Тесто на вареники. Обычное и не совсем

тесто на вареники с картошкой

Всем привет и хорошего настроения! Все нижеперечисленные рецепты приготовления теста будут полезны, если вы захотите использовать не магазинное, а сделанное своими руками тесто.

А всем любителям домашней кухни предлагаю приготовить вареники с начинкой из картофеля и жареных грибов.

Тесто на вареники. Обычное и не совсем
ВАРЕНИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ. ТЕСТО НА ВОДЕ С ЯЙЦАМИ

Для начала всё про тесто. Классический способ:

Тесто делаем на воде с яйцами по классическому способу и нам понадобится:

  • Мука высшего сорта 0,5 кг
  • Яйца 2 шт
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • 200 мл воды
  • Соль ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте муку горочкой в глубокую ёмкость или на стол.
  2. В середине муки сделайте углубление, добавьте туда растительное масло (оно придаст эластичность тесту), соль, яйца
  3. Очень тщательно перемешайте все ингредиенты, можно сначала лопаткой, а потом руками.
  4. Как только полученная заготовка перестанет прилипать к стенкам ёмкости, перекладывайте на стол и снова вымешивайте, добавляя муку по необходимости.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть не менее 30 минут.

Заварное тесто без яиц

тесто на вареники с картошкой
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ

Это тесто замешивается на кипятке, что придаёт мягкость и эластичность тесту и его точно не испортишь:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 130-150  г кипятка;
  • 1 чайная ложка. соли.

Приготовление:

  1. Налейте в глубокую чашку кипяток и растительное масло. Всыпьте муку и быстро замешайте мучную массу.
  2. Спешка в этом случае очень важна. Так как она поможет избежать образования комков. Заготовка не липнет к рукам. И получается достаточно тонкой, но прочной.
  3. Использовать ее можно сразу после замеса.
Читайте также:  Аппетитные кабачковые вкусняшки

Универсальный рецепт (тесто на сметане):

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 850 г муки;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  •  1 чайная ложечка соли.

Сметану, воду и яйца размешиваем до однородной консистенции. В просеянную муку добавляем соль. Сухую смесь постепенно всыпаем к жидким компонентам. Замешиваем массу. Заготовка получается упругой и крутой. Накрываем ее полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и даем отдохнуть около часа.

С таким тестом легко работать, рекомендую попробовать этот способ. И в результате ваши вареники на таком тесте получатся необыкновенно вкусными.

И ещё…Вас может привлечь рецепт теста на молоке, для которого мы возьмём такие продукты:

  • 500 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • ч.л. соли.

Сам процесс:

  1. Просеянную муку и соль насыпьте в миску горкой. Сделайте небольшое углубление и влейте подсолнечное масло.
  2. Яйца и молоко следует перемешать предварительно в миске до однородного состояния. Также влейте полученную смесь в углубление.
  3. Начинайте замешивать массу лопаткой, а заканчивайте руками. После того, как заготовка начнет отлипать от стенок миски, переложите ее на стол и продолжайте вымешивать.
  4. Добавляйте муку по мере необходимости. Готовый вариант не должен липнуть к рукам. Масса получается мягкой и в то же время упругой.
  5. Налейте в ладони немного масла и разотрите. Вымешивайте тесто еще около двух минут. В случае, если масса получилась крутой, добавьте еще чуть масла.
  6. После приготовления дайте заготовке отдохнуть полчаса, накрыв ее полиэтиленовой плёнкой. Тесто получается мягкое и хорошо держит форму.

Теперь перейдем к приготовлению начинки:

Контрольный список продуктов:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 ч.л. соли и молотый чёрный перец по вкусу
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 2 луковицы, мелко нарезанные кубиками
  • 3-4 стакана мелко нарезанных шампиньонов
Читайте также:  Вкусное хрустящее тесто для чебуреков
Тесто на вареники. Обычное и не совсем
ЛУКОВО-ГРИБНАЯ СМЕСЬ ДОБАВЛЕНА В КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Процесс приготовления:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой, доведите до кипения. Затем на среднем огне варите до готовности примерно 25 минут. Слейте воду с картофеля и разомните, добавьте соль и перец по вашему вкусу.
  2. На растопленном сливочном масле в сковороде и на небольшом огне пассеровать лук до золотистого цвета 5-10 минут. Добавьте грибы и готовьте их, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Лук с грибами готовится до тех пор, пока не испарится сок, выделяемый грибами. Затем всю луково- грибную смесь добавить в картофельное пюре.
Тесто на вареники. Обычное и не совсем
  1. Разделите тесто на 4 порции и раскатайте каждую порцию в колбаску диаметром примерно 3 см. Разрежьте колбаски на небольшие кусочки размером примерно по 2 см. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста в небольшой плоский круг и положите в центр 1 чайную ложку картофельно- грибной начинки. Сложите тесто в форму полумесяца и запечатайте края.
  2. Доведите большую кастрюлю с чуть подсоленной водой до слабого кипения. Добавьте вареники порциями и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Варите их еще 5 минут на среднем огне без крышки. Выньте шумовкой и положите на дуршлаг, чтобы слить воду.
Тесто на вареники. Обычное и не совсем
ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Как только у вас, уважаемые хозяюшки, появится мысль о том, что вы просто уже не знаете, что приготовить на обед или ужин, то срочно вспоминайте про вареники. Тем более, что их можно подготовить заранее, заморозить и затем использовать заморозку.

                                                                           С уважением, Ирина Яровикова

Адрес для связи:  irina-y2005@yandex.ru  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.