Рецепт яблочной шарлотки

рецепт шарлотки с яблоками

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Давайте вспомним про рецепт шарлотки с яблоками. Этот пирог любят  взрослые и дети, ведь именно он напоминает чудные летние деньки с ароматом дачных яблочек.

День рождения моей подруги летом и она никогда не заморачивается с покупкой торта, а делает всевозможные пироги из летних фруктов и ягод. В этом году она сделала потрясающую шарлотку, рецепт которой попросили все гости до единого:

Классический рецепт яблочного пирога-шарлотки

Простой и вкусный  рецепт шарлотки известен практически каждой из нас.

Итак, понадобится следующий набор продуктов:

  • Сахар  200 гр.
  • Яблоки.
  • Три холодных яйца
  • Сода или разрыхлитель.
  • Мука  200 гр

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в чашку,  взбиваем венчиком, миксером или вилкой до пены.
  2. Далее в них добавляем сахар, соду или разрыхлитель, муку и все тщательно перемешиваем. Получаем тесто, по консистенции, как густая сметана.
  3. Форму для пирога выкладываем бумагой для запекания, также ее можно смазать сливочным маслом. С силиконовой формой ничего не нужно делать.
  4. Следующим шагом будет нарезка яблок (без кожуры и семечек) на произвольные части, тем, кто любит много яблок в пироге, понадобится порезать 4-6 штук, другим будет достаточно 2-3 фруктов среднего размера.
  5. Нарезанные яблоки укладываются в форму и заливаются тестом.
  6. Форма ставится в духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог можно украсить сверху сахарной пудрой, шоколадной крошкой и подать к чаю, что и сделала моя подруга.

Как приготовить пышную шарлотку

Многие из нас помнят, как мама в детстве подавала на стол пышный пирог с яблоками, приготовленный пошагово в духовке, но мало кто знает рецепт, хотя он очень прост. Для приготовления пышной шарлотки нужны следующие ингредиенты:

  • Стакан сахара.
  • Стакан муки.
  • Лимонный сок.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Яблочки.
Читайте также:  Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Готовить пышный пирог следует таким образом:

  1. Желтки необходимо отделить от белков и тщательно взбить с сахаром.
  2. Белки взбиваются с добавлением 3-4 капель сока лимона.
  3. Далее смешиваем две полученные массы, которые были разделены, чтобы получился наиболее пышный пирог.
  4. Добавляем в полученную смесь муку и опять все мешаем до однородного состава.
  5. Тесто вливается в небольшую форму для выпечки, на дно которой были предварительно выложены порезанные и очищенные от кожуры и семечек яблочки.
  6. Выпечка готовится примерно 30-35 минут.

Готовое лакомство можно подавать к чаепитию. Пирог по такому рецепту можно готовить также и в мультиварке, а не только в духовке, но стоит понимать, что он будет менее пышным.

рецепт шарлотки с яблоками

Как приготовить яблочную шарлотку на сметане

Очень полюбился любителям выпечки пирог, приготовленный на сметане, которая делает вкус лакомства еще более приятным и насыщенным.

Для приготовления возьмем:

  • Сметанка в количестве 200 гр.
  • 5-6 яблочек небольшого размера.
  • Один стакан сахара.
  • Один стакан муки.
  • 1-2 яйца.
  • Сода или разрыхлитель

Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками  заключается в следующих шагах:

  1. Яблочки очищаются от кожуры, из них удаляются семечки.
  2. Сметана смешивается с разрыхлителем или содой.
  3. Сахар и яйца взбиваются в отдельной чашке.
  4. К яйцам и сахару добавляется сметана.
  5. К полученной выше смеси добавляется мука, все перемешивается, чтобы не было комочков.
  6. Далее форма для запекания смазывается маслом и в нее вливается часть теста, на которую аккуратно выкладываются нарезанные фрукты, затем их заливают остальной массой.
  7. Выпекается пирог примерно 40-45 минут.

Выпечка на сметане получается  тоже ароматной, ее можно украсить цукатами или орешками и подавать на стол в качестве праздничного пирога.

Рецепт яблочного пирога на кефире

Шарлотка, приготовленная на кефире в духовке, придется по вкусу тем, кто любит, чтобы выпечка таяла во рту.

Читайте также:  Советы по приготовлению соуса Цезарь

Для приготовления  нужен набор следующих продуктов:

  • Стакан кефира.
  • Два стакана муки.
  • Три яйца.
  • Пять-шесть сладких яблочек.
  • Один стакан сахара.
  • Сода или разрыхлитель.
  • 1/4 чайной ложки корицы

Очень важно, чтобы  для рецепта пирога-шарлотки с яблоками в духовке фрукты были сладкими, так как  присутствует уже один кислый продукт — кефир.

Приготовление:

  1. Фрукты почистить и нарезать ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить соду или разрыхлитель, влить в смесь кефир.
  3. В полученную выше смесь необходимо добавлять постепенно муку и тщательно размешивать, тесто должно быть достаточно густым.
  4. В форму, смазанную маслом или маргарином, залить часть теста.
  5. Далее уложить яблоки и посыпать их корицей, вылить остальное тесто.
  6. Выпекать  необходимо в духовке 40-45 минут

Готовый пирог можно украсить ягодами, пудрой из сахара, стружкой из кокоса или взбитыми сливками.

Помимо вышеперечисленных рецептов яблочную шарлотку можно приготовить также с добавлением творога, бананов, вишней, изюмом, сливами, белым шоколадом и яблоками, виноградом, корицей и кардамоном, маком и даже добавить в выпечку коньяк.

Общие сведения о шарлотке 

Простой и вкусный пирог знаком и любим всеми с детства. Многие кулинары считают, что для того, чтобы он получился особенно ароматным, необходимо использовать кислые сорта яблок.  Рецепт пирога очень прост, но дает простор для фантазии, его часто готовят даже дети.

Несмотря на всемирную известность лакомства, не многие знают, почему пирог назван шарлоткой. Эта выпечка названа в честь дамы сердца одного французского повара, которую звали Шарлотта. Не зная, каким образом выразить красавице свои чувства, он испек  в честь нее замечательный пирог, который  сегодня стал интернациональным блюдом и печется почти в каждой семье.

В России в качестве начинки для шарлотки используются не только яблоки, но и другие сезонные фрукты и ягоды, например, груши, слива, смородина, вишня и т.д. Но, классический рецепт шарлотки подразумевает использовать в качестве начинки все же яблоки. Эти фрукты для пирога следует выбирать очень тщательно, красивые, но безвкусные импортные яблоки не подойдут.

Читайте также:  Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Для начинки  отлично подойдут яблоки сорта антоновка, которые произрастают практически на каждой российской даче.

До скорых встреч, дорогие читатели и гости блога, а рецепт шарлотки не единственный, который придется вам и вашим близким по вкусу.

Чтобы узнать о следующих чудесах кулинарии, подписывайтесь на обновления.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.