Добрый день всем! Многие из нас очень любят сладкое, но, к сожалению, не все сладости из магазина полезны для здоровья. В связи с этим тема «зефир в домашних условиях рецепт» весьма актуальна. Мы же понимаем, что домашние сладости отличаются по составу от тех, что продаются в магазине, также они имеют меньшие сроки хранения и менее вредны для организма.
Некоторые нюансы приготовления домашнего зефира
Дома это сладкое кушанье я стараюсь готовить несколькими способами, а в статье представлены рецепты с фото. В качестве красителей к этому десерту часто использую какао или шоколад, пюре из свежих фруктов. Вместо искусственных ароматизаторов применяю ваниль, иногда корицу.
Конечно, многие хозяйки и даже знаменитые кондитеры готовят эту сладость по-разному, привнося в десерт различные новшества. Для семейных чаепитий отлично подойдут такие рецепты зефира, как классический, шоколадный, фруктовый и яблочный.
В качестве украшения сладкого блюда можно использовать шоколадную крошку, глазурь или растопленный шоколад. Приготовить десерт пошагово может каждая хозяйка, а главное в этом деле — иметь желание накормить семью вкусным и полезным зефиром.
Классический рецепт
Наиболее часто десерт готовят, применяя проверенный годами, классический способ. На самом деле это разумно, особенно для начинающих хозяек, так как, поднаторев в приготовлении зефира таким методом, можно смело начинать экспериментировать. Данный рецепт делается с желатином.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограмм сахара;
- Маленькая ложечка соды;
- 25 грамм желатина;
- Маленькая ложка ванильного сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Процесс создания десерта предполагает выполнение следующих шагов:
- Сахар заливается одним стаканом чистой воды. Смесь настаивается не менее двух часов.
- Далее сахарная смесь отправляется на плиту и варится в течение примерно восьми минут, до полного растворения. Мешать ее нужно постоянно.
- Состав из сахара и воды смешивается с желатином, смесь взбивают с помощью блендера.
- Затем к полученной сахарно-желатиновой массе добавляется ванильный сахар, сода и лимонная кислота.
- Весь состав тщательно взбивается миксером.
- Далее зефир выкладывают на сухие чистые тарелки, придавая им необходимую форму с помощью кулинарного шприца.
- Готовый десерт отправляют в холодильник на пару часов.
В разумных количествах домашняя сладость не повредит никому. Ведь как часто мы ловим себя на мысли съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое!
Яблочный зефир
В домашних условиях хозяйки часто готовят десерт с яблоками, считая его наиболее полезным.
Нам понадобятся:
- Яблочная мякоть полкилограмма;
- Чайная ложечка сока лимона;
- Шесть белков от яиц;
- Десять грамм желатина.
Способ приготовления:
- Мякоть от яблок запекается в духовке, затем трется на терке очень мелко.
- Далее в чашке необходимо взбить белки от яиц.
- Желатин тем временем замачивается в воде согласно инструкции на упаковке.
- Пюре из яблок смешивается с взбитыми миксером белками и соком лимона.
Готовые зефирки формируются с помощью кулинарного шприца и выкладываются на тарелку, затем отправляются охлаждаться.
Как можно заметить, в данном рецепте совсем нет сахара, поэтому такой десерт можно кушать даже тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.
Рецепт приготовления зефира с агар-агаром
Тем, кто любит экспериментировать с приготовлением домашних сладостей, по вкусу придется зефир с агар-агаром ( растительный заменитель желатина). Готовить такой зефир довольно просто, если под рукой имеются следующие ингредиенты:
- 300 грамм яблок;
- 300 грамм сахара;
- Белок от куриного яйца;
- 10 грамм агар-агара;
- 75 мл воды;
- Щепотка сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Для начала делается пюре из яблок. Их очищают от шкурки, варят в кастрюльке до готовности и превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Далее берется 125 грамм готового яблочного пюре и смешивается со 100 граммами сахара, полученная смесь отправляется на плиту и варится до тех пор, пока не превратится в массу без крупинок.
- Далее яблочно-сахарная паста остывает, а затем к ней добавляется белок и все взбивается миксером.
- Пока яблоки с сахаром взбиваются, можно влить в кастрюльку оставшийся сахар, воду и агар-агар.
- Содержимое кастрюли ставят на плиту, и доводят до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Варится сироп примерно пять минут.
- Готовый сироп добавляется к яблокам и белку, все взбивают.
- Из полученной массы с помощью кондитерского мешка с насадкой звездочкой выкладывают на подготовленную поверхность зефир. Затем поднос со сладостями охлаждают в течение 5-6 часов.
Стоит отметить, что в данном рецепте можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, а также ягоды.
Рецепт сладкого десерта с шоколадом
Нам понадобятся такие продукты, как:
- Одна упаковка желатина;
- 20 грамм плиточного шоколада;
- 1,5 стакана сахара;
- Сок лимона в количестве ½ маленькой ложки;
- 150 мл воды;
- Сок лимона в количестве ½ маленькой ложки.
Гастрономы (знатоки, разбирающиеся в тонкостях изысканной пищи) готовят этот десерт так:
- Для начала следует разогреть 50 мл воды и засыпать в нее желатин. Он должен разбухнуть, чтобы смесь не образовывала комков, ее нужно тщательно перемешать.
- Далее в кастрюлю высыпается сахар и остальные 100 мл воды. Все ставится на плиту, и готовится сахарный сироп.
- В полученный сироп вливается желатиновая масса, все перемешивается и ставится остывать на пять минут.
- Затем смесь нужно взбить миксером.
- Далее полученная масса снова остывает пять минут, затем в нее добавляется сода и сок лимона, все снова взбивается до образования белоснежной смеси.
- Готовая зефирная масса раскладывается на противень с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки, если его нет.
- Высохший и готовый зефир поливается сверху шоколадом, который предварительно растопили на водяной бане.
Десерт можете полить растопленным шоколадом по всей поверхности, а также, подключив фантазию, нарисуйте на нем затейливые узоры и получится очень симпатично.
Подводя итоги, хочу сказать, что собственноручно приготовленное сладкое угощение не повредит вашему семейству, но поможет разнообразить чаепитие и привнесет в него много приятных моментов.
Также при приготовлении зефира вы точно знаете, какие ингредиенты использовали, сколько там сахара и т.п. И вообще, процесс создания этой сладости так увлекателен, что к приготовлению этого десерта можете смело привлекать детей.
Всем до свидания и творческих кулинарных успехов! Подписывайтесь на обновления моего блога!
С уважением, Ирина Яровикова