Сколько варить куриную печень

сколько надо варить печень куриную

Зачем вообще возиться с таким капризным продуктом, скажете вы? Оказывается, куриная печень является источником витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, селена и белка. Таким образом, после перенесенных болезней (особенно легочных) выздоровление наступает гораздо быстрее. По времени печень усваивается гораздо быстрее, чем цельный кусок мяса. Поэтому ее вводят в питание ослабленных болезнью и маленьких детей.

Добрый день! Сегодня хочу рассказать про правильную подготовку печени в любое блюдо. По статистике человек 6 из 10 действительно ее не любят. Львиная доля нелюбви основана не на личных пристрастиях, а просто блюдо было неудачно приготовлено. Оказывается, не все знают, сколько надо варить печень куриную. Подобно кальмарам, важно не переварить печенку, иначе она станет жесткой. Но и малое время приготовления опасно, все-таки это сырое мясо.

сколько надо варить печень куриную
Оладьи из печени

Печень очень популярный продукт для всей семьи и для домашних животных тоже. В статье я напишу, как правильно обрабатывать этот продукт для многих блюд: в детский прикорм, для паштета, в пирожки, для корма домашних животных.

Правила варки печени

Печень является выводящим органом, поэтому крайне важно правильно разделать ее перед варкой.

сколько надо варить печень куриную

Куриная сама по себе маленькая по размеру, поэтому пристально разбираться в том, где же у нее желчевыводящие протоки (именно они дают горечь при варке) мы не будем. Просто отделите одну часть от другой и не используйте в блюдо соединительную ткань. Промойте под проточной водой перед варкой.

Очень редко куриная печень может горчить. Чтобы предотвратить это, замочите ее на 10 минут в холодной воде. Но часто можно обойтись и без этого.

Читайте также:  Яйца пашот: самые популярные методы приготовления

Не стоит резать куриную печень перед варкой. Ее кусочки и так небольшого размера. Если доли порезать, то продукт выйдет сухим. К тому же, в воду выйдет часть витаминов, т.к. целостность внешней пленки нарушена. Промойте от крови и опустите в кипящую воду, варите до готовности.

сколько надо варить печень куриную

Так на поверхности доли печени образуется корочка денатурированного белка, который не пропустит в воду полезные вещества. Сваренная в холодной воде, печень имеет гораздо более низкие показатели содержания витаминов. Ниже подробно опишу, сколько минут надо готовить субпродукт для различных блюд.

Детское меню

Для ребенка до года рацион должен быть грамотно составлен и сбалансирован из полезных продуктов. Малыши очень осторожно пробуют новые вкусы. Однако, если ввести что-то новое на позитивной ноте, то кроха полюбит его на многие года. Именно поэтому важно сварить печенку, чтобы она была мягкая. Переваренная станет жесткой и малыш может отказаться ее кушать. Недоваренная печень опасна серьезными заболеваниями, вот почему отваривать ее нужно не менее положенного времени.

сколько надо варить печень куриную
Блюдо для детей из куриной печени и пюрешки

Важные правила для приготовления детского питания:

  • отваривать печень в кипящей воде;
  • не менее 15 , но не более 20 минут.

Это самое оптимальное время, чтобы сохранить максимальную пользу продукта, но при этом оставить мягкость и сочность куриной печени.

сколько надо варить печень куриную
Куриная печень тушится на сковороде

Важно готовить в большом количестве воды, чтобы каждый кусочек плавал свободно. Так печенка будет тщательно термически обработана. Если куски прилегают друг другу, то между ними нет воды и, чтобы приготовилось мясо на стыках, понадобится больше времени. Некоторые части будут плохо проварены, а другие — переварены, а значит, мясо будет не очень вкусным.

сколько надо варить печень куриную

Есть секреты, как приготовить печень деткам так, чтобы кушали ее с удовольствием и радостью:

  • При варке добавьте в кастрюлю морковку, корень петрушки, сельдерей или луковицу.
  • Не помешает и пару горошин перца, пучок петрушки.
  • А вот лавровый лист в детском питании следует использовать крайне осторожно. Он обладает нехорошим свойством снижать остроту зрения на некоторое время.
  • Допустимо замораживать отваренный фарш или готовый паштет.
Читайте также:  Давайте приготовим селедочное масло для бутербродов и канапе

Варим субпродукты для ежедневных блюд

Очень многие в восторге от пирожков с мясными начинками, ведь это не только вкусно, но и сытно. Когда приготовите нежную начинку с печенкой для пирожков, можете ее заморозить порционно и использовать при необходимости.

Есть рецепты выпечки, где начинка заворачивается в тесто в сыром виде. По моему личному опыту, так можно сэкономить минут 15-20 времени, но есть риск испортить всю партию блюда в общем. Сырая начинка не дает тесту полноценно пропечься, и пирожок может выйти не таким пышным и воздушным, как мог бы. Поэтому рекомендую только проваренную куриную печенку в качестве начинки. А вот лук и морковку лучше спассеровать, чтобы придать мясному фарш нежный сладковатый вкус и консистенцию.

Чтобы отварить печенку для приготовления мясного фарша, надо:

  1. Вымыть печенку и срезать лишнее.
  2. Опустить кусочки в кипящую подсоленную воду.
  3. Варить без крышки 15 минут.
  4. Оставить в бульоне до охлаждения. Так будет сочнее.
  5. Пропустить через мясорубку, немного посолить и поперчить
  6. Припустить на растительном масле лук, морковь и добавить в фарш.
  7. Сформировать пирожки и выпекать согласно рецепту.

Допускается, чтобы продукт был частично заморожен. Увеличивать время варки можно, но не значительно, на 5 минут максимум. В пирожке фарш проходит достаточную тепловую обработку.

сколько надо варить печень куриную

По этому рецепту фарш можно приготовить не только в пирожки, но и использовать его как основу для паштета.

сколько надо варить печень куриную
Бутерброд с паштетом из куриной печени

Отваренную печень с луком и морковью измельчите в блендере и добавьте кусочек сливочного масла. Сочный и вкусный паштет готов.

Домашние питомцы требуют не менее тщательного подбора рациона, нежели члены семьи. Поэтому ветеринары рекомендуют добавлять печенку в корм животным.

Сырая печень категорически запрещена как коту, так и для собаки.

Печёнку смешивают с другими субпродуктами, овощами, крупами. Если вы решили сварить вместе с желудками, шейками, легкими, сердцем и пр., то ориентироваться надо на время варки печени (15-20 минут для куриной). Если остальные мясные компоненты будет недоварены, то вреда вашему любимцу это не принесет.

Читайте также:  Прелесть, а не тесто. Это все о дрожжевом для пирожков
сколько надо варить печень куриную
Паштет из печени для кота

Единственно, чем отличается способ варки для кота – в размере кусочков. Лучше порезать ее на 2-3 части, чтобы животное могло тщательно прожевать и не подавиться. Хорошо прожеванные продукты насыщают лучше. Для собак средних и крупных пород такие меры не требуются.

Собственно, вот и все, что нужно знать про приготовление куриных субпродуктов. Ничего сложного нет, если соблюдать технологию и не отвлекаться во время приготовления на интересный фильм или разговор с домочадцами.

По вышеописанным рецептам можно приготовить множество блюд: запеканки с картошкой, подливы к кашам, начинки для профитролей, наполнение для корзиночек и пр.

Если вы любите печенку, то обязательно поделитесь статьей в ваших любимых соцсетях. Обсуждение с друзьями наверняка принесет новые рецепты или особенности приготовления.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.