Витамин В — очень ценный для жизни господин

в каких продуктах есть витамин в

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Недавно поняла для себя, что чем старше становишься, тем хочется быть здоровее. Генетика — генетикой, но сбалансированное  витаминное питание и физическую активность + доброжелательное настроение никто не отменял.

Конечно, лучше получать витамины из продуктов, нежели пить покупные. Чтобы жить без проблем  со здоровьем, то  готовьте ежедневно завтраки, обеды, ужины и перекусы с разнообразными продуктами, в которых присутствуют натуральные витамины.

При нехватке витаминов организм начинает хандрить и плакать. Вот примеры проявления этого процесса:

  • повышенная утомляемость и раздражительность,
  • ухудшается память, портятся волосы и кожа.

Если вовремя не поспешить на выручку самому себе же, то последствия будут серьезными и выбраться из этого состояния удается не всем.

Поговорим про мой любимый водорастворимый витамин В. Так как основа витамина В – вода, то организм не делает его запасы, в отличие от жирорастворимых.

В каких продуктах есть витамин В, что лучше регулярно употреблять в пищу, чтобы не испытывать авитаминоза? Об этом вы прочитаете  в статье.

Вы удивитесь, но в 17-ти привычных для нас блюдах содержится рекомендуемая суточная норма этого незаменимого вещества. Я написала максимально подробно список продуктов, в которых есть витамин В в большом количестве.

Витамины группы В

Общепринятое название «вит. В» подразумевает под собой целую группу: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12. Каждый из них по-своему важен и незаменим. Нужное количество потребления в сутки может быть разным, но важность – первостепенная у всех.

в каких продуктах есть витамин в

Витамин В1 (тиамин)

  • Ответственен за здоровье нашей нервной системы и иммунитета. Наверное, многие слышали фразу «Если вышел на улицу с улыбкой – не заболеешь даже в ненастье». Это легко объясняется достаточным уровнем В1.
  •  Помимо этого, он незаменим для клеточного метаболизма. ЖКТ и сердечная мышца, крупные сосуды буквально держатся на этом ценном компоненте.
  •  Он встречается в большом количестве в таких продуктах: яйца, орехи, печень, крупы, горох и всех бобовые, молоко, свинина, картофель, овощи зеленого цвета.
Читайте также:  Симптомы заболевания печени: как распознать наличие проблемы

в каких продуктах есть витамин в

Витамин В2 (или — рибофлавин)

  • Можно смело назвать его ответственным за красоту. Именно он отвечает за чистую здоровую кожу. А еще – за хорошее зрение.
  • Молочные продукты и продукты животного происхождения богаты В2. Это: миндаль, грибы, яйца, любое мясо и субпродукты, листовые свежие овощи зеленого окраса, рыба.
  • Если вы посещаете спортзал, то именно В2 – ваш наилучший помощник. Он обеспечивает прилив энергии после изнурительных тренировок и помогает выстраивать мышечный корсет.
  • Надо отметить, что этот витамин очень «стрессоустойчив». Он не разрушается под воздействием огня и воздуха, не боится добавления уксуса или лимонной кислоты в пищу.
  • Но стоит оберегать продукты от УФ-лучей, воздействия спирта.

Витамин В - очень ценный для жизни господин

Никотиновая кислота (именно там называется В3 в медицине)

Просто палочка-выручалочка при плохом настроении, плаксивости или наоборот, агрессии. При длительном воздержании от жиров и белков никотиновая кислота перестает поступать в организм и краски жизни потухают.

Поэтому не стоит отказывать себе в:

  • семечках и орехах;
  • цельнозерновом хлебе;
  • птице, рыбе, субпродуктах;
  • яйцах;
  • овощах с темно-зеленым окрасом;
  • мясо любого сорта тоже содержит достаточное количество В3.

В4 (он же — холин)

Вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому его не найти в таблетках. Он ответственный за работу печени и нервной системы. Недостаток В4 грозит:

  • накопившейся усталостью и раздражительностью;
  • плохой памятью;
  • ожирением печени;
  • депрессией.

Больше всего витамин встречается в: шпинате, капусте, желтке яйца, почках, сое, сердце.

Пантотеновая кислота (В5)

по сути, является реактивом, который расщепляет поглощенные белки, жиры и углеводы и изымает из них энергию.

Как вы сами понимаете, нехватка В5 ведет к появлению лишнего веса. Кроме этого, любая рана, повреждение кожи или слизистой заживут быстрее и легче при нормальном уровне витамина В5.

  • Где же его больше всего? Практически во всех продуктах нашей кухни присутствует этот компонент.
  • Однако, он разрушается при термообработке, консервации и заморозке.
  •  Достаточно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, пить свежее молоко (в идеале — домашнее), есть яйца и орехи.
  • Очень важно готовить каши из цельнозерновых круп, а не заваривать хлопья быстрого приготовления.
Читайте также:  Молитва помощница в родах

Витамин В6 (пиридоксин)

помогает организму вырабатывать гемоглобин и полиненасыщенные жирные кислоты. При недостатке этого кирпичика здоровья, страдает весь организм:

  1. Резко и много выпадают волосы, кожа становится сухой и раздражительной, появляются «заеды» — воспаленные трещинки в уголках губ.
  2. Конечности часто немеют, бывает, что начинаются судороги.
  3. Человек устает, отмечает упадок сил и энтузиазма.

Как бороться с таким состоянием?

Поможет вегетарианский ужин – кушайте бобовые всех видов и сортов, лакомитесь клубникой, персиками, черешней, бананами и любыми цитрусами. Помогут лесные и грецкие орехи. Свежие помидоры, морковь, цветная и белокочанная капуста, шпинат – источники пиридоксина.

Биотин (В7)

Отвечает за здоровье и силу ногтей, волос и кожи. Сам по себе организм синтезирует биотин и вы можете контролировать уровень по своему внешнему виду.

Как и его сородич В1, он содержится в сое, буром рисе и зеленых частях овощей.

Витамин В9

  • По праву можно назвать важнейшим, т.к. все процессы регенерации, заживления и размножения происходят под его началом. Он знаком многим, как фолиевая кислота.
  • Он отвечает за деление клеток, незаменим в генетике и обязательно прописывается всем беременным.
  • Ведь В9 способствует правильному развитию клеток.

Большое количество его в рыбе и мясе, желтке яйца, апельсинах, молоке, печени, пророщенной пшенице, птице, шпинате.

Все продукты должны быть свежайшими, иначе содержание фолиевой кислоты стремится к нулю.

Осталось осветить витамин В12 Цианокобаламин

Цианокобаламин весьма капризен. Ни в одном растительном или животном продукте его нет. Получить его можно лишь благодаря микроорганизмам. Животные могут накапливать результаты их деятельности, но сами не производят. Логично предположить, что он и не нужен.

Однако, важность В12 сложно переоценить, он отвечает за:

  • производство красных и белых кровяных телец;
  • силу памяти;
  • хорошее настроение.

В каких продуктах есть витамин В12 в большом количестве? Это все виды мяса и птицы, а также такие субпродукты, как: почки, сердце, печень. Много его находится в сырах и морепродуктах.

Таким образом, именно разумный подход к питанию гарантирует нам здоровье, красоту, крепкую нервную систему и, главное – здоровье будущих детей. Как видим, вышеперечисленные важные продукты мы употребляем каждый день. Если вы сидите на жесткой диете( из-за болезни), следует проконсультироваться со своим врачом, как ввести в питание В1- В12 с максимальной пользой.

Читайте также:  Самая лучшая диета

Вывод:

Тема витаминов группы В освещена максимально подробно. Достаточно питаться разнообразно, употреблять как можно чаще сырые овощи и фрукты, использовать много зелени при приготовлении и где- то минимизировать термическую обработку овощей.

Важно относиться грамотно к приготовлению пищи. Мясные продукты и субпродукты следует готовить долго и на сильном огне, иначе в погоне за витаминами можно заработать сальмонеллез, познакомиться с кишечной палочкой и пр.

На этом я завершаю свою статью, надеюсь, вы нашли все ответы на свои многочисленные вопросы. Соблюдайте баланс в организации питания и будьте здоровы!

С уважением, Ирина Яровикова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Юлия Звягинцева

    Да, витамин В12 оказывается очень важная штука. Жаль, что поздно об этом узнала. Сейчас принимаю его на регулярной основе в виде бада.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Витамины в БАДАХ тоже надо принимать с перерывами и хотя В — водорастворимый, отнеситесь к нему разумно. Вы вообще все правильно делаете: так активно интересуетесь и применяете все полезные советы, что в результате отражается на вашем прекрасном внешнем виде.

  2. Олег

    Без витаминов сегодня вообще никуда, т.к. при современном темпе жизни многие просто не успевают качественно питаться.

    Да и чтобы получить суточную норму какого-то витамина, например. витамина С. необходимо съесть целый лимон. Сомневаюсь. что кто-то это сделает :)

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Все правильно. Витамины очень помогают от усталости, даже от плохого настроения. Чай с лимоном или с облепихой, клюквой + мед — это просто отпад!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.