Бело-розовый воздушный зефир. Вкус из детства

зефир в домашних условиях рецепт

Добрый день всем! Многие из нас очень любят сладкое, но, к сожалению, не все сладости из магазина полезны для здоровья. В связи с этим тема «зефир в домашних условиях рецепт» весьма актуальна.  Мы же понимаем, что домашние сладости отличаются по составу от тех, что продаются в магазине, также они имеют меньшие сроки хранения и менее вредны для организма.

Некоторые нюансы приготовления домашнего зефира

Дома это сладкое кушанье  я стараюсь готовить несколькими способами, а в статье представлены рецепты с фото. В качестве красителей к этому десерту часто использую какао или шоколад, пюре из свежих фруктов. Вместо искусственных ароматизаторов применяю ваниль, иногда корицу.

Конечно, многие хозяйки и даже знаменитые кондитеры готовят эту сладость по-разному, привнося в десерт различные новшества. Для семейных чаепитий отлично подойдут такие рецепты зефира, как классический, шоколадный, фруктовый и яблочный.

В качестве украшения сладкого блюда можно использовать шоколадную крошку, глазурь или растопленный шоколад. Приготовить десерт пошагово может каждая  хозяйка, а главное в этом деле — иметь желание накормить семью вкусным и полезным зефиром.

зефир в домашних условиях рецепт

Классический рецепт

Наиболее часто десерт готовят, применяя проверенный годами, классический способ. На самом деле это разумно, особенно для начинающих хозяек, так как, поднаторев в приготовлении зефира таким методом, можно смело начинать экспериментировать. Данный рецепт делается с желатином.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • Маленькая ложечка соды;
  • 25 грамм желатина;
  • Маленькая ложка ванильного сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс создания десерта предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Сахар заливается одним стаканом чистой воды. Смесь настаивается не менее двух часов.
  2. Далее сахарная смесь отправляется на плиту и варится в течение примерно восьми минут, до полного растворения. Мешать ее нужно постоянно.
  3. Состав из сахара и воды смешивается с желатином, смесь взбивают с помощью блендера.
  4. Затем к полученной сахарно-желатиновой массе добавляется ванильный сахар, сода и лимонная кислота.
  5. Весь состав тщательно взбивается миксером.
  6. Далее зефир выкладывают на сухие чистые тарелки, придавая им необходимую форму с помощью кулинарного шприца.
  7. Готовый десерт отправляют в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Печень индейки и рецепты приготовления

В разумных количествах домашняя сладость не повредит никому. Ведь как часто мы ловим себя на мысли съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое!

зефир в домашних условиях рецепт

Яблочный зефир

В домашних условиях хозяйки часто готовят десерт с яблоками, считая его наиболее полезным.

Нам понадобятся:

  • Яблочная мякоть полкилограмма;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Шесть белков от яиц;
  • Десять грамм желатина.

Способ приготовления:

  1. Мякоть от яблок запекается в духовке, затем трется на терке очень мелко.
  2. Далее в чашке необходимо взбить белки от яиц.
  3. Желатин тем временем замачивается в воде согласно инструкции на упаковке.
  4. Пюре из яблок смешивается с взбитыми миксером белками и соком лимона.

Готовые зефирки формируются с помощью кулинарного шприца и выкладываются на тарелку, затем отправляются охлаждаться.

Как можно заметить, в данном рецепте совсем нет сахара, поэтому такой десерт можно кушать даже тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

зефир в домашних условиях рецепт

Рецепт приготовления зефира с агар-агаром

Тем, кто любит экспериментировать с приготовлением домашних сладостей, по вкусу придется зефир с агар-агаром ( растительный заменитель желатина). Готовить такой зефир довольно просто, если под рукой имеются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • Белок от куриного яйца;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 75 мл воды;
  • Щепотка сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала делается пюре из яблок. Их очищают от шкурки, варят в кастрюльке до готовности и превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.
  2. Далее берется 125 грамм готового яблочного пюре и смешивается со 100 граммами сахара, полученная смесь отправляется на плиту и варится до тех пор, пока не превратится в массу без крупинок.
  3. Далее яблочно-сахарная паста остывает, а затем к ней добавляется белок и все взбивается миксером.
  4. Пока яблоки с сахаром взбиваются, можно влить в кастрюльку оставшийся сахар, воду и агар-агар.
  5. Содержимое кастрюли ставят на плиту, и доводят до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Варится сироп примерно пять минут.
  6. Готовый сироп добавляется к яблокам и белку, все взбивают.
  7. Из полученной массы с помощью кондитерского мешка с насадкой звездочкой выкладывают на подготовленную поверхность зефир. Затем поднос со сладостями охлаждают в течение 5-6 часов.
Читайте также:  Уха - ушица. Рецепты приготовления простые и быстрые

Стоит отметить, что в данном рецепте можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, а также ягоды.

зефир в домашних условиях рецепт

Рецепт сладкого десерта с шоколадом

Нам понадобятся такие продукты, как:

  • Одна упаковка желатина;
  • 20 грамм плиточного шоколада;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Сок лимона в количестве ½ маленькой ложки;
  • 150 мл воды;
  • Сок лимона в количестве ½ маленькой ложки.

Гастрономы (знатоки, разбирающиеся в тонкостях изысканной пищи) готовят этот десерт так:

  1. Для начала следует разогреть 50 мл воды и засыпать в нее желатин. Он должен разбухнуть, чтобы смесь не образовывала комков, ее нужно тщательно перемешать.
  2. Далее в кастрюлю высыпается сахар и остальные 100 мл воды. Все ставится на плиту, и готовится сахарный сироп.
  3. В полученный сироп вливается желатиновая масса, все перемешивается и ставится остывать на пять минут.
  4. Затем смесь нужно взбить миксером.
  5. Далее полученная масса снова остывает пять минут, затем в нее добавляется сода и сок лимона, все снова взбивается до образования белоснежной смеси.
  6. Готовая зефирная масса раскладывается на противень с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки, если его нет.
  7. Высохший и готовый зефир поливается сверху шоколадом, который предварительно растопили на водяной бане.

Десерт можете полить растопленным шоколадом по всей поверхности,  а также, подключив фантазию, нарисуйте на нем затейливые узоры и  получится очень симпатично.

Подводя итоги, хочу сказать, что собственноручно приготовленное сладкое угощение не повредит вашему семейству, но поможет разнообразить чаепитие и привнесет в него  много приятных моментов.

Также  при приготовлении зефира  вы точно знаете, какие ингредиенты использовали, сколько там сахара и т.п. И вообще, процесс создания этой сладости так увлекателен, что к приготовлению этого десерта можете смело привлекать детей.

Всем до свидания и творческих кулинарных успехов! Подписывайтесь на обновления моего блога!

Читайте также:  Печенье творожное – рецепт безупречной выпечки

С уважением, Ирина Яровикова

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.