Искусно борщ мы приготовим

борщ классический рецепт

Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня у нас очень вкусная и сытная тема, под названием борщ. Это блюдо, конечно же, из традиционной украинской кухни. Существует  много способов по его приготовлению, но я предлагаю рассмотреть самые интересные и оригинальные рецепты. Вашему вниманию борщ классический рецепт.

борщ классический рецепт

Украинский борщ

Разрешите вам представить пошаговый рецепт традиционного борща. Именно так его чаще всего готовят в Украине. В состав борща можно добавлять разнообразные продукты, начиная от фасоли и заканчивая грибами. У каждой хозяйки борщ получается особенным, благодаря персональным секретам приготовления этого замечательного блюда.

Нам потребуются следующие продукты: 

  1. Для бульона: 
  • мясо на кости (либо кости) 350 грамм.
  • вода 2 литра
  1. Для заправки: 
  • 1-2 луковицы;
  • одна морковка;
  • свекла 1 большая, либо 2 мелких;
  • томатная паста 3-4 столовых ложки;
  • подсолнечное масло. 
  1. Для борща: 
  • капуста 400 грамм;
  • картошка 4-5 штук;
  • приправы, лист лаврушки, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. В глубокой посуде мясо заливаем водой, доводим до кипения. Делаем газ тише и оставляем бульон кипеть примерно на 1 час.
  2. Пока готовится бульон, чистим картошку, лук, морковку, свеклу и капусту. Затем нарезаем все и кладем  для зажарки в предварительно разогретую сковороду.
  3. Жарим овощи на тихом огне около десяти минут, вносим томатную пасту. После прожариваем овощи с пастой еще 5 минут и отключаем плиту.
  4. Когда бульон сварился, извлекаем мясо и оставляем его на отдельной тарелке, для остывания. В бульон добавляем капусту, а через 10 минут туда же кидаем и картошку. Солим и добавляем приправы по вкусу.
  5. Как только мясо охладится, нарезаем его на кубики и возвращаем обратно в бульон. Заправку добавляем последней, провариваем борщ еще минут 3-5 минут, кидаем лаврушку и выключаем газ.
  6. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. В Украине также принято печь к борщу чесночные пампушки.

Интересный факт: данное блюдо традиционно считается одним из самых популярных горячих закусок, употребляемых с крепким алкоголем.

борщ классический рецепт

Холодный борщ

Еще один не менее популярный летний вариант борща – холодный борщ или свекольник. Эта разновидность родом из Литвы, там в продаже имеется даже особый кефир высокой жирности, со специальными добавками, для приготовления свекольника. По сути это наша окрошка, только со свеклой.

Читайте также:  Суп рисовый с курицей. Что может быть проще и вкуснее?

Рекомендую изучить детальный рецепт приготовления необычного борща.

Ингредиенты:

  • картошка 4-5 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • колбаса «Докторская» (можно взять любую другую);
  • куриные яйца 4-5 шт.;
  • огурцы 3-4 шт.;
  • зелень (укроп и лук по 1 пучку);
  • уксус 1 чайная ложка;
  • сметана 400 грамм;
  • кислота лимонная 1-2-3 щепотки ( как вам нравится)
  • соль по вкусу

Приготовление 

  1. Небольшую кастрюлю наполняем  водой примерно до половины. Режем свеклу крохотными кубиками, и варим в кастрюле с уксусом. Так свекольный отвар будет иметь более насыщенный цвет.
  2. Варим яйца и картофель в мундире. Затем очищаем их, нарезаем и кладем в кастрюлю, где и будет готовиться наш борщ.
  3. Берем колбасу и зелень, нарезаем и кладем туда же.
  4. Когда свекла сварилась, даем ей остыть. Затем насыпаем ее в общую кастрюлю с другими продуктами, залив туда же и свекольный отвар.
  5. Солим, дополняем лимонной кислотой и сметаной, и все перемешиваем. Свекольник готов!

борщ классический рецепт

Зеленый борщ 

Не менее интересное блюдо – «Борщ зеленый с щавелем». Готовится он как и стандартный красный, только вместо свеклы и томатной пасты используют щавель, много зелени и вареные, либо сырые яйца. Готовить его можно как с мясом свинины, так и с мясом говядины. Главное, чтобы мясо было на кости, так бульон будет вкуснее.

Список продуктов:

  • мясо на кости 0,3-0,4 кг;
  • картошка 3-4 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • луковица 1 штука;
  • яйца 2 штуки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья щавеля;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Приготовление 

  1. Мясо, залитое водой в кастрюле,  оставляем готовиться на небольшом огне примерно 1 час.
  2. В то время, пока идет процесс варки бульона, очистим овощи и нарежем их.
  3. Варим яйца 10 минут.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковородке.
  5. Яйца очищаем и мелко нарезаем.
  6. Вытаскиваем мясо из кастрюли и даем ему немного остыть. Кладем в бульон картошку и варим до готовности.
  7. Нашинкуем зелень.
  8. Отправляем в кастрюлю мясо, зажарку, соль и перец.
  9. Ингредиенты варятся минут 5, затем кладем зелень и яйца.
  10. Провариваем все еще минуты 3 и снимаем с плиты.

Готовому блюду необходимо настояться примерно полчаса.

борщ классический рецепт

Постный борщ

Когда соблюдаешь пост, иногда очень хочется чего-то вкусного. Предлагаю вам фото-рецепт аппетитного борща без мяса. Специально для людей, соблюдающих пост, и вегетарианцев.

Читайте также:  Печеная картошка: вкусное и простое блюдо на каждый день

Ингредиенты:

  • фасоль 1 стакан;
  • картофель 3-4 штуки средних размеров;
  • морковь;
  • луковица;
  • зелень
  • соль
  • 2 дольки чеснока;
  • пара помидоров (в зимнее время можно заменить томатной пастой);
  • перец сладкий 2 штуки (зимой можно без него).

Приготовление 

  1. Фасоль предварительно следует замочить на ночь в воде.
  2. Берем фасоль и залив ее водой, отправляем кастрюлю на плиту.
  1. Чистим и режем картофель, добавляем ее в кастрюлю к фасоли.
  1. Теперь занимаемся свеклой. Очищаем ее, нарезаем, обжариваем и отправляем в кастрюлю.
  1. Очищаем лук с морковью, режем, пассеруем и отправляем в общую кастрюлю.
  1. Нарезаем чеснок и помидоры, слегка обжариваем их.
  1. Режем капусту и добавляем ее в кастрюлю.
  1. Нарезаем болгарский перец и также отправляем его в кастрюлю.
  1. Солим, перчим наш борщ и добавляем в него обжаренные томаты.
  1. Засыпаем зелень и снимаем с плиты. Оставляем борщ настояться.
  1. Наш вкуснейший борщ готов.

борщ классический рецепт

Борщ с квашеной капустой

Напоследок хочу поделиться с вами, дорогие читатели, еще одним очень интересным рецептом.

Это простой борщ, но в его состав входит очень интересный ингредиент – квашеная капуста. Она придает блюду кислинку и делает его вкус более изысканным. Этот борщ готовится с мясом, чаще всего его делают со свининой. Можно заменить ее на говядину, либо курицу. Иногда в этот вид борща добавляют сельдерей, он придает блюду специфический вкус.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • мясо 300-400 грамм;
  • картофель 2-4 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • луковица 1 штука;
  • капуста квашеная 250 г;
  • свекла 1 штука;
  • приправы, перец, соль (по вкусу);
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Варим бульон 1-1,5 часа.
  2. Очищаем и нарезаем овощи.
  3. Пассеруем морковь и лук 10 минут. Добавив к ним квашеную капусту, продолжаем жарить нашу заправку еще минут 10.
  4. Достаем мясо из бульона и даем ему время хорошенько остыть.
  5. Добавляем картошку в кастрюлю с бульоном, оставляем вариться четверть часа.
  6. Добавив к нашей зажарке свеклу, продолжаем тушить овощи минут 10.
  7. Нарезанное мясо кладем назад в кастрюлю.
  8. Отправляем туда же нашу зажарку.
  9. Добавляем специи, провариваем 5 минут и снимаем посуду с плиты.
  10. Как и в прошлых рецептах, даем блюду постоять минут 20. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусненькие пирожки с яйцом и зеленым луком

На этом я с вами прощаюсь, следите за обновлениями моего блога и делитесь с друзьями  рецептами.

 Помните, чтобы борщ получился вкусным – нужно готовить его с ХОРОШИМ или ОТЛИЧНЫМ настроением.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.