей.
Универсальный рецепт
Сметана придает заготовке небольшую кислинку, но делает ее очень нежной. Такой вариант многогранен. Его можно использовать в приготовлении хинкалей, вареников, мантов. Необходимы следующие ингредиенты:
- 850 г муки;
- 240 г нежирной сметаны;
- 3 яйца;
- 150 мл водички;
- ч.л. соли.
Сметану, воду и яйца размешиваем до однородной консистенции. В просеянную муку добавляем соль. Сухую смесь постепенно всыпаем к жидким компонентам. Замешиваем массу. Заготовка получается упругой и крутой. Накрываем ее влажным полотенцем и даем отдохнуть около часа.
С таким тестом легко работать. Попробуйте этот способ. Ваше блюдо получится необыкновенно вкусным.
Такой вариант тоже вкусный
У вас осталось немного кефира? Приготовьте пельменное тесто на его основе. Вашей семье точно понравится такое блюдо. Необходимы следующие продукты:
- 300 г белой муки;
- 250 мл нежирного кефира;
- соль.
Налейте кефир в миску. И добавьте к нему сухие компоненты. Тщательно вымешайте массу. Готово! Такая заготовка должна «отдохнуть» в течении 50 минут. На ощупь она получается эластичной и податливой.
Бюджетный, легкий в приготовлении вариант, а какой вкусный. Попробуйте, не пожалеете.
Топленое масло – изюминка
Топленое масло делает заготовку нежной и приятной на вкус. Если вы еще не пробовали такую вариацию, то обязательно приготовьте. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г качественной муки;
- ст.л. топленого масла;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- ч.л. соли.
Жидкие составляющие хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте сухой компонент. Замешайте массу. Такое тесто нельзя использовать сразу. Накройте его полотенцем и отставьте в теплое место на час.
Простой рецепт. Но я уверена, что блюдо с такой заготовкой порадует вашу семью.
Заварной вариант
Данное тесто замешивается на кипятке, который придает отличную пластичность и мягкость массе. Самое главное, что его нельзя испортить. Вам потребуется:
- пара стаканов муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 130 г кипятка;
- ч.л. соли.
Налейте в миску кипяток и растительное масло. Всыпьте муку и быстро замешайте массу. Спешка в этом случае очень важна. Так как она поможет избежать образования комков.
Заготовка не липнет к рукам. И получается достаточно тонкой, но прочной. Использовать ее можно сразу после замеса.
Необычный вариант
Хотите приготовить необычные пельмени? Используйте гречневую муку. Она придаст тесту темноватый оттенок и необыкновенный привкус. Подготовьте следующие продукты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. гречневой муки;
- 2 куриных яйца;
- пол стакана водички;
- ч.л. соли.
Смешайте сухие ингредиенты и просейте. Насыпьте на стол горочкой. Посерединке сделайте углубление. И добавьте туда остальные продукты. Воду добавляйте понемногу. Количество воды регулируйте сами. Все зависит от сорта муки. Хорошо замешайте заготовку.
Готово! Можете смело приступать к приготовлению вкусных пельменей.
Хотите получать больше разнообразных рецептов и узнать все секреты приготовления пельменного теста? Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях! До встречи!
С уважением, Ирина Яровикова