Здравствуйте, здравствуйте мои любимые подписчики, читатели и наблюдатели! Давайте сегодня поговорим о том, что нас всех объединяет, приносит приятные минуты или даже часы. То есть – о еде, а точнее — о бездрожжевых блинах. Ну кто их не любит? Они славятся своей универсальностью.
Их можно делать солеными, сладкими, с различными начинками. Блины прекрасно переносят заморозку, можно сделать из них прекрасные домашние полуфабрикаты.
Пошаговый рецепт по приготовлению:
Блины на молоке (и даже просто на воде), кефире и без яиц.
Последний вариант особенно пригодится для тех, кто постится или ведет вегетарианский образ жизни.
Основа теста влияет на вкус блюда гораздо сильнее, чем количество яиц и сахара. Блины на кефире характеризуются нежным кисловатым вкусом. Это делает их удачными компаньонами к творожным начинкам и в качестве коржей для торта. Блины на молоке более плотные и сочетаются с разными начинками: сгущенка, мед, джем, сироп, топлёное сливочное масло и сметана.
Приготовить блинчики ажурными несколько сложнее, чем на кисломолочке. Поэтому важно знать пошаговый рецепт, чтобы каждая порция была удачной.
Почему я предпочитаю тонкие блинчики?
- они получаются на любой сковороде, в отличие от толстых блинов, которые могут не пропечься;
- прекрасно сворачиваются в любую форму и не трескаются в местах сгиба;
- именно тонкие блинчики делают акцент на вкусе начинки.
Самые популярные начинки:
- из творога любой жирности (сладкие и нет);
- мак, прокрученный с изюмом на мясорубке;
- ветчина (с сыром или без);
- яйцо отварное + зеленый лук;
- фарш из отварного мяса;
- джем или ягоды из варенья;
- запеченная или отварная курица с грибами;
- сардины;
- крабовое мясо или палочки и т.д.
Заворачивать в блин можно все, что есть из продуктов в холодильнике. Подойдет даже любимый овощной салат. Давайте рассмотрим базовые рецепты на молоке и кефире.
Тесто на молоке
Важно, чтобы жидкие продукты были комнатной температуры. Если вы смешаете тесто холодным, то спустя время заметите, что оно стало гуще. Придется добавлять воду, а то блинчики будут пригорать. Обязательным ингредиентом является растительное масло, чтобы исключить подгорание и сделать тесто пластичным. Лучше, если масло будет без характерного запаха. Но это на любителя.
Представляю пошаговый рецепт с фото для начинающих. У вас получится примерно 20-22 блина диаметром 22 см:
- 0,5 литра молока любой жирности;
- три яйца;
- мука (стакан без горки);
- пару столовых ложек масла;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Из кухонной утвари нужны кружка-сито и миксер.
Начинаем готовить:
- Достаньте чашу объемом примерно 3 литра. Вбейте яйца и взбейте их миксером, смешав с солью и сахаром. Крупинки должны полностью раствориться.
- Полстакана теплого молока влейте в чашу. Не надо вливать все сразу, если вы хотите избежать комочков. Яичная смесь должна быть равномерно желтой.
- Просейте в чашу муку через сито. Не прекращайте взбивать миксером, но постарайтесь не сыпать муку прямо на венчик. Мука распылится и пропорции будут нарушены.
- Вливайте частями оставшееся молоко и рафинированное масло. Правильная консистенция напоминает нежирный кефир.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте и смажьте маслом под первый блин. Неполный половник (прим. ¾) теста вылейте и быстрым движением вкруговую распределите. Жарьте минуту. Когда края станут светло-коричневыми и отлипнут от сковороды, переверните и пеките еще 40-50 секунд. Первый готов!
Каждый блин я выкладываю темной стороной вниз (она более холодная) на широкую тарелку и быстро смазываю бруском масла. Сковорода как раз успевает прогреться до нужной температуры и можно браться за следующую порцию. Если в тесте все-таки получились комочки, не расстраивайтесь. Просто помешайте его до растворения комков и приступайте к выпеканию. Благодаря инструкции, вы напечете порцию шикарных румяных блинов со сбалансированным сладко-соленым вкусом.
Чтобы замесить тесто на воде, достаточно заменить молоко фильтрованной теплой водой. Остальные ингредиенты остаются аналогичными.
Блины на кефире и без яиц
Ажурные тонкие блины на кефире лучше готовить на двух сковородах. Ингредиенты:
- 250 мл кефира любой жирности;
- 100 мл кипятка;
- 180 г. муки;
- яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соды;
- ложка подсолнечного масла.
В рецепте не зря только половина ингредиентов от предыдущего варианта. Сода имеет свойство «перегорать» спустя 30 минут. Если вы хотите приготовить большее количество блинов, лучше выпекать их в два этапа. Иначе двойная порция теста не даст ажурный рисунок.
- Смешайте яйца, сахар, кефир и соль до однородности.
- В миску через сито всыпьте муку и добавьте немного растительного масла без запаха.
- Растворите соду в кипятке и влейте в тесто. Перемешайте и оставьте на 3-4 минуты.
- Выпекайте по инструкции выше. Готовые блины должны немного остыть и приятного вам аппетита!
Блины на любом кисломолочном продукте (сыворотка, простокваша, разведенный йогурт), всегда выходят эластичными и тонкими. Они хорошо пропитываются сладкими начинками, но протекают, если завернуть варенье или мед. Поэтому я предпочитаю заворачивать в такие блины плотные начинки, например, с творогом.
Рецепты, любимые у моей семьи:
- сладкую творожную массу (250 г.) разомните вилкой и добавьте 50 г. размоченного изюма или нарезанной кураги;
- 200 г. творога перетрите через сито ложкой. Можно и блендером взбить, но так масса выйдет воздушнее. Смешайте творог с 2 ст. ложками сахара или джема, добавьте ложку густой сметаны, если творог сухой. Вместо сахара можете использовать размолотую корицу;
- стакан творога взбейте со сметаной и добавьте столовую ложку зелени.
Диетические варианты теста готовятся без яиц, но на молоке:
Несмотря на отсутствие яиц, они выходят насыщенного желтого цвета. Чтобы испечь примерно 25-30 блинчиков:
- В чашу вылейте 500 мл молока и всыпьте 3 ст. ложки сахара.
- Добавьте по 0,5 чайной ложки соли и соды.
- Через сито просейте стакан муки (без горки), щепотку лимонной кислоты и замесите однородное тесто.
- На водяной бане или в микроволновке растопите третью часть пачки (примерно 65 граммов) сливочного масла и влейте в тесто. Добавьте еще 2 ст. ложки растительного масла.
- Выпекайте блины, как описано выше.
Я предлагаю вам проверенные за много лет рецепты теста. А экспериментировать лучше с начинками, именно они придают вкус блинчику. От самого теста требуется, чтобы оно не пригорало, было эластичным и легко пропекалось.
Советую поделиться этой статьей со своими подругами и подписчиками, ведь хороший рецепт еще никому не помешал. Готовьте с удовольствием!
С уважением, Ирина Яровикова