Всем привет! Запечь курицу с картошкой в духовке совсем несложно, а в результате для вас и вашей семьи будет обеспечен вкусный ужин или обед выходного дня.
- Подготовьте ингредиенты:
- Инструкции по приготовлению:
- Курица с картофелем:
- Некоторые мелочи:
- Очень простой рецепт приготовления курицы с картофелем в духовке
- Рецепт курицы с картошкой в духовке чуть сложнее, чем предыдущий
- Процесс приготовления:
- Курица с картошкой в духовке в рукаве
- Приготовление
- Курица с картофелем в духовке в фольге
- Приготовление:
- Куриная грудка кусочками с картофелем в духовке
- Как приготовить куриную грудку в духовке:
Подготовьте ингредиенты:
- 1стакан куриного бульона (или вода+ сливки)
- 1/4 стакана несоленого растопленного сливочного масла
- 4 зубчика или 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина, можно сухую приправу
- 1/2 чайной ложки соли
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 2-3 филе куриных грудок
- 0,5 килограмма картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки кусочками
- 0,5 килограмма зеленой фасоли (или спаржи)
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте противень маслом.
- Приготовьте соус: смешайте в миске сливочное масло, бульон, чеснок, петрушку, тимьян и розмарин.
- Выкладывайте куриные филе на противень, а картофель вокруг курицы. Добавьте 1/2 стакана соуса к курице и картофелю, посолите и поперчите.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут или до момента, когда картофель только начнет подрумяниваться.
- Осторожно извлеките противень из духовки и переверните каждую куриную грудку. Переместите картофель в одну сторону и поместите зеленую фасоль вокруг курицы с другой стороны противня. Залейте оставшийся сливочный соус поверх фасоли, хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 15 минут или до тех пор, пока курица не будет приготовлена (больше не розовая в середине), а картофель не станет нежным.
- Посыпьте свежей рубленой зеленью (по желанию) и ваше блюдо готово.
Получается, что всего несколько простых шагов и очень вкусное блюдо готово:
- Вы приготовили смесь из сливочного масла, чеснока, зелени и бульона
- Перемешали в ней курицу и картофель
- Испекли!
Можно заменить зеленую фасоль на спаржу, зеленый горошек, цуккини, баклажан. Варианты бесконечны!
Курица с картофелем:
- Одним из блюд быстрого, вкусного и даже праздничного ужина станет курица с картофелем, запеченная в духовке одним из трех способов — просто на противне, в рукаве или в фольге.
- Это общеизвестное блюдо не только сытное и легко готовится, но и очень экономично. Цена тушки курицы не скажется отрицательно на вашем бюджете, а необходимые овощи есть в каждом магазине.
Пробуйте разные сочетания специй, обмазывайте курицу перед выпечкой разными соусами, и каждый раз ваше блюдо будет с новым вкусом и ароматом. - С курицей и картофелем сочетаются любые специи, но важно не забивать ими, чтобы не потерять волшебный запах приправленной курицы и скромный мягкий аромат картофеля.
- Можно добавлять в блюдо что-то из таких приправ: прованские травы, карри, лавровый лист (на любителя) и черный перец, базилик, розмарин, тимьян, эстрагон, кориандр, корицу, тмин, гвоздику, можжевельник, паприку, перец чили, мяту, шафран, душицу, петрушку, имбирь, уксус, сухое вино, горчицу, мед, кокосовое молоко, лимонный сок, клюкву и др.
- Любая приправа на ваш вкус. Я обычно добавляю прованские травы, карри, аджику.
Некоторые мелочи:
- Важно, что курица должна быть размороженной или охлажденной. После мытья отложите её на бумажное полотенце.
- Для приготовления в духовке надо покупать курицу не для супа
- Для хрустящей корочки курицу намажьте сметаной или майонезом, или сливочным маслом. Идеальная температура для выпечки-200-220 градусов.
- Готовьте курицу около 75 минут, в середине запекания переверните тушку. Проверяем готовность путем прокалывания и цвет сока должен быть прозрачным.
- Самый популярный способ жарки курицы-просто на противне, без обертывания.
Очень простой рецепт приготовления курицы с картофелем в духовке
Нам понадобятся:
- курица 1 штука;
- картофель 7-8 штук;
- карри или аджика;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- прованские травы;
- готовая горчица;
- соль.
- Натрите курицу изнутри горчицей, посыпьте сверху солью и специями.
- Оставьте, займитесь картофелем. Очистите его, нарежьте, немного посолите и перемешайте.
- Глубокий противень смажьте маслом и положите курицу грудкой вверх. Разложите вокруг картофель, можно добавить зелень.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, затем надо вынуть, перемешать картофель и снова поставить в духовку.
- Запекайте до тех пор, пока на курице не появится корочка. Готовность проверяют, протыкая мясо длинной палочкой — если сок прозрачный, можно выключить.
Рецепт курицы с картошкой в духовке чуть сложнее, чем предыдущий
Для приготовления возьмем такие продукты:
- Курица 1 шт
- Картофель 5 шт;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый1 шт;
- Чеснок 4 зубчика;
- Оливковое (любое растительное) масло 4 ст. ложки;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Сухое белое вино-125 мл;
- Укроп (или майоран);
- Карри 3 чайные ложки;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Куркума 1 ч. л.;
- Кориандр 1 чайная ложка;
- Для рассола: Вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).
Процесс приготовления:
- Сделайте надрез на коленных суставах курицы, разрежьте тушку вдоль грудки, чтобы расколоть ее.
- Подготовьте рассол из воды, сахара и соли, замочите в нем курицу на полтора часа.
- Картофель и морковь очистить и крупно нарезать, перемешать, варить до мягкости около 10 минут.
- Лук крупно нарезать и обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить, раздавить боковой стороной лезвия ножа и добавить к луку.
- Через минуту посыпьте луковую смесь сахаром, а через две добавьте вино, прибавьте огонь и обязательно выключите, когда вино испарится.
- На смазанный маслом противень выложите картофельно-морковную смесь, посыпьте специями+ сверху лук.
- Выньте курицу из рассола, промойте и обсушите. Посыпьте специями внутри, положите сверху на сковороду или противень грудкой вверх, смажьте маслом и снова + специи.
- Выпекайте от 30 до 45 минут при температуре 200 — 2200 С.
Иногда бывает трудно приготовить большую курицу в духовке, но есть такой вариант — запечь её в рукаве. Курица получится очень сочная, картошка тоже.
Курица с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- Курица;
- Картофель 1 кг;
- Морковь 1 штука;
- Лук 1 головка;
- Чеснок 2 зубчика;
- Хмели сунели 1 столовая ложка;
- Укроп или майоран 1 столовая ложка;
- Майонез 2-3 столовые ложки;
- Черный перец и соль (на ваш вкус)
Приготовление
- Курицу разрежьте вдоль грудки и слегка обжарьте. Сделайте на тушке несколько надрезов и вставьте в них ломтики чеснока. Теперь намажьте курочку майонезом и оставьте на 40 минут.
- Крупно нарежьте картофель и лук, морковь ломтиками. Смешайте овощи и посыпьте специями, затем положите в рукав. Потом посыпьте курицу специями и выложите сверху овощи.
- Завяжите рукав, обязательно сделайте проколы в рукаве, чтобы он не лопнул от давления.
- Выпекайте полтора часа при температуре 200 градусов С.
Рецепт хорош тем, что в рукаве всё выпекается равномерно, сок испаряется, духовка остается чистой.
Курица с картофелем в духовке в фольге
В фольге куриные голени останутся сочными и при этом хрустящими. Попробуйте!
Ингредиенты:
- куриные голени (ножки) 5 шт.;
- одна луковица;
- сыр 200 г;
- картофель 5 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- майонез,
- приправа из растительного масла (примерно 3-4 столовых ложки), специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель крупно нарежьте. Натрите сыр на терке. Лук нарежьте дисками, не разделяя на кольца, чеснок — соломкой.
- Поместите на противень двойной слой фольги. В фольгу, промазанную маслом, выложите диски лука, накройте весь противень.
- Картофель смешайте со специями и положите сверху на лук. На голенях сделайте надрезы и вставьте туда соломки чеснока.
- Теперь на голени сделайте намазку из майонеза со специями, выкладывайте сверху картофель, посыпьте натертым сыром. Добавьте оставшееся растительное масло.
- Накройте листом фольги, тщательно защипните с нижним листом фольги. Выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов С.
Куриная грудка кусочками с картофелем в духовке
Из куриной грудки можно быстро приготовить разные вкусные блюда. Курица хорошо сочетается практически со всеми овощами, но при приготовлении лучше учесть некоторые нюансы кулинарии:
- не используйте замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
- филе нужно замариновать, подержать в холодильнике;
- чтобы мясо оказалось сочным, лучше запекать его в рукаве или фольге
Для 6 порций возьмем:
- Курица 600 грамм;
- Твердый сыр 100 грамм;
- Картофель 1 кг;
- Лук репчатый 3-4 головки;
- Масло подсолнечное 3 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Горчица 1 ст. л.;
- Майонез 3 ст. л.;
- Приправы для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — по чайной ложке;
- Молотый черный перец — щепотка, мелкая соль (по вкусу)
Как приготовить куриную грудку в духовке:
- Противень застелите фольгой, блестящей стороной вверх. Налейте масло на фольгу, распределив его силиконовой щеткой.
- Подготовьте филе, удалив кости и кожу с пленками с куриной грудки. Можете сразу купить филе куриной грудки. Обрежьте излишки жира и нарежьте кубиками.
- Мясо не отбивайте, чтобы оно было более нежным.
- Смешайте горчицу с майонезом, выдавите чеснок + специи + соль. Всю эту смесь добавьте в филе, перемешайте, дайте мясу пропитаться маринадом в течение 20 минут.
- Пока мясо напитывается ароматами специй, подготовьте остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте кольцами, если крупный – полукольцами, затем равномерно выкладывайте его на противень.
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками, если крупный картофель – нарежьте на четвертинки. Выкладывайте его поверх лука так, чтобы заполнить дно противня или сковороды.
- Посыпьте картофель солью и приправой, сверху выложите кусочки мяса.
- Залейте весь оставшийся маринад, натрите сыр и добавьте кусочки куриного филе.
- Закройте противень фольгой матовой стороной вверх и загните её края. Выпекайте 40 — 45 минут при 200 градусах С
Наше запеченное мясо и готовый картофель теперь украсьте петрушкой, подавайте с кетчупом или овощами. Можно без гарнира, ведь это все на ваш вкус!
С уважением, Ирина Яровикова