Добрый день или вечер любителям блюд, приготовленных из картофеля. Так что же приготовить из картошки? Этот продукт питания любим почти повсеместно, в отличие от бобовых или брокколи.
Если подумать об этом, то я лично не встречала человека, который бы ответил » нет » вкусному картофельному рецепту.
Из бесконечного множества вкусных способов подачи картофеля давайте остановимся на некоторых рецептах, с помощью которых можно, к примеру, быстро и вкусно приготовить ужин.
Драники:
- Приготовление продукта будет недолгим, если используете электромясорубку, или можете на крупной терке натереть очищенные 2-3 сырых клубня
- Далее добавим 1-2 яйца + муку (1-2 столовые ложки), чтобы картофельные оладьи не получились слишком водянистыми
- Натертая луковица+ щепотка черного перца+ зелень по вкусу не повредят, а только улучшат блюдо
- Тщательно все перемешайте и выкладывайте на сковороду столовой ложкой
- Обжаривайте их с каждой стороны примерно по 2 минуты
- Готовые драники подавайте со сметаной.
Печеный картофель с овощами, со сметаной или сливками:
- Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся клубни картофеля и любые овощи. Это могут быть морковь, лук, болгарский перец, помидоры.
- В результате получится овощное ассорти — рагу.
- Если вы не относитесь к вегетарианцам, то можете добавить сюда мясо, но время приготовления придется увеличить примерно минут на 30. Мясо добавляйте мелко порезанное или добавьте мясной фарш.
- Это блюдо даже не мясное будет очень вкусным и сытным.
- Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых смазывается сливками или сметаной.
- Сверху, при желании, можно набросать зелень, поперчить и добавить лавровый лист.
- Блюдо готовится в среднем около сорока минут примерно на 180-200 градусах С. Если с мясным фаршем, то время приготовления увеличьте на 30 минут.
Запеченный молодой картофель с чесноком:
- Все, что требуется для приготовления этого вкусного блюда на ужин — это тщательно вымыть молодые клубни и уложить их на противень, который предварительно смазать растительным маслом.
- После этого в продукт добавляют мелко порезанный чеснок. Чем больше чеснока, тем лучше.
- Блюдо получится очень ароматным, сверху не забудьте поперчить и посолить.
- Выпекайте при 200 градусах и примерно 30 минут.
- Через полчаса после выпечки картофель можно подавать на стол.
Запеканка с говяжьим фаршем:
Запеканка получается сытной и слегка пряной. Общее время с подготовкой и запеканием займет примерно 1час 30 минут
На 4 порции возьмем такие продукты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
- 1 зеленый стручковый перчик, мелко нарезанный
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, натертая на терке
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 1/2 столовой ложки паприки
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 чайной ложки черного перца
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов С. Слегка смажьте кастрюлю маслом.
- В сковороде на среднем огне обжарьте фарш до равномерного коричневого цвета. Выньте его из сковороды. Отдельно смешайте и обжарьте на оливковом или подсолнечном масле зеленый перец, лук, морковь и сельдерей до готовности.
- Верните фарш на сковороду и приправьте паприкой, солью, черным перцем, корицей и гвоздикой. Добавьте воду и красное вино, прогрейте на медленном огне. Снимите сковороду с огня и добавьте сливки.
- Выложите на дно подготовленной кастрюли достаточное количество ломтиков картофеля, чтобы покрыть его. Положите смесь из говяжьего фарша и овощей поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.
- Готовьте, накрыв крышкой, 45 минут в предварительно разогретой духовке или пока картофель не станет мягким.
Классический картофель в мундире:
Готовить:1 час и 20 минут
Картофель в мундире по этому рецепту получается хрустящий снаружи и мягко тающий в серединке. На 4 порции нам понадобится:
- Картофель 4-5 штук (промойте и откиньте на бумажное полотенце, чтобы подсох)
- 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
- 200 мл сливок или сметаны
Плюс любое или все из следующего для начинки:
- 50 г тертого твердого сыра
- 4 мелко нарезанных ломтика бекона
- 4 тонко нарезанных луковицы
Метод приготовления:
- Нагрейте духовку до 220 С. Натрите картофель оливковым маслом и поставьте на верхнюю полку духовки. Выпекать в течение 20 минут.
- Уменьшите температуру в духовке до 190-200 C и выпекайте в течение 45 минут -1 часа, пока кожура не станет хрустящей, а мякоть мягкой.
- Сверху на каждой картофелине сделайте надрез крестиком, сожмите бока.
- В картошку добавьте сливки или сметану и ваши любимые начинки.
Идеальный печеный картофель:
Предлагаю для разнообразия на ужин выходного дня не один раз испробованный рецепт картофеля в мундире с рыбной и сырной начинкой. Я его так и называю «идеальный рецепт», конечно же, вы можете выбрать другую начинку.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 3 — 5 больших картофелин
- оливковое или подсолнечное масло
- 1/3 чайной ложечки соли
Для начинки возьмем:
- 1 столовую ложку нарезанной свежей петрушки или зеленого лука
- 2 копченых филе скумбрии или форели
- 2 горсти тертого сыра из твердых сортов
- 1 ч. л. хрена или горчицы
- 100-150 г сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов С.
- Картофель хорошо вымыть, обсушить и несколько раз проколоть вилкой. Налейте немного оливкового масла в руки и натрите картофель, затем посыпьте солью, которая должна прилипнуть к маслу. Поставьте прямо на полку в духовку и запекайте в течение 1 часа 30 минут( полтора часа), в зависимости от размера картофеля.
- После духовки картофель должен быть золотисто-коричневым и хрустящим снаружи и немного отдавать при нажиме. Подавайте расколотым с большим количеством соленого сливочного масла или попробуйте одну из приведенных ниже начинок.
Если с начинкой, то:
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Разделите печеный картофель пополам и зачерпните вилкой большую часть мякоти в подготовленную емкость.
- Для начинки посыпьте копченой скумбрией, добавьте петрушку или зеленый лук, три четверти сыра, хрен или горчицу и сливочное масло и перемешайте с картофельной мякотью до полного смешивания. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
- Ложкой верните картофельную кожуру, выложите на противень и посыпьте оставшимся сыром.
- Как только сыр станет пузырчатым и бледно-золотисто-коричневым, идеальный картофель готов.
Рецепты простые, требующие минимум продуктов, поэтому всем приятного аппетита и хорошего настроения!
С уважением, Ирина Яровикова