Добрый день или вечер, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом, как можно приготовить сырный суп-крем. Стремление к разнообразию своего рациона, привнося в него что-нибудь новенькое, свойственно всем нам. Многих женщин очень радует, что мужчины стали тоже интересоваться разнообразием в приготовлении блюд.
Просто, вкусно, полезно и красиво — для многих эти слова становятся девизом, когда надо приготовить какую-нибудь еду. Еще процесс приготовления должен быть быстрым.
Так вот, супы были и есть одними из тех блюд, которые соответствуют выше перечисленному девизу. Супы и супчики состоят из совершенно разного набора продуктов, которые люди едят в разное время суток.
Родиной же сырных супов являются европейские страны, в частности Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Франция, так как именно в них сыроделание наиболее развито.
Как готовить сырный суп-крем?
Рецептов данного супа существует великое множество, но как можно понять из названия, основным ингредиентом блюда является сыр. Одним из основных принципов в приготовлении сырного супа это то, что вкус сыра не должен перебиваться вкусами и запахами других продуктов, входящих в его состав.
И обращайте внимание на консистенцию, так как суп-крем или суп-пюре должен быть относительно густым.
Соблюдая данные принципы, вы порадуете невероятно вкусным кушаньем всю семью.
Классический способ приготовления супа-пюре с сыром
Сырным крем-супом любили лакомиться французские монархи и простые ремесленники, как гласит легенда, изобретателем этого блюда был сам король Франции Людовик XV. Разумеется, рецепт от французского правителя был несколько упрощен, так как оторвавшийся от свиты во время охоты король и вынужденный заночевать в хижине лесника, не имел с собой нужный набор продуктов для приготовления этого вкусненького супчика.
Сегодня существует огромное количество рецептов этого кушанья, но самый распространенный — классический рецепт приготовления данного блюда. Для его приготовления берем следующие продукты:
- Мясо курицы – 400-500 г.
- 5 штук моркови.
- 4-5 штук картошек.
- Лук-порей.
- Сыр – 400-500 г.
- Зелень.
- Специи.
- Приправы.
- Сухарики или гренки.
И дальше следует вопрос, как сделать сырный суп-пюре по классическому рецепту. Сначала варим нежирный бульон, для чего в кастрюлю с водой нужно положить мясо курицы, картошку, морковку и лук. Затем курицу достаем, даем ей остыть и размельчаем на кусочки.
Сваренные овощи стоит измельчить при помощи блендера. К тому, что осталось в кастрюле, кладем тертый сыр и, помешивая массу, расплавляем его на плите. Когда сыр расплавится, смесь лучше еще раз хорошо перемешать и добавить к ней измельченную курицу, приправы, специи и сухарики. Супчик можно считать готовым и подавать на стол, украсив зеленью.
Вариант приготовления суп-крема с плавленым сыром
Многие из нас любят или вынуждены готовить супы каждый день, но практика показывает, что одни и те же блюда быстро приедаются, семья не хочет уже во второй раз на неделе есть одно и тоже первое. Тогда на помощь придет крем-суп из плавленого сыра. Сырный суп-крем весьма прост и бюджетен.
Интересно, что в России активно готовиться суп-пюре с сыром стал в только в 50-е годы 20 столетия, а еще большую популярность приобрел тогда, появился плавленый сыр.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Плавленые сырки «Дружба» и «Волна» в количестве по 2 штуки каждый.
- Морковка.
- Луковка.
- 2,5 литра чистой воды.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Зелень.
- Чеснок.
- Приправы.
- Соль.
- 3-4 клубня картофеля.
Чтобы приготовить блюдо, для начала нальем воду в кастрюлю и поставим на плиту, пока она будет закипать, начистим овощи, картошку порежем мелкими кубиками, а морковку тонкими колечками. Затем следует нарезать лук и чеснок. Далее морковку, лук и чеснок слегка обжариваем на сковородке, а плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками.
Тем временем закипает вода, в нее бросаем картошку и варим десять минут, затем к ней добавляем сырок, а содержимое кастрюли постоянно помешиваем. После того, как картофель почти сварился, а сырок расплавился, в кастрюлю добавляем слегка обжаренные овощи.
Далее содержимое кастрюли превращается в одну густую консистенцию при помощи блендера. В готовое кушанье можно при желании добавить сухарики, петрушку или укроп. Также такой суп можно сварить с курицей, тогда рецепт будет тем же, что описан выше, но обычный сыр заменится плавленым.
Сырный суп-пюре с добавлением грибов
Нежный и ароматный суп-крем с грибами и сыром — блюдо, достойное гурманов, но приготовить его возможно даже совсем юной начинающей хозяйке. Как приготовить сырный суп-пюре с грибами — очень частый вопрос. А в реальности сделать это блюдо совсем не трудно. Берем следующие ингредиенты:
- Свежие грибы в количестве 100-150 г.
- 2-3 картошки.
- Морковка.
- Луковка.
- 300-350 г сыра, можно плавленого.
- Приправы.
- Соль.
- Перец.
Порядок приготовления следующий:
- В кастрюлю наливается вода.
- Когда вода закипает, ее нужно подсолить и добавить морковку и картошку, предварительно очищенные и нарезанные кубиками.
- Пока варятся овощи, нарезать грибы, которые далее нужно обжарить в растительном масле не более 10 минут вместе с луком.
- В то время, когда варятся овощи и жарятся грибы, нужно нарезать сыр на небольшие кусочки.
- Далее в кастрюлю с овощами можно добавить сыр, а после — грибы с луком.
- Добавить в суп приправы и взбить блендером до однородной массы, дать закипеть, снять с плиты и дать настояться не менее двадцати минут.
Вариант приготовления сырного супа-пюре с морепродуктами
Морепродукты пользуются особой любовью на юге Франции, там их добавляют практически в любое блюдо, исключением не стал и сырный суп-крем, который там готовится с креветками. Приготовить этот супчик его можно и не только во Франции
Сырный суп-крем с добавлением креветок придется по вкусу тем, кто жить не может без морепродуктов и рад их видеть на своем столе в любом виде. Для приготовления кушанья понадобятся следующие продукты:
- 200-250 г плавленого сыра.
- 500-600 г креветок.
- 3-4 клубня картофеля.
- Морковка.
- Луковка.
- Зелень.
- Чеснок.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист.
- Вода.
Чтобы приготовить суп, нужно очистить овощи, затем картофель и лук нарезать маленькими кубиками, а морковку потереть. Лук и морковку обжариваем на сковороде на сливочном масле, а картошка тем временем варится в кастрюле в течение десяти минут.
Затем к картошке добавляем морковка с луком и плавленый сырок, все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Далее в суп добавляем очищенные креветки, приправы и лавровый лист, блюдо варится еще несколько минут. Готовый суп превращается в суп-крем с помощью блендера, украшается зеленью и готов к употреблению.
Любой из вышеперечисленных рецептов легко приготовить дома, набор продуктов для супа получается минимальным, а время готовки редко превышает один час, за счет пикантного вкуса сыра блюдо получается насыщенным, приятным на вкус и очень сытным.
Сырный суп-крем нравится и маленьким детям, кроме того, этот легкий суп-крем хорошо усваивается желудком и полезен. Рекомендую вам это блюдо для разнообразия ежедневного рациона, а эти рецепты проверены мною уже не один раз.
Приятного вам аппетита! И до встреч в следующих статьях.
Комментируйте и делитесь с друзьями интересной информацией о своих любимых блюдах с помощью социальных сетей!
С уважением, Ирина Яровикова.