Если разбегаются волосы, что делать?

Выпадают волосы, то что делать. Помощь в домашних условиях.

Здравствуйте, дорогие читатели! Выпадение волос (алопеция) – деликатная и очень тревожная проблема, в особенности для женщин. Если у Вас выпадают волосы, то что делать сможет сказать только врач – трихолог. Он же при необходимости направит к другим узкопрофильным специалистам. Не стоит рисковать своей шевелюрой и браться за самолечение.

Причины облысения

Провокаторами может выступать большое число факторов. Приведу самые распространенные:

  • Гормональная перестройка. К примеру, у многих после родов сильно выпадают волосы, у других еще в период вынашивания малыша. Подобное возможно и в подростковом возрасте, и при климаксе;
  • Побочный эффект лечения. Медикаменты (пр. антибиотики) и мед. процедуры (пр. химиотерапия) могут вызвать облысение;
  • Сбой в работе эндокринной или нервной системы. Подобное может произойти после стресса, на фоне депрессии, хронической усталости, а также при заболевании этих систем;
  • Регулярное и длительное воздействие высоких/низких температур: применение утюжка, щипцов, фена, плойки; долгое пребывание на морозе без головного убора;
  • Сезонное выпадение, связанное с авитаминозом. Сюда же можно отнести несбалансированность питания/диеты, кода организму не хватает определенных веществ;
  • Такие прически и процедуры, как: дреды, африканские косички, тугие хвосты и косы, наращивание и химическая завивка, а также окрашивание.

Как видите, самостоятельно довольно трудно определить, почему шевелюра стала редеть.

Что Вы можете сделать сами

Итак, вне зависимости от причины поредения нужно приложить усилия и выполнять ряд рекомендаций, даже если врач прописал Вам лекарства. Так Вы улучшите и свое самочувствие, и ускорите выздоровление.

  1. Режим. Чередуйте работу и отдых. Хорошо высыпайтесь и бывайте на улице хотя бы 30 минут в день;
  2. Откажитесь от курения и употребления спиртного;
  3. Не переохлаждайте и не перегревайте голову. Зимой носите шапочки, летом – шляпки и панамки;
  4. Измените уход за шевелюрой. Рекомендуется пользоваться только деревянными расческами. Прекратите постоянно использовать фен и т. п. Шампунь выбирайте, исходя из типа кожи, а бальзам – из типа волос;
  5. Откажитесь от хим. завивки, окрашивания, укладки;
  6. Ежедневный массаж головы. Просто легко разминайте кожу подушечками пальцев;
  7. Избегайте стрессов;
  8. Сбалансированное питание. Часто волосы на голове у женщин начинают выпадать при диетах. Это обусловлено сбоем в работе эндокринной и пищеварительной систем. А к последнему приводит недостаток животных продуктов и голодание. Чем разнообразней будет рацион, тем лучше. В нем обязательно должно присутствовать мясо, яйца, рыба, кисломолочное, крупы, бобовые, семена и орешки, растительные масла, свежие плоды.
Читайте также:  Как выбрать утюг: краткое пособие

Выпадают волосы, то что делать. Помощь в домашних условиях.

Рецепты народной медицины

Таковые не могут быть единственным вариантом лечения, но ими хорошо дополнить основную терапию.

Существует ряд правил, которые нужно учитывать. К примеру, лечебные процедуры проводят курсами (8-12 сеансов), делая перерывы на 2-4 недели. В неделю можно делать 1-3 маски, причем с разными активными компонентами. После процедуры нельзя выходить на улицу 2-3 часа.

Даже когда локоны лезут пучками, справиться с проблемой помогают «жгучие смеси» на основе перца, корицы, горчицы, лука. Для первых процедур рекомендуется брать меньшее их количество, чем указано в рецепте  для привыкания кожи.

Обрабатывать нужно только кожу и корни, а остаток распределить по оставшейся длине прядок. После нанесения маски голову укутывают полиэтиленовым пакетиком и полотенцем. В заключение шевелюру моют с помощью шампуня, можно ополоснуть ее отваром трав (ромашки, крапивы, коры дуба).

Луковая помощь

Лук – в домашних условиях первый помощник. Этот продукт укрепляет фолликулы, активизирует кровоток и ускоряет метаболизм в обрабатываемой зоне.

Самая простая маска: измельчить луковицу (на терке, в блендере, мясорубке); втереть ее в корни; спустя час вымыть голову.

Если у Вас чувствительная кожа, тогда разбавьте лук натуральным йогуртом, кефиром или растительным маслом.

Сок алоэ

Это растение не только избавляет от насморка, но и помогает при многих других проблемах. Можно просто измельчить листик алоэ и втереть кашицу в кожу. А можно купить в аптеке специальную маску.

Усилить эффективность рецепта можно с помощью других ингредиентов. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовал тандем из алоэ и меда. Нужно всего лишь смешать эти продукты в равном количестве, а затем нанести на кожу. Удаляют ее спустя 1-2 часа.

Крапива от выпадения волос

Итак, Вам нужно запастись желтком, ½ стакана настоя крапивы и маслом жожоба. Последнее можно приобрести практически в любой аптеке. А настой крапивы проще простого приготовить самому: 1 ст. л. сухого растения (или 1 стакан свежего) залить 100 мл кипятка и оставить на полчаса.

Читайте также:  Чем заняться в свободное время?

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте к теплому настою взбитый желток и 1 ч. л. масла жожоба. Получившейся смесью обрабатывайте не только кожу и корни, но и всю длину прядей. А спустя 45 минут смывайте состав привычным способом.

Выпадают волосы, то что делать. Помощь в домашних условиях.

Касторка и репейник

Касторовое и репейное масла – самые популярные в уходе за волосами. Их смешивают в равном количестве и наносят на кожу массажными движениями, затем распределяют по всей длине прядок. Но смывать их нужно через 30 минут при помощи шампуня, причем несколько раз намылив голову – масла очень жирные.

Однако, если верить отзывам, эти масла помогают даже тогда, когда волосы выпадают очень сильно. Причем можно разнообразить рецепт, добавив к маслам яйца, мед, кефир, витамины в ампулах. Как видим, репейное масло – довольно универсальный продукт.

Жгучая маска с перцем

Вам нужно смешать перцовую настойку (можно найти в аптеке) и касторовое масло в пропорции 2 к 1. Затем жгучий состав наносят на голову, укутываются и выжидают 1 час (если сильно жжет, то можно меньше). Маску смывают с применением шампуня. Очень тщательно полощите волосы!

Этот рецепт можно использовать трижды в неделю. Но не усердствуйте, чтобы не обжечь кожу.

Врач может посоветовать Вам специальные лечебные средства для ухода за локонами, различные спреи, готовые маски, сыворотки, а также пить поливитаминные комплексы для укрепления волос.

Я перечислила всего несколько самых популярных рецептов, но их гораздо больше. Но помните, что таковые не являются основой терапии. Если Вы теряете целые клочки волос, Вам нужно срочно обращаться к врачам и проходить целый ряд обследований.

Не рискуйте своей шевелюрой, занимаясь самолечением и  расскажите эту полезную информацию друзьям через социальные сети!

Читайте также:  Как избавиться от навязчивых мыслей?

С уважением, Ирина Яровикова

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.