Без майонеза жизнь свою представить не могу

майонез домашний рецепт в блендере

Всем добрый день или вечер! В последнее время появилась тенденция по приготовлению собственноручно различных заправок, соусов и  думаю,что вам будет интересен ответ на такой вопрос, как приготовить майонез домашний рецепт в блендере.

Это не случайно, ведь соус, приготовленный дома, получается вкуснее и полезнее  магазинного, содержит больше полезных веществ и менее вреден.

Важно! Срок хранения домашнего майонеза — не более 10 дней. Храниться он должен в холодильнике в закрытом контейнере

Какие ингредиенты входят в состав соуса?

 Многие из начинающих кулинаров слышали, что идея создания этого кушанья принадлежала повару кардинала Ришелье. Название соуса перекликается с названием города, в котором он был сделан впервые, то есть Маоном. В связи с этим майонез также иногда называют «маонским соусом».

Сегодня его можно встретить в холодильнике практически у каждой семьи. Это неудивительно, блюда, сдобренные им становятся вкуснее. Известно, что основные ингредиенты — это яйца и растительное масло, именно с их помощью был создан классический рецепт блюда.

Существует множество видов этой заправки, известностью пользуется вегетарианский, постный, диетический, на молоке, с добавлением лимона, горчицы, на перепелиных яйцах и множество других рецептов.

Особой сложности в приготовлении блюда самостоятельно нет, его могут приготовить даже начинающие хозяйки, очень легко делать этот соус с использованием блендера.

майонез домашний рецепт в блендере

Рецепт классической французской заправки

При желании можно отыскать больше количество обучающих видео, с помощью которых пошагово можно приготовить вкуснейший домашний соус. Одним из самых простейших способов является классический, для его приготовления возьмем:

  • Желтки яиц в количестве пары штук;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • Стакан растительного масла;
  • ½ небольшой ложки соли;
  • 30 грамм горчицы;
  • Две больших ложки уксуса.
Читайте также:  Манная каша на молоке. Классика рецептов

Готовится он следующим образом:

  1. Яичные желтки взбиваются с помощью блендера вместе с горчицей до однородного состояния.
  2. Далее в полученный состав необходимо добавить растительное масло, которое следует предварительно охладить.
  3. Затем в массу вливается уксус, и все взбивается блендером.
  4. Когда масса станет достаточно густой, необходимо добавить в нее соль и сахар, снова перемешать.

Готовую заправку можно добавлять в различные блюда, особенно удачным будет ее сочетание со всевозможными салатами.

майонез домашний рецепт в блендере

Как приготовить диетический майонез в домашних условиях? 

Современные дамы вообще-то  стараются следить за своей фигурой, не только проводя многочисленные часы в спортивном зале, но и отдавая предпочтение диетической пище. Низкокалорийный соус можно употреблять даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Чтобы  сделать мой любимый диетический майонез, будут нужны такие продукты:

  • Обезжиренная сметана в количестве 200 граммов;
  • 15 грамм горчицы;
  • Специи;
  • Чайная ложка уксуса;
  • 70 мл масла (растительного);
  • Столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сметана смешивается с соком лимона с помощью блендера.
  2. Затем в полученную  смесь добавляют специи и уксус.
  3. Далее в состав постепенно вливают растительное масло.

Готовым соусом можно заправлять легкие овощные салаты, уместные при соблюдении правильного питания.

майонез домашний рецепт в блендере

Рецепт постного соуса 

Большинство людей стараются соблюдать посты, но это не повод, как думают многие, отказываться от вкусных блюд. Постные кушанья могут быть довольно разнообразными.

Просто следуйте четко рецепту при готовке таких блюд, чтобы не добавить случайно тот продукт, который нельзя употреблять в пищу в пост. Чтобы сделать майонез, разрешенный в постные дни, нам понадобятся такие составляющие:

  • Три больших ложки растительного масла;
  • Сто грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • Сто миллилитров воды;
  • Маленькая ложка соли.
Читайте также:  Печенье творожное – рецепт безупречной выпечки

Готовится постная заправка таким образом:

  1. Муку просеивают и смешивают с водой,  чтобы не было комочков.
  2. Полученный состав ставят на плиту и варят до того момента, пока он не загустеет.
  3. Далее массу охлаждают, высыпают в нее соль и сахар, перемешивают.
  4. Затем в соус вливают масло, снова мешают состав.
  5. Последним в заправку добавляют сок лимона, и все перемешивают блендером.

Данное блюдо готовится без яиц и без горчицы, поэтому имеет своеобразный вкус, но это не портит его, оно станет отличной заправкой для постных блюд.

майонез домашний рецепт в блендере

Майонез по рецепту Юлии Высоцкой

Многие из нас  любят использовать для приготовления пищи рецепты от Юлии Высоцкой. Простой способ приготовления майонеза также можно позаимствовать у известной телеведущей. Чтобы сделать его, понадобятся следующие продукты:

  • Два яичных желтка;
  • ¼ ложечки соли;
  • Два зубчика чеснока;
  • ½ ложки уксуса;
  • Растительное масло в количестве 350 мл;
  • Дижонская горчица в количестве ½ локи;
  • Одна чайная ложка сахара.

Готовится заправка нижеприведенным способом:

  1. Желтки кладутся в отдельную посуду, чеснок очищается и измельчается.
  2. Чесночная смесь и желтки смешиваются.
  3. Далее в полученный выше состав добавляется ¼ ложки соли, чанная ложка сахара, ½ ложки дижонской горчицы ½ ложки уксуса.
  4. Все взбивается блендером не менее десяти секунд.
  5. Затем в смесь вливается растительное масло, все снова перемешивается до однородного состояния.

Хранится полученное кушанье в холодильнике, на вид должен напоминать привычный Провансаль.

 майонез домашний рецепт в блендере

Заправка на молоке

Не всем известно, что домашний майонез можно сделать с использованием молока. Во время готовки будут нужны следующие продукты:

  • Соевое молоко в количестве 60 мл;
  • ½ ложки горчицы;
  • Специи;
  • Растительное масло в количестве 50 мл;
  • Две больших ложки уксуса;
  • Зубчик чеснока.
Читайте также:  Винегрет на столе

Способ приготовления выглядит так:

  1. Соль, чеснок и горчица смешиваются и приобретают кашеобразное состояние.
  2. Далее в полученную смесь вливается молоко, уксус, все взбивается.

Иногда при приготовлении майонеза по данному методу у хозяек возникает вопрос, почему не густеет. Действительно соус не всегда получается нужной консистенции, и часто кажется жидким. В таком случае надо добавлять в него меньше молока или увеличить количество горчицы.

Опытные кулинары составили небольшой список рекомендаций, следуя им можно получить вкуснейший соус, с которым будет гармонировать практически любое кушанье. Основные советы при готовке сводятся к следующему:

  1. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть комнатной температуры.
  2. В начале смешивания продуктов блендер следует включать на самую минимальную скорость, затем увеличивая ее.
  3. Если кушанье получается чрезмерно густым, то можно разбавить его двумя ложками воды, и снова перемешать.
  4. Яичные желтки от домашних кур могут давать заправке более насыщенный цвет.

Всем до свидания  и желаю  Вам успехов в кулинарном творчестве! Подписывайтесь на обновления моего блога!

 

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.