Ох и жарко! Но не от солнца

Приливы жара у женщин, причины.

Добрый день или вечер, уважаемые читательницы! На сегодняшний день многих из нас волнуют и беспокоят такие вопросы, как приливы жара у женщин, причины.

Большинство представительниц прекрасного пола начинают думать о скором наступлении менопаузы или развитии онкозаболеваний. Но это лишь две причины, на самом деле их больше и ниже можно будет прочесть о других причинах ощущения жара.

Коротко о приливах

Практически каждая женщина и девушка хотя бы один раз испытала прилив жара. Данное чувство  представляет собой дискомфортное ощущение распространения тепла по всему телу, в том числе и на лицо. Если такие ощущения посещают женщин в возрасте в 45 лет и выше, то, как правило, это свидетельствует о приближении менопаузы.

В данном возрасте происходят гормональные изменения и падает уровень половых гормонов, эти процессы и вызывают чувство приливов. Но приближение климакса, отнюдь, не является единственной причиной ощущения жара, так как ими страдают и девушки в молодом возрасте и  дамы после 60 лет.

Основные причины приливов

В медицине считается, что на появление чувства жара в женском организме влияют гормоны прогестерон и эстроген. Понижение данных гормонов в крови и вызывает неприятные ощущения. Помимо приближения менопаузы они могут быть вызваны:

  1. Алкоголизмом.
  2. Наличием опухолей злокачественного характера.
  3. Артериальной гипертонией.
  4. Ожирением.
  5. Инфекционными болезнями.
  6. Нарушениями в работе щитовидной железы.

Данные факторы носят общий характер, выяснить причину появления ощущения жара и назначить результативное лечение может только опытный и грамотный врач.

Еще одной из причин приливов жара у женщин является менструальный цикл. Как правило, за пару-тройку дней до прихода месячных женщина или девушка может испытать данные ощущения.

Читайте также:  Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому?

Это явление носит кратковременный характер и не требует приема лекарства. На второй или третий день месячных оно исчезает. Не стоит беспокоиться, если причиной является только менструальный цикл.

Также фактором, способствующим появлению данного чувства, является невроз. Женщины очень эмоциональны, поэтому не исключено, что от переполняющих эмоций может возникнуть чувство прилива жара. При этом женщина испытывает такие симптомы, как: сухость в горле, покраснение кожи, общую слабость.

Такие ощущения могут быть испытаны не только в дневное время, но и по ночам. При неврозе также могут наблюдаться судороги, тошнота и рвота, слабость в мышцах, повышенная температура, мигрень. При данных симптомах требуется консультация врача.

В каком случае требуется консультация специалиста

В некоторых случаях ощущения жара требуются посещения врача, например, если женщина знает, что у нее проблемы с щитовидной железой и прилив жара зависит от щитовидки. Помощь специалиста также может понадобиться, если эти ощущения не прекращаются в ночное время и развиваются на фоне онкологических заболеваний.

Приливы ночью негативно отражаются на здоровье женщины в целом, так как нарушают сон, делают нас, представительниц прекрасного пола раздражительными и нервными из-за отсутствия полноценного отдыха.

Факторами, послужившими возникновению неприятных чувств ночью, могут быть:

  1. Простуда, отравление.
  2. Неудобная постель.
  3. Усталость, накопившаяся в течение дня.
  4. Эмоциональное перенапряжение.
  5. Духота в спальне.

При данных причинах, вызывающих чувства жара, можно сначала постараться их устранить, а уже потом начинать лечение народными средствами и медикаментами, назначенными врачом.

Также многие, кто страдает онкологией, наблюдают у себя странные ощущения, это может происходить из-за длительной терапии различными препаратами. При сахарном диабете наблюдаются те же самые чувства у пациенток. Как правило, данные приступы при этой болезни вызваны избыточным весом, неправильной работой сосудов и гормона инсулина.

Читайте также:  Песок находится не только в песочнице

Инфекционные болезни также являются причиной жара, например, туберкулез, пневмония или СПИД . При данных причинах также следует посетить врача. При нарушении работы надпочечников тоже можно испытать жар, так как они вырабатывают специальные вещества, влияющие на отдачу тепла.

Побочные действия некоторых медицинских препаратов могут вызвать чувство жара. Его могут спровоцировать антидепрессанты, химические препараты, антиэстрогеные средства.

В любом случае при часто повторяющемся данном состоянии, сопровождающемся головными болями, тошнотой, рвотой и другими неприятными явлениями требуется консультация специалиста.

Продолжительность приливов

Срочной консультации специалиста требует жар, который не прекращается более одного часа, так как обычно приливы не длятся более нескольких секунд. Длительность его зависит от множества факторов, например, при приближении менопаузы курящие женщины испытывают более длительные по времени приступы жара.

Также дольше длятся приступы у тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки или болен гипертонией.

Когда женщина начинает понимать суть изменений в ее организме, она становится более спокойной и рациональной и  благодаря выдержке, приступы становятся короче и менее долгими.Приливы жара у женщин, причины.

Меры профилактики и лечение

При ощущениях жара, причиной которых является менопауза, доктор может назначить прием гормональных средств, но не стоит забывать, что многие из них имеют большое количество противопоказаний.

Гормональные препараты не следует принимать, если есть риск развития злокачественных опухолей, имеются заболевания печени и крови.

Из лекарственных препаратов врачи предпочитают назначать такие, как Климадинон, Ци –Клим, Феминальгин, Климакт-хель, Климаксан. Дозировка и длительность лечения лекарственными средствами также определяется лечащим специалистом.

Если по каким-либо причинам гормональная терапия неуместна, то врач может порекомендовать прием витаминных комплексов, биологических добавок к еде,  гомеопатических средств.

В некоторых случаях от приливов может помочь выполнение следующих действий:

  1. Регулярные занятия умеренными физическими нагрузками, например, йогой.
  2. Обильное питье прохладной воды.
  3. Температура в доме, особенно в спальне не должна быть слишком высокой, например, спать лучше при 18 градусах.
  4. Соблюдать правильное питание.
  5. Прохладный душ.
  6. Одежда из натуральных, приятных к телу тканей.
Читайте также:  Мысли и здоровье

Также уменьшить неприятные чувства от ощущения жара помогут такие лекарственные растения, как липа, шалфей, душица, плоды фенхеля, трава горькой полыни, кора крушины, мята, плоды красной рябины.

Из данных народных лекарственных средств обычно делается либо отвар, либо настойка, которые принимаются не менее трех раз в день и устраняют приливы жара в женском организме.

Разумеется, вышеперечисленные меры не всегда рациональны и могут не сразу избавить от приливов. При возникновении неприятных ощущений жара лучше посетить специалиста, который, осмотрев пациентку, назначит перечень необходимых для диагноза исследований, пропишет грамотное и эффективное лечение.

Будьте здоровы и до скорых встреч, дорогие дамы!

Делитесь с друзьями интересной информацией  и с помощью  социальных сетей тоже!

С уважением, Ирина Яровикова 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.