Бурсит локтевого сустава. Лечение в домашних условиях

Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях

Доброго времени суток! Каждый из вас, мои дорогие подписчики, является Интернет-пользователем, а значит — прочитать эту статью просто обязан, чтобы поддержать своё здоровье. Что такое воспаление суставных сумок и как справиться с бурситом локтевого сустава в домашних условиях?

Последние 15 лет практически все люди от мала до велика стали активно пользоваться различной компьютерной техникой: планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры. Игры, развлечения, переписка, работа — в среднем, каждый житель РФ проводит онлайн 3-4 часа ежедневно.

И если данное время не представляет никакой угрозы при правильной осанке, то те, кто работает по 8-10 часов за клавиатурой — находятся в зоне риска. Я опишу доступное каждому лечение аптечными и народными средствами.

Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях

 

Что такое бурсит?

Любой сустав представляет собой сложный идеально отлаженный механизм. Чтобы обеспечить плавное движение, между сухожилиями и костями находится уникальная смазка – синовиальная жидкость. Около каждого сухожилия есть специальные сумки (бурсы), наполненные этой смазкой. По ряду причин сумки могут воспаляться, вследствие чего и возникает бурсит. Заболевание это причиняет немало боли и неудобств, связанных с недостаточной подвижностью сустава.

Симптомы бурсита:

  • опухание, отечность локтевого сустава;
  • покраснение кожи;
  • ноющая боль;
  • лихорадка, скачки температуры (нехарактерны при серозной форме).

Воспаление может вызываться инфекцией, а может быть асептичным. Независимо от первопричины, течение болезни практически идентично. Врач назначит мази, компрессы, спокойствие для локтевого сустава.

Нюанс данного состояния состоит в том, что первые симптомы проходят быстро, всего за пару-тройку дней. Сильной боли первичный бурсит не вызывает, поэтому к врачу практически никто не обращается.

Когда приступ повторяется, пациент уверен, что всё пройдет самостоятельно, как и в первый раз. Однако, тут и таится подвох. Таким образом бурсит переходит в хроническую стадию. В суставе образуются рубцы, которые влияют на подвижность

Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях

Хроническое воспаление может быть:

  1. Легкой формы – серозный бурсит. Содержимое суставной сумки не содержит гноя.
  2. Средней тяжести. Экссудат имеет гнойный состав. Необходимо лечение антибиотиком.
  3. Тяжелое течение болезни подразумевает наличие крови в синовиальной жидкости.
Читайте также:  Лечим суставы народными средствами

Давайте рассмотрим причины неинфекционного течения болезни. На первый взгляд, все они не страшны и не требуют обращения к врачу. Но следует понаблюдать за собой несколько дней, если произошло следующее:

  • инфицированная рана локтя;
  • длительная нагрузка на сустав, привычка опираться на одну руку при работе за столом, за компьютером;
  • травма;
  • постоянные перегрузки при занятиях спортом или при профессиональных заболеваниях;
  • артрит;
  • отложение кальция в суставах вследствие нарушения обменного процесса;
  • вирусные заболевания, сопровождающиеся появлением гнойников.

Лечение воспалительного процесса важно проводить под наблюдением врача. Недолеченный бурсит может привести к хирургическому вмешательству. Поэтому, любое домашнее лечение следует обсудить со своим лечащим врачом и вовремя консультироваться со специалистом.

Способы лечения бурсита в домашних условиях

Любые советы по лечению этого заболевания применимы к серозной форме бурсита. Если наблюдается резкое повышение температуры, в синовиальной жидкости обнаружен гной, то необходимо строго соблюдать предписания врача.

При легкой форме заболевания помогут такие методы:

  1. Зафиксировать локоть, обеспечить неподвижность и покой. Следует максимально соблюдать постельный режим. Под больную руку следует подложить подушку, а сам локоть перевязать эластичным бинтом или наложить шину. Когда пройдет резкая боль – компрессионный бандаж можно снимать.
  2. Наложить компресс с димексидом. Это средство является противовоспалительным местным анестетиком. Димексид устраняет боль, снимает отек и воспаление, убирает застои, снимает чувство дискомфорта в больном суставе. Чтобы приготовить компресс, потребуется 50 %-ный раствор димексида. Его следует развести кипяченой остывшей водой в пропорции 1:1. Марлевую салфетку намочите составом и наложите на локоть. Сверху зафиксируйте пленкой и эластичным бинтом. Выдержать компресс нужно 30 минут. Врач поможет назначить нужный курс примочек. Димексид очень мощное средство, проникающее в клетку воспаленной ткани, поэтому контролировать лечение должен специалист. Готовить смесь следует каждый раз свежую.
  3. Обезболивание. Если боль сильная и мешает спать, можно принять таблетку ибупрофена, согласно инструкции. Он не только снимет неприятные ощущения, но и будет активно бороться с воспалительным процессом. Суставу требуется дать максимальный отдых, а это невозможно без полноценного сна.
Читайте также:  Что полезно для печени: продукты питания и дополнительные элементы

При сильных болях можно смешать димексид с новокаином. Состав оказывает местное мощное обезболивающее действие. Возьмите 30 %-ный димексид в количестве 50 мл, влейте ампулу 2 %-ного новокаина. Намочите составом чистую марлю, приложите к больному локтю и укутайте тёплым шарфом. Подержите компресс час. Достаточно 2 недель такого лечения и от воспаления не останется и следа.

При сильной травме целесообразно согласиться на медикаментозную блокаду, чтобы сошел отек как можно быстрее. Если в синовиальной жидкости бурситной сумки выявлен гной, рекомендуется обратиться к специалисту. Он назначит курс антибиотика цефалоспоринового ряда. Вводится лекарство внутримышечно, соответственно массе пациента и тяжести воспалительного процесса.

Когда удалось снять первичные болезненные ощущения, следует продолжить местную терапию. Помимо димексида, компрессы можно делать из таких лекарственных средств:

  • Солкосерил. Мазь наносится на воспалённый локоть, закрывается пленкой и укутывается теплой повязкой;
  • противовоспалительные мази негормональные;
  • средства на основе хондроитина;
  • Левомеколь. Согласно инструкции, гель наносится на чистую кожу пораженного локтя и оставляется на несколько часов.

Будет нелишне пропить курс лекарственных средств на основе хондроитина и глизаминогликанов. Таблетки помогают снять воспаление бурситной сумки, восстановить подвижность сустава и предотвратить рубцевание тканей.

Особое внимание стоит уделить снятию воспаления народными средствами:

Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях

  1. Настойка прополиса весьма эффективна в лечении локтевого сустава. Достаточно развести спиртовую настойку напополам с водой и наложить компресс раз в сутки на 1-2 часа (два часа это предел воздействия). Так как это средство является полностью безопасным (своего рода витаминный коктейль), то использовать его можно пожизненно.
  2. Капустный лист вымыть, отбить тупом концом ножа и примотать к локтю на ночь. Сок капусты обладает способностью оттягивать заражение к поверхности кожи и уменьшать воспаление.

Бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях

  • Листья каланхоэ (2-3 будет достаточно) на 8 часов положите в холодильник, а потом ошпарьте кипятком. Лист выделит сок. Примотайте листья марлей к суставу. Держать нужно долго, пока растение не завянет. Повторять можно сколько угодно раз в сутки.
  • Приготовьте домашний бальзам из каштана, спирта, аптечной желчи (покупается в аптеке) и алоэ вера. Пропорции таковы: стакан спирта, ½ флакона желчи, 2 листа алоэ, стакан каштанов. Всё измельчить максимально мелко и залить спиртом и желчью. Настаивать состав в темном месте 10-11 дней. Затем пропитайте льняную или хлопчатобумажную ткань бальзамом и намотайте на локоть. Обязательно надо утеплить компресс. Выполнять примочки следует по схеме 10Х10 – десять дней накладывается компресс, десять дней перерыва и повторять до полного излечения.
Читайте также:  Возраст, рост и вес ребенка - все взаимосвязано

На этом, пожалуй, я завершаю свою статью. Выше описаны основные действенные способы, проверенные на мне и членах моей семьи. Если симптомы бурсита не проходят длительное время, настоятельно рекомендую обратиться к врачу за коррекцией лечения.

Желаю здоровья вашим локтям и приглашаю следить за моими обновлениями. Поделитесь информацией с вашими друзьями и знакомыми в соцсетях и вместе мы найдем правильное решение любой проблемы.

 С уважением, Ирина Яровикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.