Всем привет и хорошего настроения! Все нижеперечисленные рецепты приготовления теста будут полезны, если вы захотите использовать не магазинное, а сделанное своими руками тесто.
А всем любителям домашней кухни предлагаю приготовить вареники с начинкой из картофеля и жареных грибов.
Для начала всё про тесто. Классический способ:
Тесто делаем на воде с яйцами по классическому способу и нам понадобится:
- Мука высшего сорта 0,5 кг
- Яйца 2 шт
- Растительное масло 1 столовая ложка
- 200 мл воды
- Соль ½ чайной ложки
Процесс приготовления:
- Насыпьте муку горочкой в глубокую ёмкость или на стол.
- В середине муки сделайте углубление, добавьте туда растительное масло (оно придаст эластичность тесту), соль, яйца
- Очень тщательно перемешайте все ингредиенты, можно сначала лопаткой, а потом руками.
- Как только полученная заготовка перестанет прилипать к стенкам ёмкости, перекладывайте на стол и снова вымешивайте, добавляя муку по необходимости.
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть не менее 30 минут.
Заварное тесто без яиц
Это тесто замешивается на кипятке, что придаёт мягкость и эластичность тесту и его точно не испортишь:
- 2 стакана муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 130-150 г кипятка;
- 1 чайная ложка. соли.
Приготовление:
- Налейте в глубокую чашку кипяток и растительное масло. Всыпьте муку и быстро замешайте мучную массу.
- Спешка в этом случае очень важна. Так как она поможет избежать образования комков. Заготовка не липнет к рукам. И получается достаточно тонкой, но прочной.
- Использовать ее можно сразу после замеса.
Универсальный рецепт (тесто на сметане):
Необходимы следующие ингредиенты:
- 850 г муки;
- 250 г нежирной сметаны;
- 3 яйца;
- 150 мл воды;
- 1 чайная ложечка соли.
Сметану, воду и яйца размешиваем до однородной консистенции. В просеянную муку добавляем соль. Сухую смесь постепенно всыпаем к жидким компонентам. Замешиваем массу. Заготовка получается упругой и крутой. Накрываем ее полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и даем отдохнуть около часа.
С таким тестом легко работать, рекомендую попробовать этот способ. И в результате ваши вареники на таком тесте получатся необыкновенно вкусными.
И ещё…Вас может привлечь рецепт теста на молоке, для которого мы возьмём такие продукты:
- 500 граммов муки;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл молока;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- ч.л. соли.
Сам процесс:
- Просеянную муку и соль насыпьте в миску горкой. Сделайте небольшое углубление и влейте подсолнечное масло.
- Яйца и молоко следует перемешать предварительно в миске до однородного состояния. Также влейте полученную смесь в углубление.
- Начинайте замешивать массу лопаткой, а заканчивайте руками. После того, как заготовка начнет отлипать от стенок миски, переложите ее на стол и продолжайте вымешивать.
- Добавляйте муку по мере необходимости. Готовый вариант не должен липнуть к рукам. Масса получается мягкой и в то же время упругой.
- Налейте в ладони немного масла и разотрите. Вымешивайте тесто еще около двух минут. В случае, если масса получилась крутой, добавьте еще чуть масла.
- После приготовления дайте заготовке отдохнуть полчаса, накрыв ее полиэтиленовой плёнкой. Тесто получается мягкое и хорошо держит форму.
Теперь перейдем к приготовлению начинки:
Контрольный список продуктов:
- 0,5 кг картофеля,
- 1 ч.л. соли и молотый чёрный перец по вкусу
- ¼ стакана сметаны
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сливочного масла
- 2 луковицы, мелко нарезанные кубиками
- 3-4 стакана мелко нарезанных шампиньонов
Процесс приготовления:
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой, доведите до кипения. Затем на среднем огне варите до готовности примерно 25 минут. Слейте воду с картофеля и разомните, добавьте соль и перец по вашему вкусу.
- На растопленном сливочном масле в сковороде и на небольшом огне пассеровать лук до золотистого цвета 5-10 минут. Добавьте грибы и готовьте их, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Лук с грибами готовится до тех пор, пока не испарится сок, выделяемый грибами. Затем всю луково- грибную смесь добавить в картофельное пюре.
- Разделите тесто на 4 порции и раскатайте каждую порцию в колбаску диаметром примерно 3 см. Разрежьте колбаски на небольшие кусочки размером примерно по 2 см. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста в небольшой плоский круг и положите в центр 1 чайную ложку картофельно- грибной начинки. Сложите тесто в форму полумесяца и запечатайте края.
- Доведите большую кастрюлю с чуть подсоленной водой до слабого кипения. Добавьте вареники порциями и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Варите их еще 5 минут на среднем огне без крышки. Выньте шумовкой и положите на дуршлаг, чтобы слить воду.
Как только у вас, уважаемые хозяюшки, появится мысль о том, что вы просто уже не знаете, что приготовить на обед или ужин, то срочно вспоминайте про вареники. Тем более, что их можно подготовить заранее, заморозить и затем использовать заморозку.
С уважением, Ирина Яровикова
Адрес для связи: irina-y2005@yandex.ru