Харизматичный человек — это судьба или результат кропотливой работы над собой?

харизматичный человек это

Всем добрый день! Признайтесь, как часто вы слышали термин харизматичный человек это…, но не задумывались, какой конкретный смысл вложен в эти слова. Обычно, в этом случае наше воображение рисует в голове мужественные образы актеров, решительных политиков, броских музыкантов, твердых характером руководителей.

Ведь и в повседневной жизни регулярно встречаются прототипы подобных личностей, которые прочно врезаются в нашу память даже при мимолетной встрече. Предлагаю рассмотреть в деталях этот человеческий типаж, который будоражит умы окружающих и даже порой вызывает подсознательную зависть.

Давайте определимся с терминологией. Само слово «харизма» имеет греческое происхождение, и означает некую одаренность или исключительность, наделяющую владельца своеобразным «ключом» к сердцам других.

Если говорить простыми словами, то харизма — это набор неких способностей человека, благодаря которым окружающие считают его наделенными особыми качествами и просто нестандартной личностью. А сегодня словом «харизматичный» обозначают авторитетного и уверенного в себе человека.

Хотя в среде ученых существует более шестидесяти интерпретаций этого понятия, для классического русского языка оно вообщем-то чуждо. Например, в таких изданиях, как словарь Ожегова или Даля достаточно сложно подобрать аналог этому термину.

Пожалуй, наиболее близким по смыслу можно считать слово «незаурядный», что значит «необычный» и «выделяющийся среди других». С проникновением в массовую культуру, это слово стало часто употребляться не только психологами, но и в политике, бизнесе и медиа-индустрии.

Признаки харизматичного человека

Обычно выделить подобного человека из толпы легче легкого. Его внутренняя энергия буквально рвется наружу, и как будто кричит «Обратите на меня внимание!». Поэтому, такая личность будто наполнена светом, что служит маяком для окружающих притухших собратьев.

Читайте также:  Куда наносить парфюм?

Какие же конкретные особенности свойственны харизматичному человеку, спросите вы. Их достаточно много, вот наиболее характерные:

  1. Отличная коммуникабельность и навыки общения.
  2. Психологическая уверенность в своих силах и себе самом.
  3. Повышенное чувство ответственности и готовность в любой момент отвечать за свои действия.
  4. Оптимистическое мировоззрение и позитивный настрой.
  5. Чувство такта и уважение к остальным.
  6. Регулярное самосовершенствование, стремление развиваться во всех сферах.
  7. Эффективный контроль эмоций и мыслей.
  8. Чувство эмпатии и хорошо развитая т.н. эмоциональная интуиция.
  9. Высокий интеллект.
  10. Внешние проявления — от походки и осанки до голоса, жестов и мимики.

Топ харизматичных людей

Несмотря на то, что практически в каждом харизматичном человеке крайне сильны лидерские качества, вектор их влияния достаточно разноплановый. Кто-то способен мастерски организовать жильцов дома на субботник, а кто-то — управлять целыми народами. Один способен направить свою энергию в созидательное русло, другой — в разрушительное.

Именно поэтому среди наиболее выдающихся личностей встречаются крайне противоречивые по своей сути персонажи. В зависимости от рода деятельности, приведу примеры таких выдающихся харизматичных персон:

Из актерской среды:

харизматичный человек это

  1. Марлон Брандо.
  2. Адриано Челентано.
  3. Такеши Китано.
  4. Клинт Иствуд.
  5. Микки Рурк.
  6. Антонио Бандерас.
  7. Сильвестр Сталлоне.
  8. Брюс Уиллис.
  9. Джим Керри.
  10. Венсан Кассель.

В политической сфере:

харизматичный человек это

  1. Махатма Ганди.харизматичный человек это
  2. Фидель Кастро.
  3. Иосиф Сталин.
  4. Мартин Лютер Кинг.
  5. Нельсон Мандела.
  6. Уинстон Черчилль.
  7. Франклин Рузвельт.
  8. Джон Кеннеди.
  9. Михаил Горбачев.
  10. Рональд Рейган.

Среди женщин наиболее харизматичными по праву считаются:

  1. Ума Турман.
  2. Мадонна. харизматичный человек это
  3. Мерил Стрип.
  4. Леди Гага.
  5. Коко Шанель.
  6. Индира Ганди.
  7. Маргарет Тэтчер. харизматичный человек это
  8. Валентина Терешкова.
  9. Амелия Эрхарт.
  10. Мария Склодовская-Кюри.

Какой человек отказался бы стать центром внимания окружающих, с трепетом взирающих на него и жадно ловящих каждое слово? Но подобным даром наделен далеко не каждый.

Тем не менее, даже если вы не чувствуете в себе харизматичного начала, при должном труде над собой и изрядном упорстве можно добиться значительного прогресса, воспитав в себе те качества, которых так не хватает большинству из нас.

Читайте также:  Свободное время. Что посмотреть вечером?

Недостаточно просто задаваться риторическим вопросом, как стать одним из тех, кто способен вести за собой остальных; необходимо строго следовать к намеченной цели, следуя ряду правил:

  1. Старайтесь смотреть на окружающую действительность через призму позитива, избавляйтесь от цинизма.
  2. Контролируйте интонацию, пусть ваши слова буду наполнены уверенностью.
  3. Проявляйте внимание к собеседнику.
  4. Старайтесь быть максимально хладнокровным в любой ситуации.
  5. Вырабатывайте в себе такое качество, как терпеливость.
  6. Избавляйтесь от стереотипов и предрассудков, будьте открыты всему новому.
  7. Развивайте в себе чувство такта.
  8. Не откладывай ничего на будущее. Делай всё прямо здесь и сейчас.
  9. Делай добрые дела. Они не только возвращаются бумерангом, но и повышают самооценку.
  10. Будь искренен — это редкое, но крайне ценное качество.
  11. Всё время развивайся и никогда не прекращай работу над собой.
  12. Ставь реальные, достижимые, а главное — конкретные, цели.

Конкретно мужчинам можно посоветовать для развития харизмы поддерживать свое физическое состояние, учиться находить точки взаимодействия с любыми собеседниками, тренировать решительность и не забывать про чувство юмора.

Прекрасной половине рекомендуется уход за своей внешностью, тренировка шарма и обаяния, избавление от любви к критике и сплетням, а также стремление к обретению внутренней гармонии и любви. Женская харизма не только помогает в общении с мужским полом, но и стимулирует карьерный рост, а также превращает каждую девушку в уникальную и неповторимую.

харизматичный человек это

Часто бывает так, что многие, в слепом стремлении обладать даром харизмы, так и не получают в итоге вожделенного счастья или радости. Ведь в рамках этой безрассудной погони за самосовершенствованием забывается простая истина, что даже обладатели врожденной харизматичности —  такие же обычные люди, со своими недостатками, проблемами и переживаниями.

Читайте также:  Польза или вред кофейный напиток? Давайте вместе разберемся

Наличие харизмы само по себе не делает человека счастливым, оно всего лишь помогает шагать по жизни более легким шагом. Кроме того, если врожденные свойства воспринимаются носителем харизматического склада как нечто естественное и само собой разумеющееся, то человека, ломающего через колено свое собственное истинное «я», может держать в подсознательном стрессе постоянная необходимость играть роль, далеко ему не свойственную.

Отсюда получаем вывод:  прекрасно, когда стремишься к прогрессу, всесторонне развиваясь и обретая новые навыки. Но не стоит идти тем путем, который предназначен не для вас.

Пусть образы харизматичных персонажей служат вам не источником подражания, а лишь ориентиром для исправления своих персональных недостатков. И тогда вы сможете быть счастливыми, не завидуя кому-то и не превращая себя в зеркальную копию некоего «идеала».

 

На этом прощаюсь с вами, друзья! Подписывайтесь на блог, делитесь публикациями в социальных сетях и  вновь возвращайтесь на блог за свежей порцией интересных материалов.

С уважением, Ирина Яровикова

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.