Картошка в духовке с курицей

Картошка в духовке с курицей

Здравствуйте всем! Предлагаю приготовить ароматную картошку в духовке с курицей. Именно это блюдо любят все без исключения. Если среди ваших домочадцев или гостей есть вегетарианцы, то выберите вариант без мяса.

Чем цепляет это блюдо? Конечно же, простотой приготовления и большим объемом. Сочная рассыпчатая картошечка, нежная курочка и соусом с ароматными травами не оставит никого равнодушным. Готовить блюдо можно различными вариантами:

  • в глубоком противне;
  • в рукаве или пакете для запекания;
  • в порционных горшочках;
  • в сотейнике или утятнице.

Ингредиенты тушеной картошки могут меняться. Можно заменить репчатый лук на шалот, добавить сладкого перца или кинзы. Я подробно опишу классический рецепт запеченной на противне картошки с птицей, а вы сами можете варьировать. Использовать пакет для запекания или горшочек не принципиально важно. Это ускорит приготовление блюда, но на вкус и технологию существенно не влияет.

Картошка в духовке с курицей

Основные ингредиенты блюда на ужин для 4-х человек.:

  1. Картофель – около 1 кг
  2. Филе курицы, бедро или задняя четверть – ок. 0,5 кг
  3. Лук репчатый и морковь
  4. Сыр твердый – 100-150 г
  5. Грибы – 200 г

Компоновать продукты можно по-разному. Главное – выбрать сорт картофеля более рассыпчатый. Иначе кубики останутся твердыми и не пропитаются соками курочки и других овощей. Из специй лучше использовать карри, укроп, чеснок или готовые смеси для тушеного картофеля и курицы.

Картошка в духовке с курицей

Приготовление по классическому рецепту

Если вы готовите только для взрослых, то можно положить на противень цельные бедрышки курицы. Для детей я предпочитаю разделать окорочка или порезать филе на кубики. Последний вариант считается не только самым простым в приготовлении, но и диетическим. Чтобы приготовить сытное блюдо, вам понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • одно куриное филе или пара окорочков;
  • лук – пара головок;
  • смесь специй для курицы – 1 ч. ложка;
  • немного чеснока;
  • свежая зелень 3-4 веточки;
  • соль и молотый перец;
  • масло растительное для смазывания противня.
Читайте также:  Печенье творожное – рецепт безупречной выпечки
Картошка в духовке с курицей

Этапы приготовления этого рецепта я распишу подробно, а последующие будут идентичны. Достаточно подставлять соответствующие продукты, чтобы приготовить блюдо с новым вкусом. Приступаем:

  1. С курицы можете снять кожицу или нет (как вам хочется), затем нарежьте куриное мясо крупными кусочками примерно по 4 см. Сложите в миску и засыпьте специями, поперчите, посолите и влейте ложку растительного масла. Помните мясо руками немного и оставьте мариноваться на полчаса. Сразу включите духовку на 220 градусов.
  2. Очищенный картофель разрежьте на кубики такого же размера, что и курица. Посолите (примерно 1 ст. ложка на килограмм картофеля), выдавите дольку чеснока и влейте ложку масла. Встряхните миску. Можно разделать клубни в длину, но тогда придется увеличить время запекания или использовать пакет для запекания.
  3. Морковь разделайте полукружочками, а лук — тонкими полукольцами. Зелень выберите по вкусу и мелко нарежьте.
  4. Противень смажьте маслом (2-3 ст. ложки) и выложите полукольца лука. Поверх него разложите куриное мясо, зелень и картошку. Морковью заполните пустоты.
  5. Накройте противень фольгой и отправляйте блюдо в духовку, прогретую до 220 градусов на 40 минут. Спустя время снимите фольгу, попробуйте картошку на готовность и продолжайте запекать до появления аппетитной корочки. Разложите на тарелки, подавайте со свежей зеленью и сметаной по желанию. Приятного аппетита!

Фольгой я лично накрываю обязательно, чтобы не пришлось потом отмывать духовку от жирных брызг. Да и готовится блюдо быстрее и выходит сочнее.

Картошка в духовке с курицей

Как вариант, можно приготовить картошку с курицей в пакете для запекания. Выполните пункты 1-3, а вместо смазывания противня просто положите пакет для запекания и сложите в него ингредиенты. Пакет обязательно проткните чем-нибудь, например, вилкой Слоями выложить у вас вряд ли получится, но вы можете попытаться. Запекать блюдо следует 25-30 минут. Затем разрежьте пакет, ничего не вытаскивая из него. Снова отправьте противень в духовку на 10-15 минут, до появления корочки. Готово!

Картошка в духовке с курицей

Желая подать ужин порционно, используйте горшочки с крышками. Слоями выложите продукты, как указано в рецепте и добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек. Это делается для того, чтобы картофель в горшочке равномерно пропекся.

Читайте также:  Рецепт яблочной шарлотки

Варианты на тему

Чем хорош классический рецепт? Если у вас остался кусочек твердого сыра или несколько грибов, вы получите новое сытное блюдо с ярким привкусом. Я рекомендую использовать лесные грибы, они придадут совершенно невероятный сногсшибательный аромат! Если у вас под рукой лишь покупные шампиньоны, то можете применить такой секрет: порежьте шампиньоны на пластинки и подсушите их часов 8-10. Перед приготовлением замочите их на полчаса и увидите, насколько ярким станет грибной аромат.

Чтобы запечь картошку с курицей и грибами с сыром, следуйте инструкции:

  1. Головку лука нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  2. 200-300 г грибов вымойте и порежьте пластинками, отправьте к луку и немного обжарьте. Если у вас замоченные шампиньоны, то сильно обжарить их не получится, но это и не нужно.
  3. 300 г курицы порубите кусочками, а картошку (ок. 1 кг) – кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Понадобится 80-100 г твердого сыра на ваш вкус.
  4. На противень (можно в стеклянную форму или сотейник) выкладывайте ингредиенты в такой последовательности: курица, грибы и лук, а поверх всего картошка. Посолите каждый слой и приправьте специями по вкусу. Я использую смесь молотых перцев и ложку сливочного масла, чтобы сохранить вкус грибов.
  5. Верх блюда накройте фольгой и отправляйте в духовку на 220 градусов. Спустя 50 минут снимите фольгу и присыпьте картошку с курицей и грибами тертым сыром. Запекайте до румяной корочки. При подаче присыпьте свежей зелени и предложите к блюду сметану. Приятного аппетита!
Картошка в духовке с курицей

Специи для курицы в этом сочетании я лично не использую, иначе вкус грибов полностью теряется. Сочетание продуктов настолько хорошо само по себе, что лишних добавок не требуется. Разве что свежий укроп будет прекрасно сочетаться с грибами и сыром.

Читайте также:  Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления

Данный рецепт прекрасно адаптируется под любые варианты запекания. Если вы хотите приготовить картошку с курицей и грибами в горшочке, то воду можете не добавлять. Грибы выделят достаточно жидкости.

Могу вам с уверенностью сказать, что самая главная специя – хорошее настроение. Всегда готовьте на пике любви и радости к своему окружению. Тогда любое блюдо выйдет великолепным! Не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями и подписчиками, вкусный ужин придется всем по вкусу, уж простите за тавтологию. Приятного аппетита!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи
Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.