Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, умелые  хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.

Пролистав свою старую книгу записей, выбор сделала в пользу рецепта про  шампиньоны маринованные  быстрого приготовления в домашних условиях. Традиционно мы представляем себе сочетание грибов и лука, а в этом рецепте изюминку добавляет чеснок и гвоздика.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Кто-то из вас спросит:«Зачем столько возиться, если можно пойти и купить баночку?» Конечно, в магазине выбор консервации велик и, тем более – маринованных шампиньонов. Однако, такой вкуснятины вы точно не найдете. Я предлагаю очень простой проверенный рецепт ароматных маринованных грибочков с фото, приготовленных буквально за 1 час.

Особенности рецепта:

  1. Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
  2. Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
  3. Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
  4. Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
  5. Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.

Секреты правильной чистки грибов

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.

Покупные грибы требуют минимальной обработки, потому что созревают они всего за 2-3 дня. За это время в плодовое тело не успевает попасть ничего лишнего. Важно, чтобы шампиньоны за все время приготовления контактировали с водой как можно меньше. Иначе они станут водянистыми на вкус.

Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.

Читайте также:  Тесто бездрожжевое. Не вредная выпечка

Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.

Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.

  1. Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
  2. Наименьшие трудозатраты  здесь —  достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  3. Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:

  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.

Важный момент: если вы используете крупную каменную соль, просейте её. В ней могут быть достаточно крупные камни и песок, которые застрянут в пластинках шампиньона и радость от блюда будет испорчена

Я использую всегда морскую моль среднего помола. Она немного отличается по вкусу от каменной и, несомненно, гораздо более полезная и чистая.

Процесс готовки, какие действия по пунктам?:

  1. На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
  2. Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
  3. После закипания проварить всего 7 минут.
  4. Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.

Стерилизовать банки лучше одновременно с приготовлением. Если в горячие банки законсервировать горячие же грибы, это увеличивает сохранность блюда.

  • Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
  • Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
  • Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
  • В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф( винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.
Читайте также:  Как приготовить омлет, если вы себе даже не представляете, что это такое?

Опишу свой проверенный способ работы:

  1. В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
  2. Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
  3. Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.

В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Как показывает практика, маринованные шампиньоны по этому быстрому рецепту долго храниться не будут. Трудно удержаться и не съесть их сразу же. Вкусные грибы в собственном соку, особенно с луком (зеленым или мелко посеченным репчатым)  и в виде холодной закуски.

Я готовлю это блюдо за пару дней до какого-то мероприятия. Этого вполне хватает, чтобы грибы промариновались.

Вот и раскрыты все секреты по приготовлению вкуснейших маринованных грибочков всего за час.

Вы можете сэкономить силы и время, если опустите чистку шампиньонов. На вкус блюда это никак не влияет

Пробуйте и делитесь своим личным опытом! Думаю, что ваши комментарии пригодятся и остальным читателям, особенно с фото приготовленных грибочков.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.