Печень куриная. Польза или вред?

печень куриная польза и вред

Привет-привет, мои хозяюшки, спортсмены и просто знатоки хорошего питания! Вегетарианство, наверное, модно сейчас, но пусть этот вид питания останется небожителям. В условиях нашего климата, для сохранения здоровья питаться начнем грамотно и разнообразно.

Я уже писала рецепты вкуснейших блюд из куриной печёнки и давала технологию приготовления. Но кто-то может засомневаться: «А надо ли мне это? Зачем готовить субпродукты, если можно взять кусок мяса?». Давайте рассмотрим все про куриную печень: польза и вред этого продукта, состав, необходимость употребления. И выводы, уважаемые подписчики, каждый сделает сам.

Изучив данный вопрос, я нашла только три явных минуса блюд из куриной печени:

  1. Специфический запах. Если уж вы совершенно, на дух не переносите аромат печёнки, то, пожалуй, в вашем рационе блюд из куриных субпродуктов не будет.
  2. Сладковатый привкус с оттенком горечи. Традиционно с печенью готовят лук и морковь. Эти овощи смягчают характерный вкус печенки.
  3. Высокое содержание белка. Если у вас выявлена язвенная болезнь или предъязвенное состояние, нарушение работы почек, то потребление куриной печени надо ограничить, согласно рекомендации врача.
  4. Пожилой возраст не является прямым противопоказанием, однако, консультация специалиста – обязательна. Он расскажет про нормы употребления субпродукта.

Полезные свойства субпродукта буквально провозглашают о первенстве куриной печени среди полезных продуктов. Все знают, что витамины группы В жизненно важны для здоровья человека. Стоит отметить, что В12 не вырабатывается растениями или животными. Цианокобаламин способны производить только некоторые виды микроорганизмов, а животные могут накапливать их в некоторых органах.

Звучит, вероятно, не очень аппетитно. Но без регулярного употребления В12, здоровье даст о себе знать неприятными сюрпризами: расшатанная нервная система, плохой сон, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица, снижение остроты зрения.

Читайте также:  Глинтвейн - напиток для души, тепла и настроения
печень куриная польза и вред
Шашлык печёночный под тонкими дольками нежирной свинины

Состав продукта

Главный плюс птичьей печени перед другими видами субпродукта (свиной, говяжьей и даже индюшиной) – маленький размер. Можно даже не резать её на части, что значительно сохраняет пользу блюда. А польза для организма вот в чем:

  • является высокобелковым продуктом и приравнивается по количеству протеина к куриной грудке, что важно при похудении;
  • восполняет суточную норму потребления железа (достаточно всего 100 граммов готового продукта);
  • содержит большое количество фосфора и магния. Чуть меньше в печени кобальта, хрома, натрия, молибдена, цинка, кальция, марганца, меди;
  • блокирует возникновение онкологических клеток, благодаря высокому содержанию метионина;
  • насыщает кровь витаминами А и С. Сто граммов восполняет половину суточной дозы в витамине С и целую дозу витамина А;
  • является источником группы витаминов В (В1, В9, В2) и РР.

Благодаря такому многообразному составу и высокой усвояемости, регулярное потребление куриной печени гарантирует здоровье всех систем организма:

  1. Кроветворная система насыщается гемоглобином, что «разгоняет» работу мозга и улучшает память. А гепарин в составе печени выравнивает свертываемость крови, что крайне важно при тромбозах и варикозе.
  2. Нервная система приходит в стабильность. Сон становится более глубоким и спокойным.
  3. Щитовидная железа нормализует выработку жизненно важных гормонов.
  4. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу. Нормализуется обмен веществ, что ведет к правильной потере лишнего веса.
  5. Зрение и кожные покровы приходят в норму и поддерживают свое здоровье.

Впечатляет, не так ли? Из-за низкой калорийности печень можно и нужно употреблять людям, нуждающимся в диете и специальном питании. Волокна протеина усваиваются легко и полноценно, организм не тратит дополнительные силы на переработку. А значит, что в рационе человека, который идет на поправку после болезни, печеночные блюда должны быть обязательно.

печень куриная польза и вред
Торт печёночный

Кому полезна печень?

На женский и мужской организмы полезные вещества из куриной печени влияют по-разному. Блюда из субпродукта помогут мужчинам:

  • нарастить мышечную массу;
  • повысить работоспособность;
  • поднять потенцию;
  • нормализовать уровень тестостерона.
Читайте также:  Секретные рецепты. Капуста по-грузински со свеклой

Для здоровья женщины куриная печень просто незаменима! Роскошный витаминный комплекс служит на благо красоты и здоровья волос и кожи. Достаточно взять за правило один-два раза в неделю готовить порцию тушеной или отварной печёнки – и можно забыть про аптечные витамины для женской красоты. А ведь готовится субпродукт буквально за 15-20 минут!

При беременности блюда из куриной печени должны быть в рационе регулярно. Это поможет держать гемоглобин на нужном уровне, стабилизировать свертываемость и наполнить кровь полезными микро- и макроэлементами. Обязательно проконсультируйтесь с вашим ведущим врачом, если у вас наблюдаются такие состояния:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Проявились аллергические реакции или есть предпосылки для их возникновения.
  3. Выявлены патологии почек.

Вполне вероятно, что куриная печень не является прямым противопоказаниям в вышеперечисленных случаях. Но поберечь себя не помешает.

Еще один спорный вопрос – а не вредна ли печень для здоровья будущего ребенка? Ведь это выводящий орган, который фильтрует все, что было съедено курицей. Бытует мнение, что заводских кур пичкают антибиотиками, чтобы не болели и кормят синтетическими кормами. От этого субпродукты годны только на выброс.

Однако, другое мнение гласит, что на птицефермах дешевле и гораздо проще поддерживать достаточные санитарные условия. Это делает применение спецкормов и антибиотиков нецелесообразным. Труд рабочих дополнительно оплачивать не нужно, если кварцевать птичники и выдавать стерильную униформу каждую смену. А порода бройлеров генетически растет быстро и дает мощный прирост мышц. Какую точку зрения выбрать – решать только вам.

печень куриная польза и вред
Паштет печёночный

Готовим правильно

Чтобы максимально сохранить витамины в куриной печени, важно ее недолго готовить. Достаточно от 15 до 20 минут для незамороженного продукта. Проще всего отварить или стушить на сковороде под крышкой. Так печенка будет максимально полезной для здоровья. Калорийность на 100 граммов вареной печени составляет всего 166 кКал. При этом белков 25,9 %, а жиров всего 6,2 %. Жареное блюдо, конечно, отличается повышенной калорийностью – 210 кКал/100 г. Это совпадает с калорийностью отварной и жареной куриной грудки. Если вы следите за своим питанием, а курица уже поднадоела, то замените суховатое филе на сочную, нежную печенку.

Читайте также:  Яйца пашот: самые популярные методы приготовления

Итак, правила приготовления куриной печени:

  1. Опускать ее надо в кипящую подсоленную воду, если вы решили отварить печень
  2. На сковороду добавлять после того, как приготовится морковь и притомится лук. Первое время держите блюдо под закрытой крышкой для равномерного приготовления кусочков печени.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо со сметаной, добавлять ее надо за 3-5 минут до конца приготовления. Можно просто положить 3-4 ложки сметаны в конце тушения, перемешать блюдо и накрыть крышкой.
  4. Чтобы сохранить микро, макроэлементы и витамины, не режьте доли печени на мелкие кусочки. Куриная печень имеет идеальный порционный размер, что позволяет не резать ее вообще.

Собственно говоря, вот и все секреты этого чудного роскошного продукта. Стоит недорого, готовится быстро, польза – несомненна. Подберите идеальный рецепт и у вас даже капризные детки будут уплетать печеночное блюдо. И обязательно попросят добавку.

Готовьте в радость, готовьте с пользой! И, конечно же, скиньте в ленту к друзьям эту статью, если согласны со мной. А если не согласны, тем более, стоит обсудить и прийти к единому мнению. Здоровья вам и вкусных ужинов!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.