Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Добрый день или вечер, уважаемые читатели моего блога! Благодарю, что остаетесь со мной и частенько комментируете мои записи. Сегодня я хочу поговорить на такую щепетильную тему, как успокоительные. Многие из нас принимали их по настоянию мамы при стрессе, особенно во времена студенческих сессий.

Однако, во взрослой жизни, мы каждый день проходим жизненные тесты на стрессоустойчивость не менее, чем при защите диплома. Везде успеть, всем отзвониться, провести встречу, найти решение проблемы, закончить документацию, забрать ребенка со школы и проводить на спорт, и так дальше…

Все это ежедневно истощает нашу нервную систему. В современном мире успокоительные средства для нервной системы взрослого важны, как никогда.

Каждому знакома ситуация, когда уже в четверг хочется лечь и спать минимум 10 часов кряду. А ведь впереди еще 2, а то и 3 рабочих дня! Организм работает на износ. Человек ощущает постоянную усталость, лень, апатию, агрессию.

Проявляются симптомы авитаминоза, ведь внутренние органы не могут работать в полноценном режиме. Самое время задуматься о снятии сверхнапряжения.

После консультации с неврологом и по его совету, также из собственного опыта, представляю вам лучшие препараты, мягко действующие на нервную систему при стрессе. Важное замечание – часть из них можно купить без рецептов специалистов.

Успокоительные на травах

Любые успокоительные действуют по таким принципам:

  1. Нервная система «устаканивается», т.е. возбудимость снижается, а торможение усиливается. Все, что раньше мгновенно выводило из себя, теперь оставляет лишь ощущение досады. Иногда на достижение этого эффекта уходит несколько недель.
  2. Снижается раздражительность и смягчается реакция на вешнюю агрессию. Чаще хочется махнуть на все рукой и расслабиться.
  3. Телесные ощущения нормализуются – пульс успокаивается, потливость снижается, ЖКТ работает без сбоев. Женщины отмечают, что значительно уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей.
  4. Уходит бессонница, перестают сниться кошмары. Биоритмы налаживаются.
  5. Вы уже легче просыпаетесь по утрам; быстро переключаетесь с одного вида деятельности на другой.
Читайте также:  Шаг к здоровью. Сколько воды нужно пить в день?

Прежде чем обратиться к «тяжелой артиллерии», стоит подробно рассмотреть действие настоек и таблеток на травах. Натуральная вытяжка из растений оказывает мягкий, но достаточно сильный эффект: снимает излишнее напряжение, стимулирует мышление и память.

Как показала многолетняя практика, лекарство оказывает мощное седативное действие, если в составе есть эти травы:

Успокоительные средства для нервной системы взрослого

  • пустырник;
  • ландыш;
  • валериана;
  • пассифлора;

Успокоительные средства для нервной системы взрослого

  • зверобой;

Успокоительные средства для нервной системы взрослого

  • перечная мята и мелисса.

Противопоказания, тем не менее, присутствуют, поэтому рекомендую изучить инструкцию перед применением.

  1. Часть из этих средств действует только при длительном курсе употребления, а другие – уже с первого применения.
  2. В случае сильного стресса, когда наступает тремор рук, нарушен сон и биоритмы, следует выбрать быстродействующие составы на основе экстрактов пиона, пустырника, пассифлоры.
  3. Если человек испытывает повышенную тревожность и раздражительность, вспышки гнева и плаксивость, рекомендуется выбрать более мягкие препараты (на основе валерианы, зверобоя, мяты или мелиссы).
  4. Действие наступает примерно на 3-4 неделе ежедневного приема, зато эмоциональный фон выравнивается надолго.

Список пяти эффективных препаратов из растительных компонентов:

  1. Успокоительные средства для нервной системы взрослого
  2. Чай Фитоседан. Содержит в составе такие известные всем успокаивающие нервную систему травы: валериана, чабрец, душица, донник, солодковый корень. Особенность применения – не вызывает сонливости, а потому можно применять лекарство в любое время дня. Средство простое в применении, достаточно заварить пакетик с травами, как обычный чай. Приемлемая цена делает этот сбор лучшим в своем классе.
  3. Успокоительные средства для нервной системы взрослого
  4. Настойка пиона. Травяное средство прописывается для лечения сердечных, сосудистых сбоев и даже при заболеваниях кожи. Эмоциональный фон приходит в порядок, появляется бодрость, нормализуется сон. Содержит в составе спирт (40 %-ный), что делает его невозможным в детской терапии и противопоказан беременным и кормящим мамам.
  5. Успокоительные средства для нервной системы взрослого
  6. Персен. Выпускается в капсулах, что  удобно в использовании. Вот уже много лет Персен занимает лидирующие места среди взрослых успокоительных препаратов. Показан при: неврозах, синдроме отмены, бессоннице. Не затуманивает мышление, можно использовать во время управления тяжелой техникой.
  7. Успокоительные средства для нервной системы взрослого
  8. Негрустин. Основное действующее вещество – зверобой дырявый. Применяется длительное время, что дает возможность мягко снять легкое депрессивное состояние и находиться в ровном настроении. Разовые приемы не снимут тревожность и раздражительность.
  9. Успокоительные средства для нервной системы взрослого
  10. Ново-пассит является противоположностью Негрустина. Травяной состав оказывает быстрое и высокоэффективное действие против тревоги, неврастении, повышенной возбудимости. Но имеются противопоказания и побочные эффекты. Всегда перед применением читайте инструкцию.
Читайте также:  Молитва помощница в родах

Отдельное внимание стоит уделить Глицину

Это не растительный, но полностью натуральный препарат. Он производится на основе вещества, которое всегда находится в нашем организме – аминоуксусная кислота( в народе именуется глицин). Это одна из 20-ти незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование нервной системы человека.

Если пропадает глицин, то ухудшается память, снижается работоспособность, уменьшается концентрация внимания. Обостряются сосудистые заболевания, проявляется они агрессивная реакция на происходящее, повышается тяга к сладкому.

Все эти настойки и таблетки можно купить в любой аптеке, без рецепта врача и они частично помогают снять нервозность, возбудимость, апатию, вызванные стрессом.

Гомеопатические средства

Их сторонники  могут обратиться к таким препаратам: Нервохеель, Упокой, Леовит, Авенакомб, Нервосед, Эдас, Нотта.

Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Рецептурные препараты

Если человек испытал шок, имеет заболевания и находится в угрожающем его здоровью состоянии, травяные сборы вряд ли окажут необходимое действие. Существуют сильнодействующие препараты, которые фармацевты отпускают только по рецепту врача: Фенибут, Тенотен, Афобазол, Диазепам, Феназепам, Сибазон, Сонапакс, Ксанакс.

Консультация специалиста крайне важна, ведь только врач сможет определить тяжесть состояния больного.

Каждый из этих препаратов оказывает сильное действие, которое следует контролировать и  при их приеме отслеживать состояние человека. Таблетки имеют ряд противопоказаний, среди которых – кожные высыпания, вялость, мигрени, привыкание. Последнее, пожалуй, можно отнести к самым опасным нежелательным действиям.

Ни в коем случае нельзя нарушать предписание врача и самопроизвольно повышать дозу препарата. Брать чужие успокоительные тоже чревато: возможны резкие нежелательные реакции, сбои в работе внутренних органов и организма в целом. Известны случаи летального исхода.

Итак, я рассказала все про средства, способствующие успокоению расшатанной нервной системы. Помните, что от хронической усталости до состояния депрессии всего один — два шага. Но иногда достаточно своевременно пройти курс настоек на растительной основе, чтобы оказать помощь уставшему организму и не спровоцировать тяжелые реакции.

В дополнение к вышесказанному — будьте физически активны, старайтесь высыпаться

Желаю каждому найти средство по своим потребностям и всегда иметь крепкие нервы! Делитесь этими статьями в соцсетях со своими друзьями, чтобы узнать личный опыт каждого. Берегите себя.

Читайте также:  СОЭ норма для женщины

С уважением, Ирина Яровикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.