Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как можно приготовить омлет воздушно-пенный и про который в моей семье говорят, что это просто «пальчики оближешь». Этим рецептом я пользуюсь много лет.
А в следующих статьях я буду знакомить вас с рецептами, которые можно объединить под девизом «вкусно, просто, полезно».
Итак, сегодня я предлагаю приготовить омлет. Нам потребуется:
Яйцо — 4 шт.
Молоко -100 мл.
Соль — по вкусу.
Масло сливочное — 40 гр.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить яйца. Затем разбить их в рабочую глубокую чашку.
Можно вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. (взбиваем исключительно вилкой, чтобы не получилось излишней пены).
К яйцам вливаем молоко. Чуть посолить и продолжать взбивать, но без пышной пены.
- Растапливаем сливочное масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу. (Именно сливочное масло делает яйца мягкими, растительное масло может превратить омлет в подошву).
- Жарим на слабом огне 5-7 минут. Сковороду для жарки лучше брать не с тонким дном, чтобы процесс как приготовить омлет не превратился в приготовление подгоревшей каши.
- После того, как омлет почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
- Пусть омлет постоит под крышкой еще 1-2 минуты. Он приобретет нужную консистенцию, при этом не подгорит снизу.
- Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью (зеленый лук, петрушка, укропчик – кому что нравится), и разложить на тарелки.
Приятного вам аппетита, уважаемые читатели!
Вот как готовила его я первый раз, не зная рецепта и не зная с чего начать. Приготовление моего первого омлета было для меня очень не простым делом. Яйца разбивала прямо в сковородку, молоко налила тоже туда, помешивая ножом. Конечно, на сильном огне и, конечно, брызги от масла летели во все стороны. Жили мы тогда на квартире на несколько хозяев и помню то состояние ужаса, когда со сковородки летели брызги.
Не было тогда интернета под рукой (его вообще тогда не было), поваренной книги и не было рядом любимой мамочки, но повезло с доброй соседкой. Которая меня, молодую офицерскую жену, многому научила, ведь я очень хотела приготовить хоть что-то и обязательно вкусное, но готовить я в те времена не умела ничего …
А вы? Поделитесь своим первым опытом приготовления омлета
С уважением, Ирина Яровикова
Спасибо за рецепт.Сколько нужно добавлять в омлет молока?
На 4 яйца надо примерно 100-150 мл молока.