Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня у нас очень вкусная и сытная тема, под названием борщ. Это блюдо, конечно же, из традиционной украинской кухни. Существует много способов по его приготовлению, но я предлагаю рассмотреть самые интересные и оригинальные рецепты. Вашему вниманию борщ классический рецепт.
Украинский борщ
Разрешите вам представить пошаговый рецепт традиционного борща. Именно так его чаще всего готовят в Украине. В состав борща можно добавлять разнообразные продукты, начиная от фасоли и заканчивая грибами. У каждой хозяйки борщ получается особенным, благодаря персональным секретам приготовления этого замечательного блюда.
Нам потребуются следующие продукты:
- Для бульона:
- мясо на кости (либо кости) 350 грамм.
- вода 2 литра
- Для заправки:
- 1-2 луковицы;
- одна морковка;
- свекла 1 большая, либо 2 мелких;
- томатная паста 3-4 столовых ложки;
- подсолнечное масло.
- Для борща:
- капуста 400 грамм;
- картошка 4-5 штук;
- приправы, лист лаврушки, укроп, петрушка.
Приготовление
- В глубокой посуде мясо заливаем водой, доводим до кипения. Делаем газ тише и оставляем бульон кипеть примерно на 1 час.
- Пока готовится бульон, чистим картошку, лук, морковку, свеклу и капусту. Затем нарезаем все и кладем для зажарки в предварительно разогретую сковороду.
- Жарим овощи на тихом огне около десяти минут, вносим томатную пасту. После прожариваем овощи с пастой еще 5 минут и отключаем плиту.
- Когда бульон сварился, извлекаем мясо и оставляем его на отдельной тарелке, для остывания. В бульон добавляем капусту, а через 10 минут туда же кидаем и картошку. Солим и добавляем приправы по вкусу.
- Как только мясо охладится, нарезаем его на кубики и возвращаем обратно в бульон. Заправку добавляем последней, провариваем борщ еще минут 3-5 минут, кидаем лаврушку и выключаем газ.
- Подавать блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. В Украине также принято печь к борщу чесночные пампушки.
Интересный факт: данное блюдо традиционно считается одним из самых популярных горячих закусок, употребляемых с крепким алкоголем.
Холодный борщ
Еще один не менее популярный летний вариант борща – холодный борщ или свекольник. Эта разновидность родом из Литвы, там в продаже имеется даже особый кефир высокой жирности, со специальными добавками, для приготовления свекольника. По сути это наша окрошка, только со свеклой.
Рекомендую изучить детальный рецепт приготовления необычного борща.
Ингредиенты:
- картошка 4-5 шт.;
- свекла 1 шт.;
- колбаса «Докторская» (можно взять любую другую);
- куриные яйца 4-5 шт.;
- огурцы 3-4 шт.;
- зелень (укроп и лук по 1 пучку);
- уксус 1 чайная ложка;
- сметана 400 грамм;
- кислота лимонная 1-2-3 щепотки ( как вам нравится)
- соль по вкусу
Приготовление
- Небольшую кастрюлю наполняем водой примерно до половины. Режем свеклу крохотными кубиками, и варим в кастрюле с уксусом. Так свекольный отвар будет иметь более насыщенный цвет.
- Варим яйца и картофель в мундире. Затем очищаем их, нарезаем и кладем в кастрюлю, где и будет готовиться наш борщ.
- Берем колбасу и зелень, нарезаем и кладем туда же.
- Когда свекла сварилась, даем ей остыть. Затем насыпаем ее в общую кастрюлю с другими продуктами, залив туда же и свекольный отвар.
- Солим, дополняем лимонной кислотой и сметаной, и все перемешиваем. Свекольник готов!
Зеленый борщ
Не менее интересное блюдо – «Борщ зеленый с щавелем». Готовится он как и стандартный красный, только вместо свеклы и томатной пасты используют щавель, много зелени и вареные, либо сырые яйца. Готовить его можно как с мясом свинины, так и с мясом говядины. Главное, чтобы мясо было на кости, так бульон будет вкуснее.
Список продуктов:
- мясо на кости 0,3-0,4 кг;
- картошка 3-4 штуки;
- морковка 1 штука;
- луковица 1 штука;
- яйца 2 штуки;
- зелень укропа, петрушки;
- листья щавеля;
- перец и соль по вкусу;
- масло подсолнечное для зажарки.
Приготовление
- Мясо, залитое водой в кастрюле, оставляем готовиться на небольшом огне примерно 1 час.
- В то время, пока идет процесс варки бульона, очистим овощи и нарежем их.
- Варим яйца 10 минут.
- Морковь и лук обжариваем на сковородке.
- Яйца очищаем и мелко нарезаем.
- Вытаскиваем мясо из кастрюли и даем ему немного остыть. Кладем в бульон картошку и варим до готовности.
- Нашинкуем зелень.
- Отправляем в кастрюлю мясо, зажарку, соль и перец.
- Ингредиенты варятся минут 5, затем кладем зелень и яйца.
- Провариваем все еще минуты 3 и снимаем с плиты.
Готовому блюду необходимо настояться примерно полчаса.
Постный борщ
Когда соблюдаешь пост, иногда очень хочется чего-то вкусного. Предлагаю вам фото-рецепт аппетитного борща без мяса. Специально для людей, соблюдающих пост, и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- фасоль 1 стакан;
- картофель 3-4 штуки средних размеров;
- морковь;
- луковица;
- зелень
- соль
- 2 дольки чеснока;
- пара помидоров (в зимнее время можно заменить томатной пастой);
- перец сладкий 2 штуки (зимой можно без него).
Приготовление
- Фасоль предварительно следует замочить на ночь в воде.
- Берем фасоль и залив ее водой, отправляем кастрюлю на плиту.
- Чистим и режем картофель, добавляем ее в кастрюлю к фасоли.
- Теперь занимаемся свеклой. Очищаем ее, нарезаем, обжариваем и отправляем в кастрюлю.
- Очищаем лук с морковью, режем, пассеруем и отправляем в общую кастрюлю.
- Нарезаем чеснок и помидоры, слегка обжариваем их.
- Режем капусту и добавляем ее в кастрюлю.
- Нарезаем болгарский перец и также отправляем его в кастрюлю.
- Солим, перчим наш борщ и добавляем в него обжаренные томаты.
- Засыпаем зелень и снимаем с плиты. Оставляем борщ настояться.
- Наш вкуснейший борщ готов.
Борщ с квашеной капустой
Напоследок хочу поделиться с вами, дорогие читатели, еще одним очень интересным рецептом.
Это простой борщ, но в его состав входит очень интересный ингредиент – квашеная капуста. Она придает блюду кислинку и делает его вкус более изысканным. Этот борщ готовится с мясом, чаще всего его делают со свининой. Можно заменить ее на говядину, либо курицу. Иногда в этот вид борща добавляют сельдерей, он придает блюду специфический вкус.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- мясо 300-400 грамм;
- картофель 2-4 штуки;
- морковь 1 штука;
- луковица 1 штука;
- капуста квашеная 250 г;
- свекла 1 штука;
- приправы, перец, соль (по вкусу);
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Варим бульон 1-1,5 часа.
- Очищаем и нарезаем овощи.
- Пассеруем морковь и лук 10 минут. Добавив к ним квашеную капусту, продолжаем жарить нашу заправку еще минут 10.
- Достаем мясо из бульона и даем ему время хорошенько остыть.
- Добавляем картошку в кастрюлю с бульоном, оставляем вариться четверть часа.
- Добавив к нашей зажарке свеклу, продолжаем тушить овощи минут 10.
- Нарезанное мясо кладем назад в кастрюлю.
- Отправляем туда же нашу зажарку.
- Добавляем специи, провариваем 5 минут и снимаем посуду с плиты.
- Как и в прошлых рецептах, даем блюду постоять минут 20. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, следите за обновлениями моего блога и делитесь с друзьями рецептами.
Помните, чтобы борщ получился вкусным – нужно готовить его с ХОРОШИМ или ОТЛИЧНЫМ настроением.
С уважением, Ирина Яровикова