Добрый день! Раньше не понимала ни вкус, ни полезные свойства цветной капусты. Но сейчас — это один из любимых моих овощей. Цветную капусту можно жарить, варить на пару или есть сырой.
Кочан или головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых между собой соцветий на толстых стеблях. Все растение можно есть, но листья на любителя. При покупке выбирайте головки без сухих листьев и коричневых пятен. Листочки должны быть яркого зеленого цвета. Свежую капусту хранить можно в холодильнике до 4 дней.
- Важные мелочи:
- Цветную капусту часто подают под сырным соусом:
- Многие кулинары при приготовлении используют только соцветия:
- Блюда из замороженной капусты, вкусно приготовленные:
- В духовке:
- Пюре:
- Можно пожарить оладьи
- Для добавления в пасту:
- Для коктейля
- Пюре:
- Приготовить вкусно в духовке
- Цветная капуста в кляре:
Важные мелочи:
- Перед варкой удалите наружные листья и толстые стебли, оставьте только соцветия.
- Листья тоже съедобны, но кто-то их выбрасывает.
- Соцветия старайтесь разложить на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились, помешивайте во время варки
- После пяти минут кипячения или восьми минут пропаривания соцветия должны быть мягкими, но не разваливающимися.
Цветную капусту часто подают под сырным соусом:
- Обрежьте сердцевину ножом для очистки овощей, стараясь не отделять соцветия от головки; удалите и выбросьте сердцевину. Промойте.
- Налейте 1-1,5 литра воды в большую кастрюлю.
- Поместите цветную капусту в воду, стеблем вниз, накройте крышкой.
- Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь до минимума.
- Варите на медленном огне 5-6 минут, слейте воду.
- Поместите цветную капусту, предварительно посыпав тертым сыром с чесноком, добавьте взбитое яйцо в небольшую форму для запекания. И в духовку минут на 15 при 180 градусах.
Многие кулинары при приготовлении используют только соцветия:
- Срежьте листья с цветной капусты, разрезав стебель между головкой и листьями поварским ножом. Удалите и выбросьте листья и стебель.
- Разрежьте вокруг сердцевины ножом для очистки овощей; удалите и выбросьте сердцевину.
- Разбейте капустную головку на куски руками или используя нож, если это необходимо.
- Нарежьте капусту на кусочки размером с соцветие кончиком ножа для очистки овощей.
Учитывая быстроту приготовления и полезные свойства цветной капусты, её можно превратить в очень вкусные блюда. Поэтому разумно, когда у хозяйки в морозилке имеется 1-2 пакета замороженной капусты
Блюда из замороженной капусты, вкусно приготовленные:
В духовке:
- Отварить или разогреть в микроволновке цветки замороженной цветной капусты,
- добавить к подготовленной смеси нарезку из колбасы с помидорами и сверху панировочные сухари (1-2 столовые ложки),
- посыпать любым натертым сыром твердых сортов,
- противень застелить пекарской бумагой, затем выложить смесь подготовленного сырого блюда,
- запечь в духовке при 180 градусах примерно минут 20
Пюре:
Замороженные цветки бросить в кипящий бульон, они быстро размягчатся, затем на гарнир можно приготовить вкусное пюре на молоке и сливочном масле. Я добавляю еще приправы (хмели-сунели, щепотку сухого чеснока)
Можно пожарить оладьи
- Отварите заморозку 3-4 минуты, затем мелко нарежьте, соедините с сырым яйцом и натертым сыром.
- Добавьте муку до консистенции густой сметаны. Выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом для жарки.
- Жарьте на умеренном огне примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте со сметаной или с чесночным соусом. С вареньем, медом. На ваш вкус.
Для добавления в пасту:
- Хрустящие цветки капусты добавят разнообразие и питательность любому блюду из макарон.
- Просто обжарьте на сковороде в растительном масле + приправы+ немного молока или сливок.
- Затем бросьте подготовленные спагетти или другие макаронные прямо туда, в соус.
Для коктейля
- Из замороженной цветной капусты можно приготовить сытный коктейль.
- Горсть капусты (из холодильника) промыть, добавить в ингредиенты любого сливочного коктейля. Перемолоть в блендере.
Пюре:
- Размять отваренную капусту и приготовить пюре, добавив чуть-чуть горячее молоко, хмели- сунели и сливочное масло для вкуса;
- К такому гарниру сверху можно пожарить яйцо на сковороде, кусочек рыбы и добавить сочные кубики тофу.
Приготовить вкусно в духовке
Для пошагового рецепта на 6 порций возьмем продукты:
- 1 головка цветной капусты, нарезанной на соцветия
- ¼ стакана растительного масла( оливковое или подсолнечное, на ваш вкус)
- 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 ст.ложки лимонного сока
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,25 чайной ложки черного перца
- 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан( подойдет и другой сыр, только твердого сорта)
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию
- Цветную капусту с чесноком перемешайте в сухой ёмкости, добавьте оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень
- Жарьте в предварительно разогретой духовке около 15 минут, переверните цветную капусту и продолжайте запекать до мягкости еще около 8 минут, затем посыпьте цветную капусту сыром Пармезан, оставив в духовке на 1-2 минуты и можете смело подавать к столу.
Цветная капуста в кляре:
Итак, для приготовления нам понадобится:
полкилограмма цветной капусты, два яйца, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки муки (приблизительно, смотреть по консистенции), соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки.
- Сварите капусту в кипящей воде 2 минуты
- Опрокиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, слейте воду и отставьте в сторону
- В большой ёмкости взбейте 2 яйца, затем надо добавить щепотку соли, муку, 180 мл холодной воды. Наш кляр готов
- Нагрейте масло во фритюрнице или сотейнике, капусту покройте в кляре, затем аккуратно с помощью шумовки уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты до золотистого цвета и пышности.
- Затем можете выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Далее готовьте в кляре следующую порцию. И с хорошим настроением + сметана или чесночный соус подаем на стол.
Попробуйте приготовить цветную капусту по этим рецептам. Уверяю вас, один из рецептов приготовления вам точно понравится.
С уважением, Ирина Яровикова