Здравствуйте, дорогие читатели! На первый взгляд кажется, что приготовление салатов не требует особых умений и сноровки. Но это далеко не так! Даже многими любимый салат «Мимоза», классический рецепт которого мы и будем сегодня рассматривать, имеет нюансы приготовления.
Если хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, давайте приступим к изучению последних!
Без этого блюда ранее не обходилось ни одно застолье. Сейчас же оно незаслуженно позабыто, несмотря на то, что обладает отменными вкусовыми качествами.
Кажется, что в рецепте нет ничего сложного: подготовил ингредиенты, накрошил, сложил слои, заливая их майонезом. Ну уж нет!
Если хотите действительно насладиться вкусом, должны знать некоторые секреты, которыми я рада с Вами поделиться.
Выбираем ингредиенты
Чтобы сделать классическое блюдо, Вам понадобится:
- баночка консервированной в масле рыбы – скумбрия, сайра, лосось или тунец;
- картофель – 4 небольших клубня;
- морковь – 4 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- красный лук – ½ головки;
- зелень;
- майонез;
- соль и черный молотый перец – на вкус.
Пока Вы еще не приступили к готовке, уточним один момент – чтобы Ваш салат стал предметом восхищения, измельчайте все ингредиенты, кроме рыбы и лука, на крупной или средней терке.
Такая подача позволит раскрыть все многообразие вкусов и является более важным моментом, чем правильная укладка слоев.
Еще один важный нюанс – солите каждый слой, но немного. Соль подчеркнет вкус, но не перестарайтесь.
Выбирайте правильный майонез
Этот ингредиент наносится на каждый слой, кроме верхнего, так что к его выбору отнеситесь ответственно. Предпочтение нужно отдать соусу густому, с высоким процентом жирности.
Хотя сейчас все чаще используют различные низкокалорийные и диетические варианты, но это все на любителя.
Если Вы умеете, можете приготовить майонезный соус самостоятельно. Тогда будете уверены и в качестве, и в пользе продукта.
Правильное чередование
Еще одна тонкость, которая многим кажется несущественной – поочередное выкладывание измельченных продуктов. На многих интернет-ресурсах, где имеется пошаговый рецепт с консервами, советуют первым делом выкладывать рыбу.
Такой вариант подходит только для тех, кто хочет накрыть стол как можно быстрее и не прикладывать больших усилий. Если же Вы хотите готовить действительно вкусно, а не быстро, тогда первым слоем выкладывайте основу из картофеля.
Итак, «собираем» салат:
- Отваренный картофель измельчите на крупной терке. Для основы берите только два клубенька. Разложите их так, чтобы они равномерно покрыли дно плоского блюда. Ни в коем случае не утрамбовывайте картофель и другие ингредиенты – вся прелесть салата заключается в его воздушности и мягкости! После этого слегка посолите и смажьте майонезом;
- Второй слой – рыбные консервы. У каждой хозяюшки свои предпочтения: одним нравится с сайрой, другим – с лососем и т. д. Принципиальной разницы в выборе консервов нет.
- Единственное, что Вы должны сделать – убрать косточки. Некоторые кулинары упускают этот момент, и очень даже зря. Убрав кости, Вы добьетесь мягкой консистенции. Слейте масло с рыбы и тщательно ее разомните вилочкой на отдельной тарелке, после чего аккуратно переложите на картофельную основу. Снова чуть посолите и смажьте майонезным соусом;
- Третий слой – красный лук, который еще называют салатным. Так как мы добиваемся мягкости, то лук нужно нарезать как можно мельче. Не нужно брать слишком много лука, так как он «утилизирует» вкус яиц и рыбы. На приведенное количество ингредиентов достаточно ½ головки. Также его не нужно ошпаривать – лук должен придать немного остроты салату. Если же красного нет, можно взять обычный. Вот последний обязательно после измельчения залейте горячей водой примерно на 10 минут, после чего отожмите и только потом выкладывайте на блюдо. Можно полить лук небольшим количеством масла из консервов. Майонеза добавляйте совсем чуть-чуть;
- Повторяем манипуляции с двумя оставшимися клубнями картофеля, не забываем про соль и майонез;
- Затем следует отварная морковь, тоже измельченная на крупной или средней терке. При желании можно добавить одно небольшое кисло-сладкое яблоко. Снова солим и сдабриваем майонезом;
- Следующий слой – измельченные на крупной терке белки яиц. Их немного солим, но щедро смазываем соусом, как бы запечатывая салат;
- Заключительный этап – тертые желтки. Их можно распределить по всей поверхности блюда или же рассыпать, имитируя мимозу, выложив соответствующе зелень. Последнюю можно просто мелко порубить и украсить ею салат.
Второй вариант классического рецепта
Удивительно звучит, неправда ли? Существует еще одна вариация, которая по некоторым источникам является первоначальным рецептом. Причем она значительно отличается от предыдущей, к примеру, тем, что готовится без картошки. Давайте рассмотрим и ее.
Итак, Вам потребуется:
- сливочное масло – 100 г;
- вареные яйца – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- зелень;
- консервы рыбные (сайра, скумбрия или др.) – 1 банка;
- майонез – около 250 г;
- соль.
Как будем готовить салатик с сыром:
- Масло положите в морозильную камеру, чтобы потом было легче его натереть;
- Вареные яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки можете порубить ножом, а желтки размять вилкой;
- Лук либо нарезать, либо натереть. Если он очень острый, ошпарьте его кипятком, дайте постоять, потом обсушите;
- Сыр измельчите на среднюю терку;
- Зелень мелко порубите;
- У рыбных консервов удалите крупные кости и желательно немного ее обсушить от масла. Куски рыбы можно размять вилкой или воспользоваться блендером;
- Рекомендуется перед выкладыванием слоев довести все ингредиенты до одинаковой температуры. Поэтому положите их на минут 20 в холодильник;
- Выкладываем так: белки – тертый сыр – рыба – майонез – лук – половина желтков – майонез – зелень – натертое сливочное масло – вторая половина желтков. Не забывайте понемногу солить каждый слой.
В заключение блюдо ставят в холодильник минимум на 2 часа, оптимально – на часов 6-8. По желанию верх салата украшают ломтиками лимона, зеленью, помидорами и пр.
Как видите, можно приготовить салат и с тунцом, и с лососем, и без сыра или картофеля и т. п. Попробуйте сделать блюдо в двух вариантах и выбирайте, что Вам больше нравится!
Аппетитных Вам застолий, благодарных гостей и делитесь рецептами в социальных сетях!
С уважением, Ирина Яровикова