Доброго времени суток, умелые хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.
Пролистав свою старую книгу записей, выбор сделала в пользу рецепта про шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Традиционно мы представляем себе сочетание грибов и лука, а в этом рецепте изюминку добавляет чеснок и гвоздика.
Кто-то из вас спросит:«Зачем столько возиться, если можно пойти и купить баночку?» Конечно, в магазине выбор консервации велик и, тем более – маринованных шампиньонов. Однако, такой вкуснятины вы точно не найдете. Я предлагаю очень простой проверенный рецепт ароматных маринованных грибочков с фото, приготовленных буквально за 1 час.
Особенности рецепта:
- Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
- Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
- Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
- Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
- Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.
Секреты правильной чистки грибов
Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.
Покупные грибы требуют минимальной обработки, потому что созревают они всего за 2-3 дня. За это время в плодовое тело не успевает попасть ничего лишнего. Важно, чтобы шампиньоны за все время приготовления контактировали с водой как можно меньше. Иначе они станут водянистыми на вкус.
Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.
Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.
Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.
- Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
- Наименьшие трудозатраты здесь — достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
- Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
- После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.
Рецепт пошаговый с фото
Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:
- растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
- уксус 6 % – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.
Важный момент: если вы используете крупную каменную соль, просейте её. В ней могут быть достаточно крупные камни и песок, которые застрянут в пластинках шампиньона и радость от блюда будет испорчена
Я использую всегда морскую моль среднего помола. Она немного отличается по вкусу от каменной и, несомненно, гораздо более полезная и чистая.
Процесс готовки, какие действия по пунктам?:
- На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
- Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
- После закипания проварить всего 7 минут.
- Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.
Стерилизовать банки лучше одновременно с приготовлением. Если в горячие банки законсервировать горячие же грибы, это увеличивает сохранность блюда.
- Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
- Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
- Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
- В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф( винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.
Опишу свой проверенный способ работы:
- В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
- Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
- Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.
В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.
Как показывает практика, маринованные шампиньоны по этому быстрому рецепту долго храниться не будут. Трудно удержаться и не съесть их сразу же. Вкусные грибы в собственном соку, особенно с луком (зеленым или мелко посеченным репчатым) и в виде холодной закуски.
Я готовлю это блюдо за пару дней до какого-то мероприятия. Этого вполне хватает, чтобы грибы промариновались.
Вот и раскрыты все секреты по приготовлению вкуснейших маринованных грибочков всего за час.
Вы можете сэкономить силы и время, если опустите чистку шампиньонов. На вкус блюда это никак не влияет
Пробуйте и делитесь своим личным опытом! Думаю, что ваши комментарии пригодятся и остальным читателям, особенно с фото приготовленных грибочков.
С уважением, Ирина Яровикова