Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас любят на обед или ужин гарниры с различными заправками, поэтому сегодня часто можно услышать в разговорах фразу «соус песто рецепт в домашних условиях».
Способ приготовления этого кушанья был известен еще во времена Римской империи, знатные господа очень любили себя им побаловать.
Основной состав блюда
Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».
В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.
Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство хозяек имеет на своей кухне блендер.
На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации, а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.
В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.
С составом итальянской заправки в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.
Из истории кулинарии теперь знаю, что, например, французы не кладут в это блюдо орешки, а австрийцы предпочитают им семечки из тыквы. Готовым соусом во многих странах мира приправляют пиццу, салаты, пасту. На его основе варят супы и готовят вторые блюда, например, запекают курицу.
Классический способ приготовления
Сегодня практически у любой хозяйки есть возможность найти большое количество рецептов с фото этого замечательного соуса. В нашей семье так часто приправляют им различную пищу, что вопрос, к чему подают его, даже не возникает.
Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.
Для этого возьмем такие продукты:
- 50 грамм сыра;
- 100 мл оливкового маслица;
- Два зубчика чесночка;
- 50 грамм зеленого базилика;
- 30 грамм орешков кедра.
Приготовление:
- Базилик промывается, просушивается.
- Чесночок режется тонкими пластинками.
- Сыр трется на терке.
- Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.
Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.
Соус песто с томатами
Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов, для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.
Берем следующие продукты:
- Один свежий помидор;
- 50-60 грамм грецких орешков;
- 100-110 грамм вяленых томатов;
- Чеснок в количестве двух зубчиков;
- Пучок базилика;
- 50 грамм сыра Пармезан;
- 10 грамм красной сушеной паприки;
- Пять столовых ложек оливкового масла.
Рецепт пошагово выглядит таким образом:
- Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
- Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
- Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.
Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.
Домашний соус песто из петрушки и кинзы
Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья. Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:
- 100-115 мл масла оливкового;
- Пучок петрушки, кинзы;
- ½ небольшой ложки соли;
- Два зубчика чесночка;
- 100 грамм сыра Пармезан;
- Две больших ложки орешков кедра.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
- Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.
Способ приготовления закуски впрок
Многим людям так нравится итальянское блюдо, что они желают заготавливать его впрок, то есть на зиму. Рекомендую наиболее популярный рецепт соуса с мятой и базиликом. Для приготовления нам понадобятся:
- Горстка орешков;
- 175 грамм листьев базилика;
- 115 мл масла оливкового
- Два зубчика чеснока;
- 65 грамм листьев мяты.
Процесс готовки можно описать таким образом:
- В чашу блендера сложить все ингредиенты, чтобы они приобрели пастообразный вид.
- Затем в эту смесь добавляется масло.
- Готовую заправку разливают по стерильным баночкам и поверху кладут тонкий слой растительного или оливкового масла, далее закатывают на зиму.
Соус идеально подойдет к мясным и рыбным кушаньям, разнообразит вкус пасты или овощей. Как можно заметить в данном рецепте заправка готовится без пармезана и любого другого сыра, это делается для того, чтобы ее можно было хранить.
Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой
Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:
- Одна большая ложка растительного масла;
- Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
- 150 грамм сыра Пармезан;
- Пучок кинзы;
- Десять больших ложек оливкового масла;
- Пучок базилика;
- Два зубчика чеснока;
- Одна небольшая ложечка морской соли.
Вкус готовой заправки получается превосходным, она точно сможет сделать вполне привычные блюда изысканными и ароматными.
С чем кушать итальянский соус песто?
Многие из нас ели блюда, заправленные им в ресторанах, и видели в магазинах уже готовые банки с ним. Но некоторые хозяйки сомневаются, подойдет ли он к обычной пище, которую каждый день приходится готовить на обеды и ужины.
Не стоит бояться привносить в свое меню новые блюда, так как песто сможет придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Также такие сорта рыбы, как лосось или треска, отлично сочетаются с ним.
Заправку используйте в качестве маринада к курице или мясу, а когда их запекают в нем, они получаются невероятно вкусными и ароматными. Такие кушанья приятно подавать к праздничному столу.
Всем до свидания и попробуйте приготовить этот соус. Вам очень понравятся с ним даже обычно — привычные ваши домашние блюда!
С уважением, Ирина Яровикова