СОЭ норма для женщины

 Добрый день или вечер, уважаемые читатели!  Мы все время от времени вынуждены сдавать общий анализ крови, чтобы врач смог определить есть ли какие проблемы у пациента в организме.

Одним из важнейших показателей данного анализа является скорость оседания эритроцитов, так как он может отличаться от нормы и свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме. В медицине существует специальная таблица, где указана СОЭ норма для женщины, мужчины и ребенка различных возрастов.

Что такое СОЭ?

Не так давно данный показатель в крови именовался РОЭ и расшифровывался как реакция оседания эритроцитов, теперь он называется СОЭ. Но изменение названия никак не повлияло на его суть. Изменение его в сторону от нормативов может указывать на следующие патологические изменения в организме:

  • Повышение температуры тела;
  • Инфекционные заболевания;
  • Возникновения воспалительных процессов хронического характера.

Если в организме все нормально, то все важные показатели крови, то есть лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие не выходят из нормативов. В случае возникновения патологии эритроциты начинают активное прикрепление друг к другу, и при анализе крови становится видно их оседание поверх плазмы. Скорость их оседания указывает, здоров человек или нет.

Повышение СОЭ

Повышение СОЭ в крови может указывать на следующие заболевания:

  1. Вирусные и грибковые инфекции.
  2. Болезни печени.
  3. Гепатит.
  4. Гнойные воспаления.
  5. Недавние травмы.
  6. Туберкулез.
  7. Аутоиммунные патологии.
  8. Инфаркт.
  9. Нарушение обмена веществ.
  10. Инсульт.
  11. Послеоперационный период.
  12. Кровотечения.
  13. Повышенное содержание холестерина

Понижение СОЭ

Пониженные нормативы СОЭ также указывают на то, что организму чего-либо не хватает или в нем наблюдаются патологии. Причиной  понижения  СОЭ могут быть:

  • Неврозы;
  • Анемия;
  • Терапия с помощью гормональных средств;
  • Голодание;
  • Эпилепсия;
  • Вегетарианство;
  • Проблемы с кровообращением.
Читайте также:  Развитие девочек до года

Также в некоторых случаях отклонение от нормальных параметров показателей СОЭ может наблюдаться после родов, при беременности, аллергии, в период полового созревания, при менструации, строгой диете.

Очень важно придерживаться некоторых правил накануне сдачи анализа, чтобы результат не отклонялся от нормативов. К таким правилам относятся следующие:

  1. Исключить накануне занятия спортом.
  2. Не употреблять спиртные напитки минимум за сутки до сдачи анализа.
  3. Приостановить прием лекарственных препаратов.
  4. Приостановить на время физиотерапию.
  5. Не курить за час до процедуры.
  6. Исключить как эмоциональное, так и физическое перенапряжение.
  7. Сдавать анализы натощак.

В любом случае вопрос о том стоит ли принимать какие-либо меры после того, как в анализе крови обнаружены отклонения от нормальных параметров, должен лишь лечащий доктор и возможно, что понадобятся дополнительные исследования.

СОЭ норма для женщины

Нормы СОЭ у женщин

Особенно чуткими к своему организму должны быть женщины, так как природой заложено так, что любые показатели могут варьироваться от времени суток, возраста, месячного цикла, беременности. Величина измерения СОЭ обозначается в мм/ч. Для удобства была создана специальная таблица, в которой вписаны все нормативы по возрасту:

Возраст женщины Пределы показателей
До 13 4-12
От 13 до 18 3-18
От 18 до 30 2-15
От 30 до 40 2-20
От 40 до 50 0-26
От 50 до 60 0-26
От 60 и далее 2-55

В юном возрасте до 13 лет нормальные параметры  СОЭ в крови у девочек составляют от 4 до 12 мм/ч. Показатель может изменяться в то время, когда у ребенка режутся зубы, имеются аллергические реакции на что-либо, наблюдается пищевое отравление или проявление генетических болезней.

От 13 до 18 лет в девичьем организме происходит половое созревание, и скорость оседания эритроцитов может равняться от 3 до 18 мм/ч. Данный результат может варьироваться в связи с менструальным циклом, при вирусной инфекции, ушибах и переломах, прививках.

У девушек в возрасте 18-30 лет наиболее благоприятный период для рождения детей, результат скорости оседания эритроцитов может быть от 2 до 15 мм/ч. Норма в крови 30 лет у женщины также может соответствовать показателю 20 мм/ч, и это не будет отклонением. Во время вынашивания ребенка он может увеличиваться до 45 мм/ч. Также результат анализа может изменяться при приеме гормональных контрацептивов, после родов, при менструации.

Читайте также:  Молитва помощница в родах

После 30 и в 40 лет результат должен находиться в пределах нормы от 2 до 20 мм/ч. Исказить его может неправильное питание, болезни сердечно-сосудистой системы и другие недуги.

В 40 лет и после 50 в женском организме могут происходить изменения, ведущие к менопаузе. Уровень скорости оседания эритроцитов должен находиться в пределах от 0 до 26 мм/ч. На его изменение влияет климакс, появление варикозного расширения вен, болезни эндокринной системы, заболевания зубов.

После 60 лет результат исследования должен соответствовать нормальным параметрам от 2 до 55 мм/ч. У пожилых женщин он может варьироваться при повышенном давлении, приеме некоторых лекарственных средств, сахарном диабете и других серьезных недугах.

Нормы СОЭ в период беременности 

В период вынашивания младенца в женском организме происходят серьезные изменения, поэтому параметры показателей скорости оседания эритроцитов могут отличаться от тех, которые установлены в обычное время.

Результаты могут зависеть от роста, телосложения беременной женщины, ее возраста. У некоторых беременных результат анализа значительно повышается за пару недель до рождения малыша.

У беременных дам худощавого телосложения, пределами нормы считаются 21-63 мм/ч в первой половине беременности и 20-55 мм/ч на последних сроках. У женщин плотного телосложения показатели могут равняться 8-45 мм/ч на ранних сроках беременности и 30-70 мм/ч на поздних сроках.

Как привести показатель скорости оседания эритроцитов в норму в женском организме 

Сам по себе результат исследования, отклоняющийся от нормативов, медики заболеванием не считают, он лишь указывает на то, что в организме имеется патология.Понизить или повысить его можно, но только устранив причины, которые вызвали это явление.

Длительное время придется ожидать нормализации результата в тех случаях, если вы долго восстанавливаетесь после серьезного оперативного вмешательства, также в том случае, если медленно срастаются кости после полученной травмы.

Читайте также:  Ох и жарко! Но не от солнца

И не так просто привести результат к нормативу во время беременности, которая у многих женщин сопровождается анемией, но в этом могут помочь безопасные медикаменты, содержащие железо.

Если результат анализа не удовлетворяет нормативам, то можно попытаться сдать его повторно, а также пересмотреть свой режим и рацион.

А в том случае, когда результаты исследований крови даже незначительно отклоняются от норм, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу, который,  внимательно изучив их, примет решение, нуждаетесь ли вы в каких-либо препаратах и требуется ли вам лечение в стационаре.

До свидания, дорогие гости и читатели блога, делитесь интересной информацией с помощью социальных сетей! Не забывайте подписываться на обновления блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.