Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Думаю, что многие из нас уже поняли, что генетика — генетикой…, но сбалансированное витаминное питание и физическую активность + доброжелательное настроение никто не отменял.
Конечно, лучше получать витамины из продуктов от проверенных поставщиков, нежели пить покупные. А чтобы жить без ухудшения состояния здоровья, то надо готовить ежедневные блюда из разнообразных продуктов, в которых присутствуют натуральные витамины.
При нехватке витаминов организм начинает хандрить и плакать. Вот примеры проявления этого процесса:
- повышенная утомляемость и раздражительность,
- ухудшается память, портятся волосы и кожа.
Если вовремя не поспешить на выручку самому себе же, то последствия будут серьезными и выбраться из этого состояния удается не всем.
Поговорим про мой любимый водорастворимый витамин В. Так как основа витамина В – вода, то организм не делает его запасы, в отличие от жирорастворимых.
В каких продуктах есть витамин В, что лучше регулярно употреблять в пищу, чтобы не испытывать авитаминоза? Об этом вы прочитаете в статье.
Вы удивитесь, но в 17-ти привычных для нас блюдах содержится рекомендуемая суточная норма этого незаменимого вещества. Я написала максимально подробно список продуктов, в которых есть витамин В в большом количестве.
Витамины группы В
Общепринятое название «вит. В» подразумевает под собой целую группу: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12. Каждый из них по-своему важен и незаменим. Нужное количество потребления в сутки может быть разным, но важность – первостепенная у всех.
Витамин В1 (тиамин)
- Ответственен за здоровье нашей нервной системы и иммунитета. Наверное, многие слышали фразу «Если вышел на улицу с улыбкой – не заболеешь даже в ненастье». Это легко объясняется достаточным уровнем В1.
- Помимо этого, он незаменим для клеточного метаболизма. ЖКТ и сердечная мышца, крупные сосуды буквально держатся на этом ценном компоненте.
- Он встречается в большом количестве в таких продуктах: яйца, орехи, печень, крупы, горох и всех бобовые, молоко, свинина, картофель, овощи зеленого цвета.
Витамин В2 (или — рибофлавин)
- Можно смело назвать его ответственным за красоту. Именно он отвечает за чистую здоровую кожу. А еще – за хорошее зрение.
- Молочные продукты и продукты животного происхождения богаты В2. Это: миндаль, грибы, яйца, любое мясо и субпродукты, листовые свежие овощи зеленого окраса, рыба.
- Если вы посещаете спортзал, то именно В2 – ваш наилучший помощник. Он обеспечивает прилив энергии после изнурительных тренировок и помогает выстраивать мышечный корсет.
- Надо отметить, что этот витамин очень «стрессоустойчив». Он не разрушается под воздействием огня и воздуха, не боится добавления уксуса или лимонной кислоты в пищу.
- Но стоит оберегать продукты от УФ-лучей, воздействия спирта.
Никотиновая кислота (именно там называется В3 в медицине)
Просто палочка-выручалочка при плохом настроении, плаксивости или наоборот, агрессии. При длительном воздержании от жиров и белков никотиновая кислота перестает поступать в организм и краски жизни потухают.
Поэтому не стоит отказывать себе в:
- семечках и орехах;
- цельнозерновом хлебе;
- птице, рыбе, субпродуктах;
- яйцах;
- овощах с темно-зеленым окрасом;
- мясо любого сорта тоже содержит достаточное количество В3.
В4 (он же — холин)
Вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому его не найти в таблетках. Он ответственный за работу печени и нервной системы. Недостаток В4 грозит:
- накопившейся усталостью и раздражительностью;
- плохой памятью;
- ожирением печени;
- депрессией.
Больше всего витамин встречается в: шпинате, капусте, желтке яйца, почках, сое, сердце.
Пантотеновая кислота (В5)
по сути, является реактивом, который расщепляет поглощенные белки, жиры и углеводы и изымает из них энергию.
Как вы сами понимаете, нехватка В5 ведет к появлению лишнего веса. Кроме этого, любая рана, повреждение кожи или слизистой заживут быстрее и легче при нормальном уровне витамина В5.
- Где же его больше всего? Практически во всех продуктах нашей кухни присутствует этот компонент.
- Однако, он разрушается при термообработке, консервации и заморозке.
- Достаточно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, пить свежее молоко (в идеале — домашнее), есть яйца и орехи.
- Очень важно готовить каши из цельнозерновых круп, а не заваривать хлопья быстрого приготовления.
Витамин В6 (пиридоксин)
помогает организму вырабатывать гемоглобин и полиненасыщенные жирные кислоты. При недостатке этого кирпичика здоровья, страдает весь организм:
- Резко и много выпадают волосы, кожа становится сухой, появляются «заеды» — воспаленные трещинки в уголках губ.
- Конечности часто немеют, бывает, что начинаются судороги.
- Человек устает, отмечает упадок сил и энтузиазма.
Как бороться с таким состоянием?
Поможет вегетарианский ужин – ешьте бобовые всех видов и сортов, клубнику, персики, черешню, бананы и любые цитрусовые. Включите в свой рацион лесные и грецкие орехи. Свежие помидоры, морковь, цветная и белокочанная капуста, шпинат – источники пиридоксина.
Биотин (В7)
Отвечает за здоровье и силу ногтей, волос и кожи. Сам по себе организм синтезирует биотин и вы можете контролировать уровень по своему внешнему виду.
Как и его сородич В1, он содержится в сое, буром рисе и зеленых частях овощей.
Витамин В9
- По праву можно назвать важнейшим, т.к. все процессы регенерации, заживления и размножения происходят под его началом. Он знаком многим, как фолиевая кислота.
- Он отвечает за деление клеток, незаменим в генетике и обязательно прописывается всем беременным.
- Ведь В9 способствует правильному развитию клеток.
Большое количество его в рыбе и мясе, желтке яйца, апельсинах, молоке, печени, пророщенной пшенице, птице, шпинате.
Все продукты должны быть свежими, иначе содержание фолиевой кислоты стремится к нулю.
Осталось осветить витамин В12 Цианокобаламин
Цианокобаламин весьма капризен. Ни в одном растительном или животном продукте его нет. Получить его можно лишь благодаря микроорганизмам. Животные могут накапливать результаты их деятельности, но сами не производят. Логично предположить, что он и не нужен.
Однако, важность В12 сложно переоценить, он отвечает за:
- производство красных и белых кровяных телец;
- силу памяти;
- хорошее настроение.
В каких продуктах есть витамин В12 в большом количестве? Это все виды мяса и птицы, а также такие субпродукты, как: почки, сердце, печень. Много его находится в сырах и морепродуктах.
Таким образом, именно разумный подход к питанию гарантирует нам здоровье, красоту, крепкую нервную систему и, главное – здоровье будущих детей. Как видим, вышеперечисленные важные продукты мы употребляем каждый день. Если вы сидите на жесткой диете( из-за болезни), следует проконсультироваться со своим врачом, как ввести в питание В1- В12 с максимальной пользой.
Вывод:
Тема витаминов группы В освещена максимально подробно. Достаточно питаться разнообразно, употреблять как можно чаще сырые овощи и фрукты, использовать много зелени при приготовлении и где- то минимизировать термическую обработку овощей.
Важно относиться грамотно к приготовлению пищи. Мясные продукты и субпродукты следует готовить долго и на сильном огне, иначе в погоне за витаминами можно заработать сальмонеллез, познакомиться с кишечной палочкой и пр.
На этом я завершаю свою статью, надеюсь, вы нашли все ответы на свои многочисленные вопросы. Соблюдайте баланс в организации питания и будьте здоровы!
С уважением, Ирина Яровикова
Да, витамин В12 оказывается очень важная штука. Жаль, что поздно об этом узнала. Сейчас принимаю его на регулярной основе в виде бада.
Витамины в БАДАХ тоже надо принимать с перерывами и хотя В — водорастворимый, отнеситесь к нему разумно. Вы вообще все правильно делаете: так активно интересуетесь и применяете все полезные советы, что в результате отражается на вашем прекрасном внешнем виде.
Без витаминов сегодня вообще никуда, т.к. при современном темпе жизни многие просто не успевают качественно питаться.
Да и чтобы получить суточную норму какого-то витамина, например. витамина С. необходимо съесть целый лимон. Сомневаюсь. что кто-то это сделает
Все правильно. Витамины очень помогают от усталости, даже от плохого настроения. Чай с лимоном или с облепихой, клюквой + мед — это просто отпад!