Добрый день всем! Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели и гости моего блога, интересным способом, как можно согреться после осенне-зимних прогулок. Конечно, без горячего чая или кофе и теплого пледа сложно обойтись, но возможно.
Существует известный напиток на основе вина, обладающий приятным и утонченным вкусом, поэтому тема для разговора «глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях» актуальна и интересна.
Состав этого «эликсира» можно изменять любыми способами, делая либо алкогольным, либо безалкогольным. Кроме того, ингредиенты для напитка просты и доступны, поэтому вам будет легко сделать его самостоятельно.
Состав и свойства
Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.
Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.
В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне обычное из супермаркета по приемлемой цене.
В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.
Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи.
Классический рецепт
Несмотря на множество различных вариаций в приготовлении напитка, большинство из нас старается все же готовить по классическому рецепту. Для приготовления коктейля данным способом нам понадобятся:
- Бутылка вина;
- 50 грамм сахара;
- Цитрусовые;
- Гвоздика;
- Мускатный орех;
- 70 грамм воды без газа.
Готовим горячительное питье следующим образом:
- Специи и вода помещаются в емкость и доводятся до кипения.
- После того, как вышеперечисленные составляющие закипят, их нужно варить еще в течение минуты.
- Далее снять кастрюльку с плиты и дать настояться в течение двадцати минут.
- Затем в полученную смесь добавляют вино, снова ставят на плиту и нагревают до температуры не менее 70 градусов.
Приятный на вкус теплый насыщенный напиток, приготовленный на вине, понравится вам и вашим гостям.
Способ приготовления напитка с апельсином
Помимо всем известного классического рецепта можно приготовить «эликсир» с апельсином.
Итак, нам с вами понадобятся:
- Бутылка красного полусладкого вина;
- Пять горошин душистого перца;
- ½ часть апельсина;
- Гвоздика;
- ½ стакана чистой воды без газа;
- Мускатный орех;
- Корица.
Пошаговый рецепт таков:
- Все специи кладутся в кастрюльку с водой.
- Далее полученная смесь доводится до кипения.
- Затем напиток убирается с плиты и настаивается в течение получаса.
- В воду со специями выливается вино и снова ставится на плиту для разогрева до 70 градусов.
- На последнем этапе выжимается сок из цитрусового и добавляется в смесь.
Апельсин вносит в коктейль бодрящие нотки, а зимой напоминает тем, кто его пьет о солнечном лете.
Как приготовить коктейль из белого вина
Для приготовления «эликсира» сегодня используется не только красное вино, но и белое, также имеются и упрощенные способы варки горячительного питья, например, из смеси из магазина. Чтобы сделать в домашних условиях белый глинтвейн, вам будут нужны :
- Один литр сухого белого вина;
- Кардамон;
- 20 грамм меда;
- Имбирь;
- Ваниль;
- ½ апельсина.
- Гвоздика.
Готовится вкусное питье так:
- В подготовленную емкость загружаются все приправы и специи, добавляется вино.
- Смесь на плите нагревают до 70 градусов, затем дают настояться в течение двадцати минут.
Готовый напиток подавайте на стол, предварительно порезав кольцами и положив в него апельсин.
Как сварить глинтвейн в мультиварке
Предлагаю значительно облегчить себе времяпровождение на кухне за готовкой пищи. Один из самых простых рецептов создания винного напитка – это использование мультиварки. Чтобы сварить чудесное на вкус питье в этом приборе, вам понадобятся:
- Бутылка красного сухого вина;
- 80 грамм сахара;
- Гвоздика;
- Яблоко;
- Корица;
- Апельсин.
Готовим его таким образом:
- Вино наливается в чашу от мультиварки.
- Фрукты нарезаются кусочками и также отправляются в чашу мультиварки.
- Далее ко всем ингредиентам присоединяются специи.
- Напиток варится в режиме «на пару» в течение 20 минут.
Вкус и аромат глинтвейна, сваренного в мультиварке также хорош и приятен, как и у того, что был приготовлен на плите.
Приготовление глинтвейна с добавлением меда
Несмотря на то, что напиток варят с добавлением различных составляющих, например, в некоторых случаях и из водки или даже коньяка, наиболее привычные все же — это вино и мед. Для того, чтобы сделать ароматное питье с медом, нам будут нужны такие продукты:
- Бутылка красного сухого вина;
- Два апельсина;
- Пять горошин перца;
- Корица;
- 50 грамм меда;
- Гвоздика;
- Одно яблоко.
Приготовление:
- В емкость наливаем вино.
- Фрукты режем и кладем в вино.
- Далее в кастрюльку добавляем специи.
- Смесь нагреваем до 70 градусов.
Как сделать глинтвейн без алкоголя
Некоторым из нас в силу различных причин нельзя употреблять алкоголь в любом виде, поэтому рекомендую рецепт безалкогольного глинтвейна.Чтобы сварить вкуснейшее безалкогольное питье, давайте используем:
- Литр виноградного сока;
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Гвоздика;
- Корица;
- Имбирь;
- ½ лимона.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Корень имбиря очищается и трется на терке.
- Все специи и сок загружаются в емкость, нагреваются на плите до 70 градусов.
Готовый напиток разливают в стаканы, украшая лимоном, нарезанным на дольки.
Яблочный глинтвейн
Тем, кто очень любит яблоки, рецепт этого коктейля явно придется по вкусу. Чтобы сварить яблочный глинтвейн, понадобятся такие ингредиенты:
- 750 мл сухого красного вина;
- Гвоздика;
- Две больших ложки сахара;
- Литр сока из яблок;
- Лимон;
- Корица.
Варится коктейль следующим образом:
- В емкость помещаются сок и вино, нагреваются.
- Затем в полученную смесь добавляется лимон, порезанный на колечки и все остальные ингредиенты.
- Жидкость доводится до нагревания в 70 градусов.
Полученный горячий напиток разливается по стаканам и подается к столу.
Многие эксперты считают, что горячительный глинтвейн предпочтительнее пить в холодное время года, так как он способен устранить осеннюю или зимнюю хандру. А кто-то с удовольствием пьют его летом и весной.
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, очень приятен и необычен на вкус.
В качестве совета! Отнеситесь к алкогольному напитку без фанатизма, ведь все хорошо в меру.
Ну а безалкогольный глинтвейн вас не только согреет и взбодрит, но точно принесет пользу для здоровья.
Всем пока и удачного дня! Делитесь своими интересными и оригинальными рецептами приготовления глинтвейна, подписывайтесь на обновления блога.
С уважением, Ирина Яровикова