Ура! Наш малыш засыпает в своей кроватке

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Добрый день всем! Я думаю, что у многих  моих читательниц существует или уже прошла такая семейная проблема, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Важность этого вопроса поймет каждый родитель, прошедший эту школу выживания. Уже сама двадцать раз уснула, а твой малыш и не думает засыпать, еще и поглаживать тебя начинает. Знакомо? Думаю, что да.

Из опыта своего (вырастила двоих детей), из рассказов подруг, родственниц могу порекомендовать следующую информацию по теме:

  • детское отселение в свою отдельную комнату или кровать.

Это очень важно для всех родителей, чтобы потом не существовать в состоянии робота, а сохранить  или восстановить позитивное настроение и трудоспособность.

Все детки рождаются уже со своим характером и темпераментом, поэтому именно мамочке в первые месяцы полностью надо подстроиться под ритм жизни малыша. Уже позже вы сможете это изменить и вписать график ребенка в жизнь семьи. Для каждого ребенка это разный временной период.

Ура! Наш малыш засыпает в своей кроватке

Совместный сон ребенка с мамой или в своей кроватке?

Сразу после рождения совместный сон помогает и маме, и малышу настроиться на одну физиологическую и эмоциональную волну. Первые недели и месяцы это жизненно необходимо, особенно, если кроха родился недоношенным или есть какие-то проблемы с развитием.

Со временем потребность в общей кровати угасает и качественный отдых становится важнее «настройки».

Многие думают, что приучение к своей кроватке необходимо, чтобы не избаловать сына или дочку, приучить к самостоятельности. На самом деле избаловать совместным сном невозможно, а самостоятельными дети становятся сами, когда готовы. Они такие милые и родные, особенно, когда вы вместе засыпаете.

Но! Отдельный сон важен, чтобы ребенка постепенно приучить к  его личному пространству, а при этом  пусть он чувствует вашу надежную защиту.

В результате своя кроватка или своя комната  начнут ассоциироваться у малыша только с доброжелательным отношением, с любовью и спокойствием.

Конечно, если вы без психических атак, но последовательно и разумно будете проводить процесс отселения своего малыша.

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Самостоятельный сон малыша младше одного года

После 5-6 месяца нервная система малыша уже достаточно созрела, чтобы он смог засыпать самостоятельно, спать крепко и спокойно. Скажу больше – дети это сами показывают, и внимательная мама заметит потребность к минимальной свободе.

Читайте также:  Оберегающие молитвы

Признаки готовности к отдельному сну:

  • Если кроха засыпал от легкого укачивания, но вдруг это перестало работать. Вам приходится долго его качать, он выгибает спинку, вырывается, отказывается от соски и груди.
  • Малыш старше 4-5 месяцев, ложится поздно, но просыпается почему-то рано, не высыпается.
  • Уходит физиологический мышечный тонус, малыш начинает спать на спине, расслабив ручки и ножки.

Основные проблемы засыпания, с которыми сталкиваются все родители:

  • кроха просыпается раз в час;
  • без соски/бутылочки уложить не получается;
  • резкий плач, переходящий в истерику.

Разберемся, почему так происходит. Цикл сна малютки составляет примерно 40-50 минут (взрослого, впрочем, тоже!). Когда один цикл сменяет другой, ребенок просыпается на несколько секунд, но не может заснуть снова.

Инстинкт самосохранения тревожит мозг проверками – все ли в порядке? Маленькому человечку важно знать, что он все еще в тех же условиях, что и заснул. Если условия поменялись, надо срочно звать маму на помощь.

А мама приходит и даёт соску или бутылочку. Малыш очень скоро начнёт требовать этих «помощников» засыпания, чтобы убедиться, что все в порядке. Опасность этого в том, что нервная система и ЖКТ полноценно не отдыхают и маленькими шажками это ведёт к неврозу.

Организация отдельного сна

Итак, как положить малыша спать отдельно от мамы в возрасте от полугода и старше (7, 9-10 месяцев, 1 год)? Несколько правил, которые я проверила лично:

  1. Кроватка – это место сна, а не игр и еды.
  2. Укачивание — это способ успокоения, а не засыпания.
  3. Кормление грудью – это еда, а не успокоение (касается детей старше 5-6 месяцев, без особенностей развития).

Если вы делали все с точностью до наоборот, ничего страшного. Постепенно за неделю-другую вводите свои правила. Когда малыш заснёт у вас на руках, тихонечко переложите его в кроватку, но останьтесь рядом. Он должен видеть вас, когда проснётся спустя несколько минут.

Читайте также:  Что полезно для печени: продукты питания и дополнительные элементы

Не спешите брать его на руки и укачивать повторно. Попробуйте ласково поговорить, погладить, при необходимости взять на руки, но только, чтобы успокоить. Затем малыша  надо положить в кроватку, а не укачивать. Такой процесс может повторяться несколько раз. Поэтому я лично рекомендую начать приучение с дневного сна.

Если вы раздражены, ребенок начнет беспокоиться еще сильнее. Возможно, лучше отложить привыкание к кроватке на другое время. Вы должны быть полны любви и доброжелательности.

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Засыпание без мамы в 2 — 2,5 года

Без подготовки приучить засыпать в таком «солидном» возрасте невозможно. Малышу нужны определенные ритуалы, которые настраивают его на сон, успокаивают и, главное – человечек убеждается, что он в безопасности.

Если что-то происходило вчера, позавчера и все закончилось хорошо, значит и всегда будет хорошо. Так работает детская психика, ведь дети на самом деле – самые большие консерваторы.

Я предлагаю вам придумать собственные условия, в зависимости от того, что любит ваша детка. Например:

  • собираем игрушки в коробку, т.е. кладём их спать;
  • идём купаться;
  • напоить на ночь молоком с ложечкой мёда;
  • целуем папу на ночь;
  • выбираем книгу, которую будем читать на ночь;
  • делаем легкий массаж. Замечательно, если получается делать это прямо в кроватке. Малыш должен понимать, что тут уютно и приятно.

Список можно продолжать бесконечно. Главное, чтобы это было легко выполнимо (не забывайте, что ребенок к вечеру раздражен и устал) и повторялось каждый день.

Важный момент – все действия должны происходить как можно ближе к кроватке! Если по всей квартире приглушить свет, отложить шумные бытовые дела, выключить телевизор и ноутбук, то засыпание пройдет гораздо проще.

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Итак, примерно за час до сна начинаем процесс укладывания:

  1. Любимая игрушка «легла спать».
  2. Попили молочка, поцеловали маму, папу, кота.
  3. Поздоровались с подушкой, почитали книгу, спели колыбельную, погладили спинку.
  4. Пожелали приятных снов и выключили свет.
Читайте также:  Таблетки от кашля из XIX века - всем известный мукалтин

С большой долей вероятности в течение 5-15 минут ребенок появится рядом с вами с просьбой попить/покушать/прогнать страхи. Я лично не рекомендую выполнять просьбы малыша по первому требованию.

Это сейчас я стала такая умная, это — про первое требование. Вспоминаю события давних лет с улыбкой, ведь сколько приходилось раз дать попить, поцеловать, укрыть, снова сделать домик из одеялка и т.д.

Здесь главное — самой не нервничать  А то есть риск получить опасную привычку заедать стресс и проблемы со сном в дальнейшем. Достаточно отвести обратно в свою комнату вашу радость( малыша), положить в кроватку, поцеловать и снова выйти.

Вполне вероятно, что так будет повторяться много раз, некоторые мамы пишут про 3-5 раз, а у кого-то ребенок весьма настойчив и укладывать его надо по 35 раз.

Важно знать – все эти 35 раз надо доброжелательно, но настойчиво отводить кроху в свою комнату, ласково желать доброй ночи и выходить.

Обязательно говорить малышу, что вы его любите, что завтра будет новый чудесный день и самое время посмотреть красивый интересный сон.

По моему опыту и опыту моих подруг и подписчиков – спустя 5-10 дней ребенок засыпает самостоятельно.

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Дорогие мои родители, чей малыш очень сильно плачет и категорически не готов к своему отделению! Возможно, ему еще не время, возможно, у него есть страх, испуг, идущий из раннего младенчества.

Просто отложите этот процесс на неделю, месяц-другой. Возможно, стоит поменять наволочки, простыни, подушки или одеяло, выбрав их вместе с ребенком. Заменить кровать на диван (дети с удовольствием подражают взрослым и любят собственные взрослые вещи). А может, нужен ночник?

Если насильно переселять в свою комнату, это грозит энурезом вплоть до подросткового возраста.

На этом всё. Я желаю вам терпения, настойчивости. Главное — чувствовать потребности своего чада. Не помешает обсудить этот вопрос с более опытными друзьями или поделиться с друзьями этой информацией.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.