Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

творог в домашних условиях из кефира

Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

Приготовление творога с помощью йогуртницы

Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

  • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
  • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
  • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
  • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом

творог в домашних условиях из кефира

Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

  1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
  2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
  3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.
Читайте также:  Суп рисовый с курицей. Что может быть проще и вкуснее?

Метод заморозки

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

творог в домашних условиях из кефира

  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

творог в домашних условиях из кефира

Рецепты домашнего творога из кефира

Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

Я расскажу две вариации этого процесса:

  • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
  • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:

  1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
  2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
  3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
  4. Марля.
Читайте также:  Яйца пашот: самые популярные методы приготовления

Приготовление:

  • В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
  • Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
  • Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
  • Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
  • Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
  • Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.

Если вам надоело возиться с банкой, можно подогреть кефир просто в кастрюле. Только учтите два нюанса:

  1. температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
  2. необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Подогретую массу слить в дуршлаг и дать стечь сыворотке.

творог в домашних условиях из кефира

 

Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:

  1. 1 л жирного молока;
  2. 1 л кефира жирностью до 3 %.

творог в домашних условиях из кефира

Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:

  • В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
  • Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
  • В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
  • Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
  • Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
  • Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!

Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.

Читайте также:  Вкуснейшие блины

Только методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.

Конечно, купить готовый творожок вовсе не проблема. Однако, можете нарваться на фальсификат или перебитые даты производства. В результате нет уверенности насчет пользы такого творога( без термической обработки) деткам до годика, или вообще может быть какое- нибудь отравление. Не ленитесь, приготовьте сами и даже если из покупного кефира, то вкус блюда получается нежным, а главное – безопасным для самых маленьких членов семьи.

Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.