Диета Дюкана меню

диета дюкана меню

Здравствуйте, читатели и подписчики моего блога! Лето ли на дворе, зима ли, а иметь стройную подтянутую фигуру хочется всем и всегда. Но попытки похудеть зачастую разбиваются из-за двух препятствий: нет возможности посещать спортзал или нет желания ограничить себя в питании.

Не поверите, но похудеть и чувствовать себя при этом довольной и сытой можно! Представляю вам диету Дюкана. Меню позволяет питаться вкусно и много. Вам не придется высчитывать калории и смотреть голодными глазами на обильный ужин домочадцев, запивая голод кефиром.

Диету Дюкана и диетой-то не назовешь. Строго говоря, это здоровое питание, которого стоит придерживаться не ради похудения, а для хорошего самочувствия.

Диетолог Пьер Дюкан взял в основу своего питания рацион первобытного охотника-собирателя. Ведь человеческий организм не эволюционировал, поэтому питание дикого человека является оптимальным и самым здоровым в современном мире. Основу пищевого комка составляют:

  1. Белок: нежирное мясо курицы и индюшки, вся рыба и морепродукты.
  2. Молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, йогурт.
  3. Овощи.
  4. Соусы, специи.
  5. Овсяные отруби.

Диета Дюкана делится на несколько фаз: атака, круиз, закрепление и стабилизация. Первые две фазы направлены на максимальный сброс лишнего веса. А вторая половина ДД позволяет удерживать вес на нужной отметке. После достижения желаемого результата можно добавить в меню все запрещенные продукты и даже устраивать себе пир 1-2 раза в неделю.

Прежде чем сесть на диету, необходимо воспользоваться калькулятором Дюкана и рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Так вы узнаете, сколько дней вам необходимо придерживаться каждой фазы. Прежде чем начать, обязательно учтите минусы и противопоказания:

  • исключается во время беременности и при кормлении грудью;
  • недопустимо при болезнях почек и печени, подагре;
  • не разрешается использовать детям до 18 лет;
  • нарушение обмена веществ исключает применение этой диеты.

Малоуглеводная диета может спровоцировать имеющиеся проблемы с желчным пузырем или привести к гормональному дисбалансу. Вероятно, понадобится применять только некоторые элементы или смягчить фазы питания. Ниже я приведу примерное меню на неделю диеты Дюкана.

Фаза «Атака»

Первые две фазы («атака» и «круиз») особенно важны для изучения. Требуется понять принцип питания, составить меню на каждый день фазы «атака», прочувствовать потребности своего организма.

Цель первой, самой жесткой фазы – максимально скинуть лишний вес. Длительность от 3 до 10 дней. Не допускается голодать на этой фазе, перекусы допустимы даже ночью. Продукты фазы «атака» делятся на: рекомендуемые и разрешенные.

В зависимости от вашего исходного веса и склонности к его потере, вы сами можете выбирать, из какого списка продуктов приготовить блюдо.

Рецепты с фото можно найти ниже на страничке.

диета дюкана меню
Куриная грудка в специях, приготовлена в духовке, зелень, овощи

Рекомендуемые продукты:

  1. Любые сорта рыбы и морепродуктов. Готовить без использования жиров: на пару, гриль, отваривать.
  2. Курица, индейка, говяжья или куриная печень. Можно заменить одну порцию мяса ветчиной высокого качества.
  3. Йогурт 0 % без сахара.
  4. Овсяные отруби — 1,5 ст. ложки в день.

Можно добавить:

  1. Пару яиц в день. Отдельно белков можно больше.
  2. Йогурт с добавкой ванили, кокоса или лимона – не более 2 порций в день.
  3. Уксус, специи, лук, чеснок, соленые огурчики, лимон, горчица, заменитель сахара. Но лучше не увлекаться.

Полностью исключить сахар, соль свести к минимуму. А вот воды надо пить 1,5 литра в день. Причем старайтесь мелкими глотками и часто. На фазе «атака» крайне важно прислушиваться к своему самочувствию. Большое количество белка может спровоцировать запах изо рта и понижение умственной активности.

диета дюкана меню
Запеченные помидоры, начинка- зелень, фарш из куриной грудки, нежирный сыр сверху

Я составила для вас примерное меню на каждый день в виде таблицы. Так наглядно видно, насколько вкусно и сытно следовать «дюкану».

день 7-9 ч 12-13 ч 16 ч 20 ч
1 Белковый или цельный омлет, можно с отварной курицей. Уха с любым видом рыбы, 1-2 кусочка цельнозернового хлеба. Творог без сахара. Запеченное мясо с соусом. Травяной чай.
2 Творог зерненый, хлебец отрубной. Бульон мясной с половинкой яйца. Несладкий обезжиренный йогурт. Рыба гриль или на пару.
3 Белковый омлет или яичница. Бутерброд с соленой сельдью или форелью/горбушей. Биточки куриные. Питьевой йогурт без сахара. Кефир и отрубной хлебец. Кальмар гриль.
4 2-3 отрубных хлебца с мягким сыром. Суп с рыбой. Запеканка из яиц и творога. Духовое филе птицы. Питьевой йогурт или кефир.
5 Яйца всмятку и нежирный кефир. Рыбные котлеты под майонезом. Йогурт обезжиренный. Хлебцы отрубные и молоко. Печень говяжья (или постная вырезка) тушеная.
6 Яичница-глазунья или болтунья. Суп с куриными фрикадельками. Хлебец отрубной. Йогурт и отруби. Тушеные мидии.
7 Зерненый творог. Суп из рыбы с соевым соусом. Йогурт. Творожная запеканка с сахарозаменителем. Кефир. Биточки индюшиные.
Читайте также:  Самые лучшие книги. Рекомендую к прочтению

В качестве перекуса прекрасно подходят отруби с йогуртом или обезжиренным молоком. Если нет сильного голода, то отруби могут стать полноценным приемом пищи. Как видите, «атака» на неделю содержит все полезные вещества, необходимые вашему организму.

диета дюкана меню
Фаршированные голубцы. Начинка — нежирный фарш

Фаза «круиз»

Вторая часть диеты более разнообразная — в меню добавляются овощи сырые или отварные (только не жареные). Нюанс: белковые дни из первой фазы чередуются со смешанными.

  1. Чтобы сбросить до 10 кг, рекомендуется один день белковой пищи чередовать с днем мясо-овощного меню.
  2. Чтобы сбросить свыше 10 кг, но меньше 20, то придется выдержать три дня белка и только потом ввести в меню на 3 дня овощи.
  3. Чтобы сбросить свыше 20 кг, оптимальное соотношение меню «атаки» и «круиза» составляет 5/5.

Отказаться следует от крахмалистых овощей и авокадо. Вот примерные блюда на каждый день фазы «круиз»:

  • омлет;
  • куриный овощной суп с фрикадельками;
  • творог перетертый с сахарозаменителем или отрубями;
  • сырые овощи;
  • индюшиное маринованное филе, запеченное в духовке;
  • уха с брокколи и морковью;
  • биточки из филе курицы;
  • кальмар отварной или гриль;
  • запеченная в травах рыба;
  • рагу с курицей и овощами.

Прием 1,5 л воды ежедневно сохраняется.

Рецепты

Если по второму этапу вопросов по приготовлению блюд не возникает, то этап «атака» многих вводит в смятение. Приготовить омлет или уху сможет каждый, а что можно съесть вкусненького? Я подготовила несколько простых рецептов 1 этапа:

  • овсяные блинчики: смешать 2 ст. ложки обезжиренного творога и столько же отрубей. Вбить один белок. Сковороду разогреть и при помощи кисточки смазать поверхность маслом. Ложку теста выложить на сковороду и быстро разровнять. Выпекать по 20-40 секунд с каждой стороны. Хранить в холодильнике до 7 дней.
  • фрикасе из телятины: 400 г. мяса отварить и нарезать. 120 мл молока 0 % жирности посолить, поперчить и вскипятить с щепоткой тимьяна. Остудить немного и добавить 2 яичных желтка. Залить соусом мясо и дать постоять час.
  • десерт «Плавающие острова»: 2 белка взбить в крепкую пену. Вскипятить стакан молока и немного остудить. Столовой мокрой ложкой сформировать шарик из белка и опустить в молоко. Когда шарик немного увеличится в объеме, выловить его шумовкой. Желтки (2 шт.) взбить и залить 50 мл молока. Проварить до загустения, добавить немного молока и сахарозаменитель по вкусу. В креманку положить белковый шарик и добавить желтковый крем.
  • майонез: отварить яйцо всмятку. Размять вилкой и добавить 50 г йогурта или творога. Посолить соевым соусом или горчицей.
Читайте также:  Скорпион - отличный парень, надо просто подружиться

Третья и четвертая фазы

Третья фаза дополняется фруктами (кроме винограда, дыни, черешни и банана). А четвертая фаза полностью возвращает нас к исходному образу жизни, главное – 1 день в неделю должен быть белковым. Пожизненная доза отрубей составляет 3 ст. ложки в день, их можно понемногу добавлять в любое основное блюдо.

Как видите, диета не приведет вас к строгому ограничению в еде. Важно соблюдать питьевой режим и прислушиваться к своему организму. При малейшем недомогании советую обратиться к врачу.

Я привела лишь примеры меню и рецепты блюд. Уверена, если вы поделитесь статьей в соцсетях, то многим будет полезно прочитать и поэкспериментировать с такой интересной диетой.

Рекомендация доктора необходима, если у вас имеются заболевания (ЖКТ или др.)

Желаю всем легкого похудения и стройной формы. А самое главное — будьте всегда здоровы!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ирина Яровикова/ автор статьи
Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.