И снова классика — салат мимоза

салат мимоза классический рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! На первый взгляд кажется, что приготовление салатов не требует особых умений и сноровки. Но это далеко не так! Даже многими любимый салат «Мимоза», классический рецепт которого мы и будем сегодня рассматривать, имеет нюансы приготовления.

Без этого блюда раньше не обходилось ни одно застолье. Сейчас же оно незаслуженно забыто, несмотря на то, что обладает отменными вкусовыми качествами.

Думаю, что в дальнейшем этот салат станет для вас и палочкой-выручалочкой, и просто одним из любимых блюд. Кажется, что в рецепте нет ничего сложного: подготовил ингредиенты, накрошил, сложил слои, заливая их майонезом.

Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми кулинарными мелочами, которые необходимо учитывать при выборе продуктов и самом приготовлении.

Выбираем ингредиенты

Чтобы сделать классическое блюдо, Вам понадобится:

  • баночка консервированной в масле  рыбы – скумбрия, сайра, лосось или тунец;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • морковь – 4 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • красный лук – ½ головки;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль и черный молотый перец – на вкус.

Пока Вы еще не начали готовить, давайте уточним следующие моменты:

  1. чтобы ваш салат стал предметом восхищения, измельчайте все ингредиенты, кроме рыбы и лука, на крупной или средней терке.
  2. такая подача позволит раскрыть все многообразие вкусов
  3. еще один важный нюанс – солите каждый слой, но чуть-чуть. Соль подчеркнет вкус, только не перестарайтесь.

Какой майонез выбрать?

Этот ингредиент наносится на каждый слой, кроме верхнего, так что к его выбору отнеситесь ответственно. Предпочтение нужно отдать соусу густому, с высоким процентом жирности.

Читайте также:  Вкусное блюдо из куриной печени

Хотя сейчас все чаще используют различные низкокалорийные и диетические варианты, но это все на любителя.

Если Вы умеете, можете приготовить майонезный соус самостоятельно. Тогда будете уверены и в качестве, и в пользе продукта.

Салат «Мимоза», классический рецепт.Пошаговый,с сайрой,сыром

Правильное чередование

Еще одна тонкость, которая многим кажется несущественной – поочередное выкладывание измельченных продуктов. На многих интернет-ресурсах, где имеется пошаговый рецепт с консервами, советуют первым делом выкладывать рыбу.

Такой вариант подходит только для тех, кто хочет накрыть стол как можно быстрее и не прикладывать больших усилий. Если же Вы хотите готовить действительно вкусно, а не быстро, тогда первым слоем выкладывайте основу из картофеля.

Итак, «собираем» салат:

  • Отваренный картофель измельчите на крупной терке. Для основы берите только два клубня. Разложите их так, чтобы они равномерно покрыли дно плоского блюда. Ни в коем случае не утрамбовывайте картофель и другие ингредиенты – вся прелесть салата заключается в его воздушности и мягкости! После этого слегка посолите и смажьте майонезом;
  • Второй слой – рыбные консервы. У каждой хозяйки свои предпочтения: одним нравится с сайрой, другим – с лососем и т. д. Принципиальной разницы в выборе консервов нет.
  • Единственное, что Вы должны сделать – убрать косточки. Некоторые кулинары упускают этот момент. Убрав кости, Вы добьетесь мягкой консистенции. Слейте масло с рыбы и тщательно ее разомните вилочкой на отдельной тарелке, после чего аккуратно переложите на картофельную основу. Снова чуть посолите и смажьте майонезным соусом;
  • Третий слой – красный лук, который еще называют салатным. Так как мы добиваемся мягкости, то лук нужно нарезать как можно мельче. Не нужно брать слишком много лука, так как он «утилизирует» вкус яиц и рыбы. На приведенное количество ингредиентов достаточно ½ головки. Также его не нужно ошпаривать – лук должен придать немного остроты салату. Если же красного нет, можно взять обычный. Вот последний обязательно после измельчения залейте горячей водой примерно на 10 минут, после чего отожмите и только потом выкладывайте на блюдо. Можно полить лук небольшим количеством масла из консервов. Майонеза добавляйте совсем чуть-чуть;
  • Повторяем манипуляции с двумя оставшимися клубнями картофеля, не забываем про соль и майонез;
  • Затем следует отварная морковь, тоже измельченная на крупной или средней терке. При желании можно добавить одно небольшое кисло-сладкое яблоко. Снова солим и сдабриваем майонезом;
  • Следующий слой – измельченные на крупной терке белки яиц. Их немного солим, но щедро смазываем соусом, как бы запечатывая салат;
  • Заключительный этап – тертые желтки. Их можно распределить по всей поверхности блюда или же рассыпать, имитируя мимозу, выложив соответствующе зелень. Последнюю можно просто мелко порубить и украсить ею салат.
Читайте также:  Суп рисовый с курицей. Что может быть проще и вкуснее?

Салат «Мимоза», классический рецепт.Пошаговый,с сайрой,сыром

Второй вариант классического рецепта

Удивительно звучит, неправда ли? Существует еще одна вариация, которая по некоторым источникам является первоначальным рецептом. Причем она значительно отличается от предыдущей, к примеру, тем, что готовится без картошки. Давайте рассмотрим и ее.

Итак, Вам потребуется:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень;
  • консервы рыбные (сайра, скумбрия или др.) – 1 банка;
  • майонез – около 250 г;
  • соль.

Как будем готовить салатик с сыром:

  1. Масло положите в морозильную камеру, чтобы потом было легче его натереть;
  2. Вареные яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки можете порубить ножом, а желтки размять вилкой;
  3. Лук либо нарезать, либо натереть. Если он очень острый, ошпарьте его кипятком, дайте постоять, потом обсушите;
  4. Сыр измельчите на  среднюю терку;
  5. Зелень мелко порубите;
  6. У рыбных консервов удалите крупные кости и желательно немного ее обсушить от масла. Куски рыбы можно размять вилкой или воспользоваться блендером;
  7. Рекомендуется перед выкладыванием слоев довести все ингредиенты до одинаковой температуры. Поэтому положите их на минут 20 в холодильник;
  8. Выкладываем так: белки – тертый сыр – рыба – майонез – лук – половина желтков – майонез – зелень – натертое сливочное масло – вторая половина желтков. Не забывайте понемногу солить каждый слой.

Затем блюдо ставят в холодильник минимум на 2 часа, оптимально – на часов 6-8. По желанию верх салата украшают ломтиками лимона, зеленью, помидорами и пр.

Как видите, можно приготовить салат и с тунцом, и с лососем,  без сыра или картофеля и т. п. Попробуйте сделать блюдо в двух вариантах и выбирайте, что Вам больше понравится!

Читайте также:  Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Аппетитных Вам застолий, благодарных гостей и  делитесь  рецептами в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.