Шаг к здоровью. Сколько воды нужно пить в день?

сколько в день нужно выпивать воды

Доброго времени суток, уважаемые читатели!  Мы часто  размышляем над вопросом, сколько в день нужно выпивать воды, ведь общеизвестно, что эта жидкость в чистом виде — залог здоровья и красоты.

Но имеется и обратное мнение о том, что вода служит провокатором для образования отеков и создает лишнюю нагрузку на почки и сердце человека. Предлагаю попробовать разобраться в том, сколько нужно пить воды в день, чтобы быть здоровым.

Нормы для взрослых 

На сегодняшний день есть несколько мнений о том, сколько нужно пить взрослому человеку. Известно, что  около  70 процентов в нашем организме — вода, поэтому очень важно поддерживать водный баланс на нужном уровне, ведь ежедневно нашим организмом теряется много  влаги.

Большинство исследователей считают, что взрослые люди должны каждый день пить примерно восемь стаканов чистой воды, а иная жидкость, то есть супы, соки, молоко, чай в счет не идут.

Ранее бытовало другое мнение и расчет велся таким образом, что человек должен был выпивать по одному миллилитру воды на каждую съеденную калорию. Сейчас это мнение не актуально.

Также, согласно версии некоторых диетологов и медработников, восполнить запас жидкости в нашем организме помимо водички можно и другим питьем, например, киселем, чаем, компотом или даже первыми блюдами.

сколько в день нужно выпивать воды

Современные расчеты употребления питьевой воды

На сегодняшний день учеными разработана специальная таблица, в которой указано, сколько должен пить в день человек. Мнение о том, что количество потребляемой в сутки воды должно составлять не меньше двух литров, в современном обществе не считается единственно правильным. На 1 кг веса человеку необходимо соблюсти такой питьевой режим:

Читайте также:  Песок находится не только в песочнице
Вес в килограммах Количество воды в миллилитрах Количество в стаканах
9 250 1
18 500 2
27 750 3
36 1000 4
45 1250 5
54 1500 6
63 1750 7
72 2000 8
81 2250 9
90 2500 10
99 2750 11
108 3000 12
117 3250 13
126 3500 14
135 3750 15
144 4000 16

Данное количество литров воды мы с вами должны потреблять без учета других жидкостей. Также рекомендуется большую часть  пить в первой половине дня, на ночь этого делать нельзя, так как могут появиться отеки. Многие специалисты разрешают пить перед едой, но не делать этого во время приема пищи.

В приведенной таблице обратите внимание на то, сколько должен пить ежедневно ребенок, мужчина или женщина в зависимости от своего веса. Именно этого количества воды хватит для нормализации функций всех органов.

Среди беременных дам бытует мнение, что, несмотря на все рекомендации пить как можно больше, им все же стоит отказаться от привычного потребления жидкостей и сократить его, так как это поможет избежать отеков.

На самом деле беременным женщинам, чтобы не отекать, нужно  двигаться и  отказаться от сильно соленой пищи, так как соль задерживает жидкость в организме, что  и приводит к отекам. Насчет физической нагрузки и питьевого режима важна рекомендация доктора.

Зачем пить воду

Многие люди вообще недоумевают, зачем пить воду, если утолить жажду можно соком или компотом. Есть несколько причин, по которым лучше выпивать достаточное количество в сутки именно чистой водички без газа:

  1. Недостаток жидкости в организме провоцирует возникновение головных болей.
  2. Вместе с влагой из организма удаляются прочь шлаки и токсины.
  3. Вода повышает работоспособность, устраняет слабость.
  4. Живительная влага предостерегает от риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. Чтобы похудеть, нужно пить воду, так как она способствует уменьшению аппетита.
  6. Вода активно участвует в процессах пищеварения, помогая желудку перерабатывать еду в него попавшую.
Читайте также:  Ох и жарко! Но не от солнца

Кроме того, пить воду крайне необходимо девушкам — для здоровья и красоты кожи.

К чему ведет чрезмерное употребление воды

Некоторые люди не пользуются специальным калькулятором при расчете  ежедневного потребления жидкости, а в результате количество воды может оказаться лишним. Вода, потребляемая в слишком больших дозах, приводит к  проблемам, а именно:

  1. Увеличение риска появления отеков, которые могут образоваться и в легких и в сердце.
  2. Организм может самостоятельно попытаться избавиться от излишков влаги с помощью диареи.
  3. Если пить очень много, то можно ощутить рвотные позывы.
  4. Вместе с излишками воды из организма могут вымываться и полезные вещества, что ведет к нарушению в работе многих систем.

В связи с вышеперечисленным очень важно соблюдать нормы потребления воды и существенно не откланяться от них.

Как точно рассчитать суточную дозировку питьевой воды

Сегодня любой может рассчитать онлайн норму употребления жидкости в сутки. При вопросе как рассчитать нужное ежедневно количество воды, специалисты советуют учесть следующие факторы:

  1. Вес. Более тяжелый человек должен пить больше того, кто мало весит.
  2. Окружающая среда. Количество жидкости напрямую зависит от климатических условий. Летом, в жару мы пьем больше, чем в зимнее время года.
  3. Физическая активность. Человек, ведущий сидячий образ, пьет гораздо меньше того, кто занимается спортом или испытывает иные физические нагрузки.

Специальный онлайн-калькулятор, учитывающий все вышеперечисленные факторы укажет необходимое число жидкости, которую нужно пить. Окончательные расчеты указывают дозировку только простой чистой воды в литрах, а чай, соки, кофе, супы, молочные продукты при этом не учитываются.

Следует помнить, что вода — отличный помощник в похудении, помогает притупить чувство голода, которое легко перепутать с жаждой. Нормальное количество ежедневно потребляемой жидкости  борется с появлением целлюлита, а также спасает кожу от сухости и шелушения.

Читайте также:  Без сахарного диабета жизнь прекрасна!

Хочу отметить, что потребность человека в воде стоит на втором месте после потребности в кислороде. Если без пищи мы можем прожить несколько недель, то без живительной влаги всего несколько дней. При недостаточном потреблении жидкости нарушается абсолютно все в организме, а  усталость и слабость уже рядышком.

При недостатке влаги  кровь становится вязкой, пересыхают все слизистые оболочки, появляются ранние морщины и боли в суставах, частые мигрени. Все время хочешь покушать, после болезней —  более долгое выздоровление и восстановление, ведь организм не способен быстро избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся за этот период.

Совет всем — соблюдайте правильный питьевой режим и будет вам счастье! 

До встречи в следующих статьях !

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.