Вкусные супы и супчики. Суп пюре картофельный

Всем доброго и отличного дня! Мне кажется, что почти  в каждой семье  есть любимые и простые кушанья.

Рекомендую приготовить вкусный и питательный суп-пюре картофельный, который подойдет для рациона малышей и людей в возрасте. Ведь картофель — привычный овощ в питании многих из нас, он довольно легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости, кроме того, обладает приятным ненавязчивым вкусом и  поэтому его любят почти все.

Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре

Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.

Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда  проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.

Суп-пюре картофельный

Суп-пюре с курицей

Ароматный крем-суп с курицей не сможет оставить никого из членов семьи равнодушным.  Чтобы его сварить нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три клубня картофеля;
  • Бульон из курицы;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Мука;
  • Сливочное масло;
  • Куриное мясо;
  • Соль и перец;
  • ½ стакана сливок;
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление блюда на курином бульоне:

  1. В сковородке растапливается сливочное масло. Далее на нем обжариваются измельченный лук, порезанные кубиками морковь, стебель сельдерея и картофель.
  2. Далее овощи отправляются в кастрюлю с куриным бульоном, где варятся тридцать минут.
  3. Затем содержимое кастрюли приправляется, солится и превращается в пюре с помощью блендера.
  4. Далее в теплые сливки добавляется немного муки, полученная смесь выливается в крем-суп, кастрюля отправляется на плиту, немного потомится под закрытой крышкой.
  5. Тем временем отварная курица разделяется на маленькие кусочки, а затем отправляется в кушанье, которое снова нужно немного погреть на плите.
Читайте также:  Традиционный праздничный салат

Готовое первое блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Также можно найти видео рецепта с курицей данного супа, чтобы приготовить  правильно.

Суп-пюре картофельный

Крем-суп картофельный с грибами 

Также очень часто готовится крем суп картофельный с грибами. В сезон сбора грибов это блюдо становится наиболее актуальным, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пять-шесть картофелин;
  • Две-три моркови;
  • Луковица;
  • Небольшая репа;
  • 300-350 г грибов;
  • Растительное масло;
  • Лаврушка;
  • Большой красный перец.

На вопрос как приготовить это первое блюдо можно ответить так:

  1. Овощи тщательно промываются, репа, морковка, лук режутся дольками.
  2. Все нарезанные овощи отправляются в кастрюлю с водой, кладут соль.
  3. Когда кушанье закипает, в него отправляется нарезанный дольками картофель и лаврушка.
  4. Пока суп варится, мелко режутся грибы, которые затем обжаривают на сковородке.
  5. Готовый суп измельчается блендером до однородной консистенции.

Свежеприготовленное первое блюдо подаем на стол,  разлитое по тарелкам с добавлением жареных грибов и порезанного красного перца, можно с гренками ( вместо хлеба)

Суп-пюре картофельный

Картофельный суп-пюре с сыром

 Сыр — продукт, любимый многими, он хорошо сочетается почти со всем. Особенно вкусным с сыром получается суп-пюре из картошки.

Нам понадобится:

  • Килограмм картофеля;
  • Литр молока;
  • Полстакана муки;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100-150 г сыра;
  • Молотый черный перец;
  • Перец горошком;
  • Стакан сметаны;
  • Соль;
  • Жареный бекон.

Рецепт  выглядит следующим образом:

  1. Неочищенные клубни картофеля моют, протыкают вилкой и отправляют в духовку запекаться на один час.
  2. Остывшую запеченную картошку очищают от шкурки и мнут вилкой.
  3. Далее в подходящую емкость засыпают муку, потом постепенно вливают в нее молоко, не переставая помешивать.
  4. Затем в полученную смесь добавляется картофель, натертый сыр, соль и перец.
  5. Суп считается готовым тогда, когда расплавится тертый сыр.
Читайте также:  Отбивные из куриных грудок

Первое блюдо подают к столу, разлитым по порциям, каждая из которых посыпается нарезанным зеленым луком и беконом, а также тертым сыром.

Суп-пюре картофельный

Крем-суп из картофеля с гренками

Любой суп-пюре вкусно кушать с гренками. Разумеется, гренки должны быть приготовлены самостоятельно. Большой популярностью у многих хозяек  пользуется рецепт с фото с гренками картофельного крем-супа. Чтобы побаловать семейство таким кушаньем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три-четыре морковки;
  • Два стебля зеленого лука;
  • Полкилограмма картошки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Белый хлеб.

Процесс приготовления таков:

  1. Морковка трется на терке, картошка очищается и режется кубиками, лук шинкуется.
  2. Далее все овощи тушатся в сковороде на растительном масле.
  3. Затем овощи перекладываются в кастрюлю с водой, подсаливаются и варятся до готовности.
  4. Пока варится суп, можно сделать гренки, то есть нарезать хлеб небольшими кубиками и слегка обжарить в масле или приготовить в тостере без масла
  5. Готовый суп измельчается блендером до консистенции пюре.

Первое блюдо подаем на стол с гренками, которые кладутся непосредственно перед  употреблением супа.

Суп-пюре картофельный

Картофельный крем-суп с бобами 

Для тех, кто любит бобовые, это блюдо станет одним из самых любимых.

Кушанье приятно разнообразит привычный рацион и нам для приготовления понадобятся:

  • Пять картошек;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло;
  • 1,5 л воды;
  • 400-450 г свежих бобов;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • 100-130 г сливок;
  • Молотый черный перец.

Рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. На оливковом масле обжариваем измельченный лук.
  2. Картошку чистим и нарезаем кубиками, к ней добавляем бобы, все заливаем водой и ставим вариться.
  3. Через пятнадцать минут варки к картошке и бобам добавляем измельченную кинзу. Суп варится еще пять-семь минут.
  4. Далее суп превращается в пюре с помощью блендера.
  5. Затем крем-суп ставим на плиту и добавляем в него сливки, соль, перец, ждем закипания.
Читайте также:  Салат с печенью трески на праздничном столе

Готовое блюдо разливаем по порциям, украшаем измельченной зеленью и подаем на стол.

Картофельный крем-суп  на самом деле очень простой, но вкусный и полезный. Это блюдо поможет вам  разнообразить привычный рацион.

 Важно! Если суп получается слишком густым из-за малого количества воды, то пара кубиков льда уменьшат густоту, сделают его консистенцию нужной. Превращаем суп в пюре, когда он еще не совсем остыл, что поможет быстрее добиться нужной консистенции. Запеченный, а не сваренный картофель сохраняет в себе больше полезных веществ и витаминов.

Приятного аппетита и хорошего настроения, уважаемые читатели и гости! Не забывайте подписываться на обновления блога.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.