Всем здравствуйте! Цветная капуста — интересный и уже привычный овощ, но не все знают о том, что он очень богат витаминами. Овощ настолько полезный, что даже не вызывает аллергии и его вводят в прикорм ребенку с шести месяцев.
Суп-пюре из цветной капусты — одно из блюд диетического меню и его также можно приготовить как главное кушанье праздничного стола. Первоначальный рецепт данного блюда был разработан во Франции, но сегодня существует большое количество вариаций приготовления данного кушанья.
Суп-пюре из капусты и сливками
На сегодняшний день есть большое количество кулинарных рецептов приготовления супа-пюре с цветной капустой, успехом среди них пользуется тот, который делается со сливками.
Этот супчик обладает нежнейшим сливочным вкусом, овощи в кушанье практически не чувствуются. Блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, подавать к столу его можно с ароматными гренками. Для приготовления такого супа понадобится набор следующих продуктов:
- 1,3-1,5 кг капусты;
- Луковица;
- Две морковки;
- 300-320 г жирных сливок;
- Соль и приправы;
- Пучок укропа.
Готовится сливочный суп следующим образом:
- Соцветия отварить в кастрюле не более десяти минут.
- Лук режется, морковка трется, все обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
- Далее обжаренные овощи и вареные соцветия кладем в одну емкость, измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции, в которую затем подмешиваем сливки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу можно добавить жареные гренки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Не менее полезным видом капусты, чем цветная является и капуста – брокколи. В брокколи тоже содержится целый ряд необходимых организму витаминов и элементов. Кроме того, насыщенный цвет брокколи придает супу-пюре приятный зеленоватый оттенок.
Чтобы приготовить суп из цветной капусты и брокколи будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 500 г цветной капусты;
- Морковка;
- Соль и перец;
- Укроп;
- Три картофелины.
Ютуб подскажет способ приготовления данного кушанья, наиболее часто это первое блюдо готовится так:
- Оба вида основного овоща и картошка нарезаются кубиками и варятся не более двадцати минут.
- Натертая морковка вместе с солью и приправами жарится на сковородке до золотистого цвета.
- Далее все ингредиенты соединяются в кастрюле, остывают и измельчаются с помощью блендера.
Несмотря на то, что готовое кушанье обладает приятным зеленоватым окрасом, украсить зеленью его все равно не помешает. С удовольствием кушается это блюдо с собственноручно приготовленными гренками или сухариками.
Суп из курицы и капусты
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов быстро и вкусно предлагающих сварить это первое блюдо, одним из тех, который пользуется спросом уже много лет, является суп с курицей и цветной капустой. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- Филе курочки;
- Луковка;
- Три картофелины;
- Черный молотый перчик;
- 700 г цветной капустки;
- Морковка;
- Специи;
- Соль.
Как правило, рецепт с курицей с фото, предполагает выполнение следующих шагов:
- Для начала отваривается филе курицы, затем отвариваются на курином бульоне овощи.
- Луковица и морковь обжариваются на сковородке на растительном масле.
- Далее все ингредиенты смешиваются, слегка остывают и измельчаются с помощью блендера.
Кушанье разливается по тарелкам, украшается зеленью, подавать к столу его можно с гренками.
Суп-пюре с плавленым сыром
Многим людям нравятся первые блюда с добавлением сыра. Пользуется успехом у современных хозяек рецепт супа-пюре из цветной капусты с плавленым сыром. Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Кочан цветной капусты;
- Морковь;
- 200-250 г тертого твердого сыра;
- Луковица;
- Две упаковки плавленого сыра;
- Пучок зелени;
- Соль.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Капуста и морковь режутся мелкими кубиками.
- Морковка вместе с измельченным луком жарятся на сковородке.
- Основной ингредиент варится в кастрюле не более десяти минут.
- В кипящую воду к капусте добавляется плавленый тертый сыр, соль, приправы.
- Далее все ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером.
Готовое кушанье разливается по тарелкам, посыпается тертым твердым сыром и ставится в микроволновку на одну минуту на режим «гриль» для получения золотой корочки. Далее украшается зеленью.
Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
Почти каждая мама иногда сталкивается с проблемой, чем сегодня накормить своего малыша. И нам всегда хочется, чтобы ребенок ел не только вкусную, но и полезную еду. Для ребенка на 1 году жизни отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты, так как этот овощ не только содержит массу полезных веществ, но и гипоаллергенный. Чтобы приготовить такой супчик, понадобятся следующие продукты:
- 200-220 г филе курочки или индейки;
- Вилок капустки;
- Ложка растительного масла;
- Морковка;
- Щепотка соли.
Готовится детское первое блюдо следующим образом:
- В отдельных кастрюльках варятся мясо и овощи.
- Далее с курочки сливается бульон, и она кладется к овощам.
- В готовые ингредиенты добавляется масло и соль, все измельчается блендером.
Большой плюс данного кушанья заключается не только в его полезности, но и в том, что оно приготовлен в виде пюре, так как годовалому малышу в связи с малым наличием зубов еще трудно жевать твердую пищу.
Суп-пюре из капусты с грибами
Очень вкусное блюдо — это суп из соцветий капусты с грибами. Благодаря грибам он становится еще более полезным и ароматным и для его приготовления возьмем:
- 600-650 г капусты;
- 200-250 г шампиньонов;
- Пучок зелени;
- Два болгарских перца;
- Одну луковицу;
- 50-60 г сливок;
- Соль;
- 70-80 г зеленого горошка;
- Специи.
Способ приготовления:
- Грибы мелко режутся и обжариваются с маслом на сковородке.
- Далее к грибам добавляется измельченный лук.
- В кастрюле тем временем тушатся овощи: измельченные капуста и перец, горошек.
- Затем все ингредиенты объединяются и измельчаются с помощью блендера.
Готовое кушанье украшаем зеленью и подаем на стол.
Особый вкус первому блюду с данным овощем придают такие приправы, как розмарин, укроп, кардамон или обычный лавровый листик. Прекрасное сочетание представляет собой этот суп, если в нем присутствует помимо главного овоща и сельдерей.
Стоит отметить, что приятный сливочный привкус придадут кушанью сливки или плавленые сырки. Классическим добавлением к этому блюду являются гренки, но вместо них можно использовать сухарики и даже( иногда) более вредные картофельные чипсы.
Нельзя переваривать основной ингредиент кушанья, так как от этого будет зависеть его консистенция.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления блога.
С уважением, Ирина Яровикова
Не знал, что из капусты можно приготовить столько аппетитных блюд. Классно.
Согласна