И снова классика — салат мимоза

салат мимоза классический рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! На первый взгляд кажется, что приготовление салатов не требует особых умений и сноровки. Но это далеко не так! Даже многими любимый салат «Мимоза», классический рецепт которого мы и будем сегодня рассматривать, имеет нюансы приготовления.

Если хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, давайте приступим к изучению последних!

Без этого блюда ранее не обходилось ни одно застолье. Сейчас же оно незаслуженно позабыто, несмотря на то, что обладает отменными вкусовыми качествами.

Кажется, что в рецепте нет ничего сложного: подготовил ингредиенты, накрошил, сложил слои, заливая их майонезом. Ну уж нет!

Если хотите действительно насладиться вкусом, должны знать некоторые секреты, которыми я  рада с Вами поделиться.

Выбираем ингредиенты

Чтобы сделать классическое блюдо, Вам понадобится:

  • баночка консервированной в масле  рыбы – скумбрия, сайра, лосось или тунец;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • морковь – 4 шт.;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • красный лук – ½ головки;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль и черный молотый перец – на вкус.

Пока Вы еще не приступили к готовке, уточним один момент – чтобы Ваш салат стал предметом восхищения, измельчайте все ингредиенты, кроме рыбы и лука, на крупной или средней терке.

Такая подача позволит раскрыть все многообразие вкусов и является более важным моментом, чем правильная укладка слоев.

Еще один важный нюанс – солите каждый слой, но немного. Соль подчеркнет вкус, но не перестарайтесь.

Выбирайте правильный майонез

Этот ингредиент наносится на каждый слой, кроме верхнего, так что к его выбору отнеситесь ответственно. Предпочтение нужно отдать соусу густому, с высоким процентом жирности.

Читайте также:  Молочный коктейль рецепт, история возникновения

Хотя сейчас все чаще используют различные низкокалорийные и диетические варианты, но это все на любителя.

Если Вы умеете, можете приготовить майонезный соус самостоятельно. Тогда будете уверены и в качестве, и в пользе продукта.

Салат «Мимоза», классический рецепт.Пошаговый,с сайрой,сыром

Правильное чередование

Еще одна тонкость, которая многим кажется несущественной – поочередное выкладывание измельченных продуктов. На многих интернет-ресурсах, где имеется пошаговый рецепт с консервами, советуют первым делом выкладывать рыбу.

Такой вариант подходит только для тех, кто хочет накрыть стол как можно быстрее и не прикладывать больших усилий. Если же Вы хотите готовить действительно вкусно, а не быстро, тогда первым слоем выкладывайте основу из картофеля.

Итак, «собираем» салат:

  • Отваренный картофель измельчите на крупной терке. Для основы берите только два клубенька. Разложите их так, чтобы они равномерно покрыли дно плоского блюда. Ни в коем случае не утрамбовывайте картофель и другие ингредиенты – вся прелесть салата заключается в его воздушности и мягкости! После этого слегка посолите и смажьте майонезом;
  • Второй слой – рыбные консервы. У каждой хозяюшки свои предпочтения: одним нравится с сайрой, другим – с лососем и т. д. Принципиальной разницы в выборе консервов нет.
  • Единственное, что Вы должны сделать – убрать косточки. Некоторые кулинары упускают этот момент, и очень даже зря. Убрав кости, Вы добьетесь мягкой консистенции. Слейте масло с рыбы и тщательно ее разомните вилочкой на отдельной тарелке, после чего аккуратно переложите на картофельную основу. Снова чуть посолите и смажьте майонезным соусом;
  • Третий слой – красный лук, который еще называют салатным. Так как мы добиваемся мягкости, то лук нужно нарезать как можно мельче. Не нужно брать слишком много лука, так как он «утилизирует» вкус яиц и рыбы. На приведенное количество ингредиентов достаточно ½ головки. Также его не нужно ошпаривать – лук должен придать немного остроты салату. Если же красного нет, можно взять обычный. Вот последний обязательно после измельчения залейте горячей водой примерно на 10 минут, после чего отожмите и только потом выкладывайте на блюдо. Можно полить лук небольшим количеством масла из консервов. Майонеза добавляйте совсем чуть-чуть;
  • Повторяем манипуляции с двумя оставшимися клубнями картофеля, не забываем про соль и майонез;
  • Затем следует отварная морковь, тоже измельченная на крупной или средней терке. При желании можно добавить одно небольшое кисло-сладкое яблоко. Снова солим и сдабриваем майонезом;
  • Следующий слой – измельченные на крупной терке белки яиц. Их немного солим, но щедро смазываем соусом, как бы запечатывая салат;
  • Заключительный этап – тертые желтки. Их можно распределить по всей поверхности блюда или же рассыпать, имитируя мимозу, выложив соответствующе зелень. Последнюю можно просто мелко порубить и украсить ею салат.
Читайте также:  Вкуснейшие блины

Салат «Мимоза», классический рецепт.Пошаговый,с сайрой,сыром

Второй вариант классического рецепта

Удивительно звучит, неправда ли? Существует еще одна вариация, которая по некоторым источникам является первоначальным рецептом. Причем она значительно отличается от предыдущей, к примеру, тем, что готовится без картошки. Давайте рассмотрим и ее.

Итак, Вам потребуется:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень;
  • консервы рыбные (сайра, скумбрия или др.) – 1 банка;
  • майонез – около 250 г;
  • соль.

Как будем готовить салатик с сыром:

  1. Масло положите в морозильную камеру, чтобы потом было легче его натереть;
  2. Вареные яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки можете порубить ножом, а желтки размять вилкой;
  3. Лук либо нарезать, либо натереть. Если он очень острый, ошпарьте его кипятком, дайте постоять, потом обсушите;
  4. Сыр измельчите на  среднюю терку;
  5. Зелень мелко порубите;
  6. У рыбных консервов удалите крупные кости и желательно немного ее обсушить от масла. Куски рыбы можно размять вилкой или воспользоваться блендером;
  7. Рекомендуется перед выкладыванием слоев довести все ингредиенты до одинаковой температуры. Поэтому положите их на минут 20 в холодильник;
  8. Выкладываем так: белки – тертый сыр – рыба – майонез – лук – половина желтков – майонез – зелень – натертое сливочное масло – вторая половина желтков. Не забывайте понемногу солить каждый слой.

В заключение блюдо ставят в холодильник минимум на 2 часа, оптимально – на часов 6-8. По желанию верх салата украшают ломтиками лимона, зеленью, помидорами и пр.

Как видите, можно приготовить салат и с тунцом, и с лососем, и без сыра или картофеля и т. п. Попробуйте сделать блюдо в двух вариантах и выбирайте, что Вам больше нравится!

Читайте также:  Блюдо неповторимого вкуса в горшочке

Аппетитных Вам застолий, благодарных гостей и  делитесь  рецептами в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.