Прелесть, а не тесто. Это все о дрожжевом для пирожков

дрожжевое тесто для пирожков

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка многие из вас любят выпекать, в частности с дрожжами. Готовые изделия получаются пышными, нежными, а вариантов начинки и оформления множество.

Причем дрожжевое тесто используют и для жарки. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить тесто дрожжевое для пирожков.

 Пирожки на кефире или сметане

Такой вариант под силу даже начинающим кулинарам. Этим рецептом можно воспользоваться при любой выпечке, времени уйдет немного, процесс готовки простой, а пирожки получаются практически без швов. Кроме того, рецепт подходит для пирожков, жареных на сковороде.

Что понадобится

  • кефир или сметана – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 700-1200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Как замесить воздушное тесто на сметане или кефире

  • Кефир смешать  с маслом и нагреть, чтобы смесь была теплой;
  • Добавить в смесь сахар и соль;
  • Просеять муку, добавить в нее сухие дрожжи, хорошо перемешать. Если используются гранулированные дрожжи, их нужно развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром. А свежие добавляют сразу к кефиру с маслом;
  • Соедините жидкую смесь с сыпучей, замесите тесто и дайте ему подойти (15-30 минут).

Классический рецепт

Тесто будет более жидким, но такое же воздушное и быстрое, если добавить яйца.

Вам понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 700-1200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – пакетик (11 г);
  • соль, сахар;
  • растительное масло – 20-50 мл.

Как готовить:

  • Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют в тепле на 10 минут;
  • Кефир смешивают с сахаром, солью и яйцами;
  • Затем дрожжи соединяют с кефиром, вливают масло;
  • Постепенно добавляется просеянная мука и все замешивается;
  • Всю смесь оставляют накрытой в тепле на 30 минут или около того. 
Читайте также:  Лаваш или торт "Наполеон"? Рецепт приготовления

Универсальный рецепт: для жарки и выпекания

По этому рецепту  пирожки получаются такими, про которые говорят «тают во рту». Печеные тоже не уступают, так как тесто на молоке воздушное и нежное.

Что вам понадобится:

  • мука – к замесу (около ½ кг);
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • дрожжи прессованные – 25 г (или ½ пакетика сухих);
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • сахар – 1 ст. л. для несладкой начинки или 4 для сладкой;
  • соль – неполная 1 ч. л.;
  • теплая вода.

Как готовить:

  • Размять дрожжи рукой. Он должны легко крошиться;
  • Добавить к ним 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. теплой воды. Все перемешиваем. Могут быть комочки – это не беда. Когда опара будет подниматься, комочки исчезнут;
  • Опару выдержите минут 10-15, чтобы поднялась;
  • В большой миске, в которой будет вымешиваться тесто, взбейте венчиком яйцо с солью. Затем добавьте к нему молоко с маслом;
  • Когда опара поднялась, добавьте ее в миску для замеса, аккуратно перемешивая массу ложкой;
  • Муку предварительно просеиваем (выпечка будет более воздушной) и добавляем за несколько приемов;
  • Сначала замес проводят ложкой, потом смоченными маслом руками. Не забудьте подсыпать муку на рабочую поверхность. Хорошо вымешанное тесто перестанет быть липким

Тесто дрожжевое для пирожков, жареных на сковороде,в духовке

В заключение миску переносят в теплое место, например, на шкафчик в кухне или к батарее. Можно налить в таз теплой воды и поместить миску в него. Хотя в любом случае тесто с сырыми дрожжами получится воздушное. Если же вы используете сухие, то в тепло ставьте обязательно.

Спустя примерно час масса поднимется. Ее нужно будет обмять руками и снова оставить подходить. В это время можете заняться подготовкой начинки. Когда последняя будет готова, разделите тесто на кусочки (будущие пирожки) и дайте шарикам подойти. 

Читайте также:  Картошка в духовке с курицей

Нюансы приготовления

  • Даже строго руководствуясь рецептурой, бывает сложно угадать с пропорциями ингредиентов. Поэтому вначале рекомендуется вымешивать воздушное тесто на кефире или сметане ложкой, постепенно добавляя муку. Потом можно делать это руками, предварительно смочив их маслом / холодной водой.
  • Формируя пирожки, не забывайте посыпать рабочую поверхность небольшим слоем муки.
  • Чтобы тесто хорошо подошло, его накрывают, например, полотенцем, и переносят в тепло.
  • Небыстродействующие дрожжи предварительно разводят в нескольких ложках теплой подслащенной воды. 

Рецепт для замеса в хлебопечи

Если использовать для замеса хлебопечь, а выпечку готовить в духовке, то пирожки получатся воздушными и долго будут оставаться мягкими. Причем начинку вы можете выбрать любую, например, с творогом, курятиной или с фаршем и рисом.

Что понадобится:

  • подогретая вода – 200 мл;
  • яйцо (если будете смазывать выпечку, то еще 1 желток);
  • растительное или сливочное (мягкое) масло – 3 ст. л.;
  • мука –около ½ кг;
  • молоко сухое – 2 ст. л.;
  • сахар –большая щепотка для несладких или 3-4 для сладких;
  • соль – большая щепотка;
  • дрожжи быстродействующие – 2 ч. л.

Если хотите сделать замес на 1 кг муки, количество и объем всех ингредиентов удваиваем.

Как приготовить:

  • Чтобы тесто получилось воздушное, ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в той последовательности, которую указывает инструкция к вашему устройству. Как правило, первыми туда вливают все жидкое. Так что в нашем случае вливаем подогретую воду;
  • После этого взбиваем, не усердствуя, яйцо и тоже вливаем в чашу;
  • Последним следует растительное масло;
  • Муку просеиваем и тщательно размешиваем в ней сухие дрожжи. Такую манипуляцию рекомендуется выполнять всегда –выпечка становит пышной и очень мягкой;
  • Делаем в горке с мукой несколько ямок;
  • В получившиеся углубления всыпаем оставшиеся сыпучие компоненты;
  • В конце вставляете емкость в положенное место – в хлебопечку и выставляете соответствующую позицию – «Тесто». Среднее время замеса – 1 ½ часа.
Читайте также:  Давайте вместо утреннего кофе попробуем домашний лимонад!

Вместо сухого можно брать обычное молоко, заменив им воду. Но не забудьте его предварительно нагреть до теплого состояния.

Рецепт теста в хлебопечке  позволяет приготовить его рыхлым и пышным по структуре.

После этого можете смело приступать к формированию пирожков. Не забудьте посыпать стол мукой!

Вкусных вам пирожков и  приятного аппетита! Рассказывайте о найденных рецептах  в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.