4 эффекта после отказа от употребления сахара

употребление сахара

Всем привет и хорошего настроения! Конечно, для восстановления энергии лучше подсластить свою жизнь интересными и  эмоционально добрыми событиями, но  мы чаще всего идем по сахарному пути и наливаем очень сладкий кофе, чай, покупаем мороженое и так дальше. Вот и получается, что сахар в нашей жизни  играет нами придуманную роль.

Сам по себе сахар не очень вредный компонент пищи для организма человека, если употреблять его  совсем в небольшом количестве. Например, добавляя чуть-чуть этого сладкого вещества в чай или кофе.

Надо всегда помнить, что в пищевой промышленности практически в каждом продукте питания содержится это сладкое вещество в скрытой форме.

Теперь давайте посмотрим очень коротко, почему же сахар может стать вредным при чрезмерном употреблении его в еде и что будет, если отказаться от него.

Из источников по правильному питанию я выделила четыре основных эффекта, которые вы сразу отметите в своем состоянии, когда откажетесь от употребления излишнего сахара в чистом виде или от продуктов с высоким содержанием этого сладкого вещества.

Первый эффект– появление естественной энергии.

Большинство людей при сильной усталости организма пьют кофе или энергетические напитки с повышенным содержанием сахара. Все дело в том, что этот сладкий продукт  способен за короткий отрезок времени возвращать бодрость (быстрые  углеводы).

Если подробнее разобраться, то выясняется, что сахар делает все, чтобы человек чувствовал себя хронически усталым. Он  блокирует накопление запасов энергии в организме. Сахар быстро переваривается органами пищеварения человека  и снова хочется что-нибудь сладкое съесть или выпить.

Читайте также:  Таблетки от кашля из XIX века - всем известный мукалтин

Поэтому получается замкнутый круг, который можно разорвать, если только вам удастся почти полностью отказаться от употребления сахара.

Второй эффект – стабилизируется вес тела.

Большое количество сахара в свою очередь вызывает и химическую зависимость от разных добавок.

употребление сахара

Булочки, тортики, конфетки, пирожки со сладкой начинкой… Как все вкусно… Но!!!  везде сахар, скрытый сахар.

Также сладости не отбивают, а вызывают чувство голода у человека, тем самым превышается норма употребления калорий. Яркий личный пример — шоколадка фирмы «Сникерс» после поедания которой уже через час хочу съесть еще такой же шоколадный батончик.

Проявляется эффект недолгого насыщения, требующий частой  пищевой подпитки, а в результате вы плавно и печально переходите в другую весовую категорию.

Третий эффект – улучшение работы кишечника.

По рекомендациям диетологов лучше всего —  как можно меньше питаться обработанными сладкими продуктами, иначе размножаются всякие болезнетворные бактерии, нарушается кишечная микрофлора. А для нашего здоровья очень важна четкая и стабильная работа кишечника.

Четвертый эффект – пропадает провокатор сахарного диабета

Существует такой факт – вредная сахарная  привычка вызывает повышение глюкозы в крови и поджелудочная железа усиленно начинает вырабатывать инсулин.

Конечно, это очень повлияет на состояние здоровья, но не в сторону улучшения, к сожалению.

Вывод

Эффектов на самом деле больше. Самое главное, что при отказе от употребления сахара вы очень улучшите  качество жизни, а не только результаты своих анализов.

Помните, что за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина в крови надо обязательно следить, сдавать анализы  не менее 1 раз в год.

Уверена, что информация этой статьи  для читательниц и гостей моего блога будет полезна.

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Комментариев: 6
  1. Евгений Моисеев

    Ирина, спасибо. Очень толковая статья.

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Согласна с тобой, Женя. Все актуально, особенно для таких любительниц мороженого, как я

  2. Валентина

    Меня любовь к сахару таки привела к диабету, точнее ожирение…Никогда не думаешь что это коснется тебя, а потом удивляешься! Следите за собой пока здоровы!! Сечас постоянно на лекарствах, дифорт пью и теперь всегда буду пить, ведь без него никак, даже разогнуться не могу

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Валентина, Вы прямо в точку насчет этой сахарной любви. Так трудно порой отказаться от сладкого…Когда со здоровьем ухудшение, только тогда начинаем по-другому относиться к питанию и реально начинать думать головой, а не желудком.

  3. Юлия Звягинцева

    как вспомню сколько сникерсов съедала в школьные года, так плакать хочется… почему никто не остановил и не объяснил… :cry:

    1. Ирина Яровикова (автор)

      Я тоже была сладкоежкой. Время идет и приходится менять привычки, но иногда(очень редко) все-таки покупаю мороженое или пеку орешки с вареной сгущенкой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.