Без сахарного диабета жизнь прекрасна!

Сахарный диабет симптомы у женщин, отзывов, питании

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня сахарный диабет симптомы у женщин является очень актуальной темой для разговора, так как в медицине случаи заболевания этой болезнью все чаще и чаще наблюдаются именно у прекрасной половины человечества.

Развитие болезни именно у женщин провоцируют малоподвижный образ жизни, частые стрессы и депрессии, переедание, неполноценный рацион.

Первичные и вторичные симптомы сахарного диабета у женщин

Данное заболевание относится в медицине к группе неизлечимых, но при правильном образе жизни, соответствующем питании и своевременно оказанном лечении, женщина может дожить до глубокой старости.

Очень важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, а также определить тип сахарного диабета, который может быть инсулинозависимым или инсулиннезависимым. Но к сожалению бывает так, что время упущено и женщина обращается в больницу только тогда, когда болезнь дает о себе серьезно знать.

При появлении первичных признаков болезни  следует немедленно обратиться к специалисту. Лечением сахарного диабета занимаются врачи – эндокринологи.

Первичные признаки могут быть следующими:

  1. Постоянная жажда и сухость во рту.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы.
  3. Резкое похудение без снижения аппетита и уменьшения порций.
  4. Постоянное чувство голода, приводящее к набору веса.
  5. Медленно заживающие ранки.
  6. Ухудшение зрения, помутнение.
  7. Остеопороз.

Вторичные признаки заболевания выглядят более серьезными и требуют незамедлительного лечения, к ним относятся:

  1. Слабость, ухудшение памяти.
  2. Запах ацетона изо рта.
  3. Зуд в тех местах, где кожа чаще всего потеет.
  4. Ожирение в связи с повышенным аппетитом.
  5. Трофические язвы на голени.
  6. Онемение конечностей и судороги.
Читайте также:  Дорогу гладким пяткам

Начальные признаки болезни мало беспокоят женщин и девушек, поэтому они не спешат обращаться к врачу, списывая все симптомы на усталость  в связи с большими объемами работы, авитаминоз, отсутствие полноценного отдыха.

Вскоре вслед за первыми признаками приходят следующие, которые заключаются в изменении внешнего вида не в лучшую сторону. Например, на лице появляется растительность, в том числе и на подбородке, наблюдается пигментация кожи, разрушению подвергаются зубы, на руках происходит утолщение кожи, на ногах образуются язвы.

Причинами развития болезни врачи считают такие факторы, как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Возраст (считается, что женщины старше 45 лет чаще подвержены заболеванию).
  3. Частые стрессы.
  4. Малоактивный образ жизни.
  5. Переедание.
  6. Генетическая предрасположенность.

Обнаружив у себя хотя бы один из признаков заболевания, стоит сдать анализ крови на такой показатель, как глюкоза. Нормой сахара в крови у женщины считается от 3 до 5,5 ммоль, если же показатель отклоняется в любую сторону, то нужно обратиться к эндокринологу и пройти дополнительные обследования.

Разновидности болезни

Болезнь бывает двух типов, первый из них инсулинозависимый, который, как правило, развивается в детстве или в молодости. Сегодня в медицине эта разновидность заболевания относится к неизлечимым и необходимый уровень жизни у человека поддерживается при помощи гормона – инсулина в постоянных инъекциях.

Второй тип заболевания – инсулиннезависимый развивается у  женщин в возрасте 40-45 лет и выше, но, к сожалению, на сегодняшний день может наблюдаться и у молодых девушек. Именно этой разновидностью сахарного диабета страдает большая часть населения. Этот тип болезни при соблюдении необходимых правил питания и специальной диеты довольно успешно лечится.

Лечение заболевания

Сдав необходимые анализы и посетив врача, женщина может услышать неутешительные вести, а именно —  подтверждение сахарного диабета. Хотя заболевание и является неприятным, а также ведет ко многим осложнениям, например, ангиопатии, ретинопатии, нефропатии и другим.

Читайте также:  Мысли и здоровье

Но  достойный уровень жизни можно поддерживать при помощи медикаментов, назначенных врачом, соблюдением  диеты и особых правил питания.

Сахарный диабет симптомы у женщин, отзывов, питании

Большей частью лечение болезни направлено именно на соблюдение диеты, которую индивидуально составляет лечащий врач. Пациент получает от специалиста перечень разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню.

К разрешенным продуктам при сахарном диабете относят крупы, молочные продукты, мясо и рыба, овощи, фрукты, супы, яйца. Не разрешены при болезни такие продукты, как: манка, сладости, рис, мороженое, лапша, сгущенка, молочные продукты с высокой жирностью, жирные супы, бананы, виноград, арбузы, копчености.

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или при помощи тушения. В целом питание должно быть дробным, пища насыщена белками и витаминами.

Диета при сахарном диабете подразумевает под собой основу для правильного питания, человек, страдающим этим заболеванием, несмотря на некоторые ограничения, способен получать полноценное разнообразное, а главное — полезное питание.

Также, помимо соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов, можно встретить множество положительных отзывов о применении народных методов лечения болезни.

Лечение народной терапией

Лечение народными средствами очень часто применяется во время болезни в качестве вспомогательной терапии. Существует множество рецептов всевозможных отваров, эффективно борющихся с болезнью.

Очень доступным народным средством является березовый настой, который готовится из почек березы в количестве 2-3 столовых ложек, залитыми 2 стаканами кипятка и настоянными не менее 6 часов. Принять полученный напиток необходимо в течение суток равными порциями.

Также эффективен при борьбе с сахарным диабетом всем известный чеснок, из 3-4 зубчиков которого делается кашица, заливаемая половиной литра кипятка и настоянная в течение 20-25 минут. Такое лекарство следует пить в течение дня вместо чая.

Более сложным, но не менее действенным является отвар из листьев черники, корней лопуха. Данный сбор нужно залить литром кипятка и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем его еще раз кипятят в течение 10 минут, настаивают еще 15-20 минут, остужают, процеживают и принимают.

Читайте также:  Зубные импланты и уход за ними

Все вышеперечисленные средства достаточно хороши для лечения сахарного диабета, но перед тем как их использовать, нужно получить консультацию от лечащего специалиста.

Профилактика болезни

Первый тип заболевания избежать трудно при наших стрессах, но развитие второго можно предотвратить, соблюдая такие несложные правила:

  •  умеренная физическая активность, например, пешие прогулки, спуск и подъем по лестнице;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • употребление в пищу фруктов и овощей;
  • отказ от вредных привычек;
  • отсутствие стрессов;
  • контроль за уровнем сахара в крови.

Сахарный диабет второго типа гораздо легче предотвратить, чем лечить его. Поэтому при наблюдении у себя хотя бы одного из его признаков  немедленно сдайте кровь на сахар, на гликированный гемоглобин  и  посетите врача-эндокринолога.

До свидания, дорогие читатели, надеюсь, что данное заболевание не коснется вас и ваших близких, но лишней информации никогда не бывает. И в качестве пожелания — чем старше становитесь, тем более внимательнее относитесь к себе! 

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Комментарии: 4
  1. Анна

    Я тоже часто мучилась от диабета… Особенно не нравился мой внешний вид: я сильно поправилась… Перед зеркалом дискомфорт внутри можно и потерпеть… Препарат Diabenot начала принимать, прочитав несколько положительных отзывов в интернете. И он реально начал помогать: я худею))) и дискомфорта почти нет. А я только 2 недели его принимаю…

    1. Ирина Яровикова (автор)

      По поводу любых лекарств должны быть назначения только от доктора, но не из интернета

  2. Анастасия

    Ирина, вы правы, я тоже побоялась бы принимать лекарства без назначения врача, но не стоит недооценивать новые препараты, все-таки в один прекрасный день найдут лекарство от диабета))) Мне врач назначил Дифорт оно тоже новое, оно повышает чувствительность к инсулину, я рискнула, тем более цена более менее нормальная и чувствую себя гораздо лучше, а главное восстановился сон, спать не могла

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Анастасия, согласна с вами. Среди новых препаратов и методик лечения очень много полезных и многое зависит от самих себя. Слава богу, если еще попадется грамотный врач с золотыми руками и светлой головой. Информация из интернета тоже очень помогает. Спасибо за комментарий

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.