Что можно приготовить из картошки на ужин быстро и вкусно

что приготовить из картошки

Добрый день или вечер любителям блюд, приготовленных из картофеля. Так что же приготовить из картошки? Этот продукт питания любим почти повсеместно, в отличие от бобовых или брокколи.

Если подумать об этом, то я лично не встречала человека, который бы ответил » нет » вкусному картофельному рецепту.

Из бесконечного множества вкусных способов подачи картофеля давайте остановимся на некоторых рецептах, с помощью которых можно, к примеру, быстро и вкусно приготовить ужин.

что приготовить из картошки
Картофельные оладьи — драники

Драники:

  • Приготовление продукта будет недолгим, если используете электромясорубку, или можете на крупной терке натереть очищенные 2-3 сырых клубня
  • Далее добавим 1-2 яйца + муку (1-2 столовые ложки), чтобы картофельные оладьи не получились слишком водянистыми
  • Натертая луковица+ щепотка черного перца+ зелень по вкусу не повредят, а только улучшат блюдо
  • Тщательно все перемешайте и выкладывайте на сковороду столовой ложкой
  • Обжаривайте их с каждой стороны примерно по 2 минуты
  •  Готовые драники подавайте со сметаной.
что приготовить из картошки
Печеный картофель со сливками

Печеный картофель с овощами, со сметаной или сливками:

  •  Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся клубни картофеля и любые овощи. Это могут быть морковь, лук, болгарский перец, помидоры.
  • В результате получится овощное ассорти — рагу.
  •  Если вы не относитесь к вегетарианцам, то можете добавить сюда мясо, но время приготовления придется увеличить примерно минут на 30. Мясо добавляйте мелко порезанное или добавьте мясной фарш.
  • Это блюдо даже не мясное будет очень вкусным и сытным.
  •  Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых смазывается сливками или сметаной. 
  • Сверху, при желании, можно набросать зелень, поперчить и добавить лавровый лист. 
  • Блюдо готовится в среднем около сорока минут примерно на 180-200 градусах С. Если с мясным фаршем, то время приготовления увеличьте на 30 минут.
Читайте также:  Вкусное хрустящее тесто для чебуреков
что приготовить из картошки
Молодая картошка с чесноком

Запеченный молодой картофель с чесноком:

  •  Все, что требуется для приготовления этого вкусного блюда на ужин — это тщательно вымыть молодые клубни и уложить их на противень, который предварительно смазать растительным маслом.
  •  После этого в продукт добавляют мелко порезанный чеснок. Чем больше чеснока, тем лучше. 
  • Блюдо получится очень ароматным, сверху не забудьте поперчить и посолить.
  • Выпекайте при 200 градусах и примерно 30 минут. 
  • Через полчаса после выпечки картофель можно подавать на стол.

 Запеканка с говяжьим фаршем:

Запеканка получается сытной и слегка пряной. Общее время с подготовкой и запеканием займет примерно 1час 30 минут

На 4 порции возьмем такие продукты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
  • 1 зеленый стручковый перчик, мелко нарезанный
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 морковь, натертая на терке
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 1/2 столовой ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Слегка смажьте кастрюлю маслом.
  2. В сковороде на среднем огне обжарьте фарш до равномерного коричневого цвета. Выньте его из сковороды. Отдельно смешайте и обжарьте на оливковом или подсолнечном масле зеленый перец, лук, морковь и сельдерей до готовности.
  3. Верните фарш на сковороду и приправьте паприкой, солью, черным перцем, корицей и гвоздикой. Добавьте воду и красное вино, прогрейте на медленном огне. Снимите сковороду с огня и добавьте сливки.
  4. Выложите на дно подготовленной кастрюли достаточное количество ломтиков картофеля, чтобы покрыть его. Положите смесь из говяжьего фарша и овощей поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.
  5. Готовьте, накрыв крышкой, 45 минут в предварительно разогретой духовке или пока картофель не станет мягким.

Классический картофель в мундире:

Готовить:1 час и 20 минут

Картофель в мундире по этому рецепту получается хрустящий снаружи и мягко тающий в серединке. На 4 порции нам понадобится:

  • Картофель 4-5 штук (промойте и откиньте на бумажное полотенце, чтобы подсох)
  • 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 200 мл сливок или сметаны
Читайте также:  Винегрет на столе

Плюс любое или все из следующего для начинки:

  • 50 г тертого твердого сыра
  • 4 мелко нарезанных ломтика бекона
  • 4 тонко нарезанных луковицы
Метод приготовления:
  • Нагрейте духовку до 220 С. Натрите картофель оливковым маслом и поставьте на верхнюю полку духовки. Выпекать в течение 20 минут.
  • Уменьшите температуру в духовке до 190-200 C и выпекайте в течение 45 минут -1 часа, пока кожура не станет хрустящей, а мякоть мягкой.
  • Сверху на каждой картофелине сделайте надрез крестиком, сожмите бока.
  • В картошку добавьте сливки или сметану и ваши любимые начинки.
что приготовить из картошки
Идеальный печеный картофель

Идеальный печеный картофель:

 Предлагаю для разнообразия на ужин выходного дня не один раз испробованный рецепт картофеля в мундире с рыбной и сырной начинкой. Я его так и называю «идеальный рецепт», конечно же, вы можете выбрать другую начинку.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 3 — 5 больших картофелин
  • оливковое или подсолнечное масло
  • 1/3 чайной ложечки соли

Для начинки возьмем:

  • 1 столовую ложку нарезанной свежей петрушки или зеленого лука
  • 2 копченых филе скумбрии или форели
  • 2 горсти тертого сыра из твердых сортов
  • 1 ч. л. хрена или горчицы
  • 100-150 г сливочного масла
  •  соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
  • Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  • Картофель хорошо вымыть, обсушить и несколько раз проколоть вилкой. Налейте немного оливкового масла в руки и натрите картофель, затем посыпьте солью, которая должна прилипнуть к маслу. Поставьте прямо на полку в духовку и запекайте в течение 1 часа 30 минут( полтора часа), в зависимости от размера картофеля.
  •  После духовки картофель должен быть золотисто-коричневым и хрустящим снаружи и немного отдавать при нажиме. Подавайте расколотым с большим количеством соленого сливочного масла или попробуйте одну из приведенных ниже начинок.
Если с начинкой, то:
  • Разогрейте гриль до средней температуры.
  • Разделите печеный картофель пополам и зачерпните вилкой большую часть мякоти в подготовленную емкость.
  •  Для начинки посыпьте копченой скумбрией, добавьте петрушку или зеленый лук, три четверти сыра, хрен или горчицу и сливочное масло и перемешайте с картофельной мякотью до полного смешивания. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
  • Ложкой верните картофельную кожуру, выложите на противень и посыпьте оставшимся сыром.
  •  Как только сыр станет пузырчатым и бледно-золотисто-коричневым, идеальный картофель готов.
Читайте также:  Печенье творожное – рецепт безупречной выпечки

Рецепты простые, требующие минимум продуктов, поэтому всем приятного аппетита и хорошего настроения!

 С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.