Очень вкусная каша на молоке

пшенная каша на молоке

Приветствую вас, дорогие друзья! Сейчас кулинария предлагает нам просто несметное множество рецептов и их вариаций. То тут, то там встречаются всевозможные изысканные блюда, а также новые вкусности из привычных ингредиентов.

Но не всегда есть время и желание экспериментировать на кухне. Именно в такие моменты мы вспоминаем о старых, добрых и привычных нам кашах. В частности, полюбилась многим (я тоже любительница) пшённая каша на молоке.

Впрочем, можно приготовить ее с водой, сладкой или солененькой, с добавками или как гарнир. Но как ее сварить, чтобы она была рассыпчатой? Ведь именно с этим возникают проблемы у многих хозяюшек.

Немного истории и секретов

Основой для крупы выступает просо. Дикорастущее используется в качестве корма для скота, а окультуренное – для приготовления пшённой крупы.

Распространилось просо из Китая. Сперва оно попало в Монголию, потом в Европу. В давние времена на Руси пшёнка, наряду с пшеницей, составляла основу кулинарии.

Очищенное от соцветий просо ранее было широко распространено: из него готовили кисели и всяческие похлебки.

Пшено на воде с тыквой – диетическое блюдо. Его калорийность – всего 50 ккал. Просто с водой имеет энергетическую ценность 90 ккал. Самое калорийное – с молоком, тыквой и сахаром – 160 ккал.

Широкое распространение просо получило благодаря питательной ценности, за что его высоко ценили, несмотря на небольшую горечь. Именно последняя вытеснила его из современных кухонных книг: при неправильном приготовлении оно сильно горчит.

Читайте также:  Манная каша на молоке. Классика рецептов

Кроме того, блюдо не всегда получается рассыпчатым, зёрна могут чрезмерно развариться или, наоборот, остаться жесткими.

Вне зависимости от того, какой рецепт используется, получится рассыпчатая каша, если:

  • промыть пшено. Мыть ее нужно, пока вода не станет прозрачной. Для последней промывки используйте горячую воду, чтобы избавиться от горчинки;
  • варите в большом объеме воды. Когда крупа будет готова наполовину, воду сливайте;
  • доваривайте в горячем молоке. Последнего берите в 2 раза больше, чем пшена в кастрюльке (получится умеренно вязкое блюдо). В итоге пшёнка выпаривается, зёрна раскрываются и становятся мягкими;
  • время варки зависит от требуемой консистенции. Если хотите рассыпчатую, добавьте в 2 раза больше жидкости и варите блюдо до ее полного выпаривания. Если хотите более жидкую – наливайте больше воды и следите за вязкостью. Количество жидких ингредиентов никак не отображается на вкусе;
  • можно готовить в духовке и на плите. Если используется рецепт приготовления в духовке– отварите крупу до полуготовности в воде, а добавив молоко, отправляйте в печь (время до готовности – около часа). Используя газовую плиту, варите кашу до полной готовности без крышки на умеренном / маленьком огне.

Пшённая каша на молоке,калорийность,рецепт приготовления

Классический вариант

Такое блюдо оптимально подойдет для семейного завтрака. Можно сделать его более сладким, что очень понравится детям, добавив перед подачей варенья или свежих фруктов / ягод.

Что понадобится:

  • пшёнка – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – ½ л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – ½ л;
  • щепотка соли.

Как готовим:

  1. Промытую крупу заливаем холодной водой и отправляем на плиту;
  2. Когда вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и ждем, чтобы жидкость испарилась;
  3. Вливаем горячее молоко, всыпаем соль и сахар, уменьшаем огонь;
  4. Варим, помешивая, до нужной консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатая, достаточно 20 минут;
  5. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на минут 10;
  6. Подавая к столу, добавляем сливочное масло.
Читайте также:  Советы по приготовлению соуса Цезарь

Пшённая каша на молоке,калорийность,рецепт приготовления

Вкусный гарнир на воде

Промытое пшено (стакан) заливаете ½ л воды, солите и ставите на огонь. Когда жидкость закипит, убавьте газ. Крышкой не накрывайте. После испарения воды масло нарежьте кусочками, равномерно раскладывайте по поверхности зернистой массы. Затем выключите огонь и оставьте кастрюльку, накрытую крышкой, на полчаса.

Кашка на масле и воде, рецепт которой описан выше, станет отличным гарниром. А если добавите сахар во время готовки, она выступит самостоятельным сладким блюдом.

Пшёнка с тыквой

Такая пища в давние времена считалась неотъемлемой частью трапезы. Сладкую тыквенную кашу всегда готовили на праздники. Большой плюс – ее высокая питательная ценность.

Что нужно:

  • пшёнка – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – ½ л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – на свое усмотрение.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву мелко нарезают, например, кубиками;
  2. Молоко нагревают, всыпают в него тыкву, сахар, соль;
  3. Смесь доводят до кипения, после чего всыпают крупу;
  4. Смесь варят около 30 минут на маленьком огне, помешивая;
  5. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  6. Перед подачей сдабривают маслом.

Можно разнообразить блюдо, добавив к нему сухофрукты, мед или свежие ягоды.

Пшённая каша на молоке,калорийность,рецепт приготовления

Готовка в мультиварке

Если Вы – счастливая обладательница мультиварки, значит, можете смело варить пшёнку в ней! Это устройство значительно упростит готовку.

Рецепт в мультиварке – проще некуда: подготовленную крупу всыпать в чашу прибора, добавить молоко /воду, включить подходящий режим (пр. «Молочная каша») и дождаться звукового сигнала.

Что нам понадобится:

  • крупа – ½ стакана;
  • молоко – ½ л;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар и соль – на ваше усмотрение;
  • сливочное масло – около 25 г.

Как готовить:

  • Смажьте чашу маслом;
  • Всыпьте в чашу промытую крупу, сахар, соль. Влейте жидкие ингредиенты;
  • Надо выставить подходящий режим на 30 минут;
  • После окончания готовки заправьте блюдо маслом.
  • Я варю без сахара и соли, но добавляю уже в готовую кашу мед по вкусу и натираю на терке замороженный лимон. Получается полезная вкуснятина.
Читайте также:  Салат Подсолнух

Простой рецепт пшённой каши в мультиварке с тыквой:

вместе с остальными составляющими в самом начале добавьте мелко нарезанную тыкву, остальное – как указано выше! Разнообразить вкус и добавить питательной ценности помогут сухофрукты и свежие плоды.

Экспериментируйте на кухне и не забывайте делиться найденными рецептами в социальных сетях! До новых встреч на моем блоге!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Комментарии: 2
  1. Павел

    Прочитал, и вспомнилось детство, и пшенная каша. Спасибо.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Согласна полностью — насчет детства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.