Запекаем курицу с картошкой в духовке

запечь курицу с картошкой в духовке

Всем привет!  Запечь курицу с картошкой в духовке совсем несложно, а в результате для вас и вашей семьи будет обеспечен вкусный ужин или обед выходного дня.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1стакан куриного бульона (или вода+ сливки)
  • 1/4 стакана несоленого растопленного сливочного масла
  • 4 зубчика или 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина, можно сухую приправу
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2-3 филе куриных грудок
  • 0,5 килограмма картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки кусочками
  • 0,5 килограмма зеленой фасоли (или спаржи)

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.  Слегка смажьте противень маслом. 
  2. Приготовьте соус: смешайте в миске сливочное масло, бульон, чеснок, петрушку, тимьян и розмарин.
  3. Выкладывайте куриные филе на противень, а картофель вокруг курицы. Добавьте 1/2 стакана соуса к курице и картофелю, посолите и поперчите. 
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут или до момента, когда картофель только начнет подрумяниваться.
  5. Осторожно извлеките противень из духовки и переверните каждую куриную грудку. Переместите картофель в одну сторону и поместите зеленую фасоль вокруг курицы с другой стороны противня. Залейте оставшийся сливочный соус поверх фасоли, хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 15 минут или до тех пор, пока курица не будет приготовлена (больше не розовая в середине), а картофель не станет нежным.
  6. Посыпьте свежей рубленой зеленью (по желанию) и ваше блюдо готово.

Получается, что всего несколько простых шагов и очень вкусное блюдо готово:

  1. Вы приготовили смесь из сливочного масла, чеснока, зелени и бульона
  2. Перемешали в ней курицу и картофель
  3. Испекли!

Можно заменить зеленую фасоль на спаржу, зеленый горошек, цуккини, баклажан. Варианты бесконечны!

запечь курицу с картошкой в духовке
Курица целиком на противне. Приправы- карри, аджика, свежий укроп

Курица с картофелем:

  • Одним из блюд быстрого, вкусного и даже праздничного ужина станет курица с картофелем, запеченная в духовке одним из трех способов — просто на противне, в рукаве или в фольге.
  •  Это общеизвестное блюдо не только сытное и легко готовится, но и очень экономично. Цена тушки курицы не скажется отрицательно на вашем бюджете, а необходимые овощи есть в каждом магазине.

    Пробуйте разные сочетания специй, обмазывайте курицу перед выпечкой разными соусами, и каждый раз ваше блюдо будет с новым вкусом и ароматом.
  • С курицей и картофелем сочетаются любые специи, но важно не забивать ими, чтобы не потерять волшебный запах приправленной курицы и скромный мягкий аромат картофеля.
  • Можно добавлять в блюдо что-то из таких приправ: прованские травы, карри, лавровый лист (на любителя) и черный перец, базилик, розмарин, тимьян, эстрагон, кориандр, корицу, тмин, гвоздику, можжевельник, паприку, перец чили, мяту, шафран, душицу, петрушку, имбирь, уксус, сухое вино, горчицу, мед, кокосовое молоко, лимонный сок, клюкву и др.
  • Любая приправа на ваш вкус. Я обычно добавляю прованские травы, карри, аджику.
Читайте также:  Аппетитные кабачковые вкусняшки

Некоторые мелочи:

  1. Важно, что курица должна быть размороженной или охлажденной. После мытья отложите её на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления в духовке надо покупать курицу не для супа
  3. Для хрустящей корочки курицу намажьте сметаной или майонезом, или сливочным маслом. Идеальная температура для выпечки-200-220 градусов.
  4. Готовьте курицу около 75 минут, в середине запекания переверните тушку. Проверяем готовность путем прокалывания и цвет сока должен быть прозрачным.
  5. Самый популярный способ жарки курицы-просто на противне, без обертывания. 
запечь курицу с картошкой в духовке
Просто на противне, из приправ- прованские травы и свежий укроп

Очень простой рецепт приготовления курицы с картофелем в духовке

Нам понадобятся:

  • курица  1 штука;
  • картофель  7-8 штук;
  • карри или аджика;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • готовая горчица;
  • соль.
  1. Натрите курицу изнутри горчицей, посыпьте сверху солью и специями.
  2. Оставьте, займитесь картофелем. Очистите его, нарежьте, немного посолите и перемешайте. 
  3. Глубокий противень смажьте маслом и положите курицу грудкой вверх. Разложите вокруг картофель, можно добавить зелень. 
  4. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, затем надо вынуть, перемешать картофель и снова поставить в духовку. 
  5. Запекайте до тех пор, пока на курице не появится корочка. Готовность проверяют, протыкая мясо длинной палочкой — если сок прозрачный, можно выключить.

Рецепт курицы с картошкой в духовке чуть сложнее, чем предыдущий

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • Курица 1 шт
  • Картофель 5 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый1 шт;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Оливковое (любое растительное) масло 4 ст. ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Сухое белое вино-125 мл;
  • Укроп (или майоран);
  • Карри 3 чайные ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Куркума 1 ч. л.;
  • Кориандр 1 чайная ложка;
  • Для рассола: Вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

Процесс приготовления:

  1. Сделайте надрез на коленных суставах курицы, разрежьте тушку вдоль грудки, чтобы расколоть ее.
  2. Подготовьте рассол из воды, сахара и соли, замочите в нем курицу на полтора часа.
  3. Картофель и морковь очистить и крупно нарезать, перемешать, варить до мягкости около 10 минут. 
  4. Лук крупно нарезать и обжарить на оливковом масле. Чеснок очистить, раздавить боковой стороной лезвия ножа и добавить к луку. 
  5. Через минуту посыпьте луковую смесь сахаром, а через две добавьте вино, прибавьте огонь и обязательно выключите, когда вино испарится.
  6. На смазанный маслом противень выложите картофельно-морковную смесь, посыпьте специями+ сверху лук.
  7. Выньте курицу из рассола, промойте и обсушите. Посыпьте специями внутри, положите сверху на сковороду или противень грудкой вверх, смажьте маслом и снова + специи. 
  8. Выпекайте от 30 до 45 минут при температуре 200 — 2200 С.
Читайте также:  Печеная картошка: вкусное и простое блюдо на каждый день

Иногда бывает трудно приготовить большую курицу в духовке, но есть такой вариант — запечь её в рукаве. Курица получится очень сочная, картошка тоже.

Курица с картошкой в духовке в рукаве

запечь курицу с картошкой в духовке
В рукаве для запекания с прованскими травами, чесноком, без моркови

Ингредиенты:

  1. Курица;
  2. Картофель 1 кг;
  3. Морковь 1 штука;
  4. Лук 1 головка;
  5. Чеснок 2 зубчика;
  6. Хмели сунели 1 столовая ложка;
  7. Укроп или майоран 1 столовая ложка;
  8. Майонез 2-3 столовые ложки;
  9. Черный перец и соль (на ваш вкус)

Приготовление

  • Курицу разрежьте вдоль грудки и слегка обжарьте. Сделайте на тушке несколько надрезов и вставьте в них ломтики чеснока. Теперь намажьте курочку майонезом и оставьте на 40 минут. 
  • Крупно нарежьте картофель и лук, морковь ломтиками. Смешайте овощи и посыпьте специями, затем положите в рукав. Потом посыпьте курицу специями и выложите сверху овощи.
  • Завяжите рукав, обязательно сделайте проколы в рукаве, чтобы он не лопнул от давления.
  • Выпекайте полтора часа при температуре 200 градусов С.


Рецепт хорош тем, что в рукаве всё выпекается равномерно, сок испаряется, духовка остается чистой. 

Курица с картофелем в духовке в фольге

запечь курицу с картошкой в духовке
Уже без фольги, приправа — карри и аджика

В фольге куриные голени останутся сочными и при этом хрустящими. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. куриные голени (ножки) 5 шт.;
  2. одна луковица;
  3. сыр 200 г;
  4. картофель 5 шт.;
  5. чеснок 3 зубчика;
  6. майонез,
  7. приправа из растительного масла (примерно 3-4 столовых ложки), специи по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель крупно нарежьте. Натрите сыр на терке. Лук нарежьте дисками, не разделяя на кольца, чеснок — соломкой. 
  • Поместите на противень двойной слой фольги. В фольгу, промазанную маслом, выложите диски лука, накройте весь противень. 
  • Картофель смешайте со специями и положите сверху на лук. На голенях сделайте надрезы и вставьте туда соломки чеснока.
  • Теперь на голени сделайте намазку из майонеза со специями, выкладывайте сверху картофель, посыпьте натертым сыром. Добавьте оставшееся растительное масло. 
  • Накройте листом фольги, тщательно защипните с нижним листом фольги. Выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов С.
Читайте также:  Давайте вместо утреннего кофе попробуем домашний лимонад!

Куриная грудка кусочками с картофелем в духовке

запечь курицу с картошкой в духовке
Куриное филе кусочками с картошкой в фольге, с аджикой и карри+ свежая петрушка

Из куриной грудки можно быстро приготовить разные вкусные блюда.    Курица хорошо сочетается практически со всеми овощами, но при приготовлении лучше учесть некоторые нюансы кулинарии:

  1. не используйте замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
  2. филе нужно замариновать, подержать в холодильнике;
  3. чтобы мясо оказалось сочным, лучше запекать его в рукаве или фольге

 Для 6 порций возьмем:

  • Курица 600 грамм;
  • Твердый сыр 100 грамм;
  • Картофель 1 кг;
  • Лук репчатый 3-4 головки;
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Горчица 1 ст. л.;
  • Майонез 3 ст. л.;
  • Приправы для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — по чайной ложке;
  • Молотый черный перец — щепотка, мелкая соль (по вкусу)

Как приготовить куриную грудку в духовке:

  1. Противень застелите фольгой, блестящей стороной вверх. Налейте масло на фольгу, распределив его силиконовой щеткой.
  2. Подготовьте филе, удалив кости и кожу с пленками с куриной грудки. Можете сразу купить филе куриной грудки. Обрежьте излишки жира и нарежьте кубиками.
  3. Мясо не отбивайте, чтобы оно было более нежным.
  4. Смешайте горчицу с майонезом, выдавите чеснок + специи + соль. Всю эту смесь добавьте в филе, перемешайте, дайте мясу пропитаться маринадом в течение 20 минут.
  5. Пока мясо напитывается ароматами специй, подготовьте остальные ингредиенты.
  6. Лук нарежьте кольцами, если крупный – полукольцами, затем равномерно выкладывайте его на противень.
  7. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками, если крупный картофель – нарежьте на четвертинки. Выкладывайте его поверх лука так, чтобы заполнить дно противня или сковороды.
  8.  Посыпьте картофель солью и приправой, сверху выложите кусочки мяса.
  9.  Залейте весь оставшийся маринад, натрите сыр и добавьте кусочки куриного филе.
  10.  Закройте противень фольгой матовой стороной вверх и загните её края. Выпекайте 40 — 45 минут при 200 градусах С

Наше запеченное мясо и готовый картофель теперь украсьте петрушкой, подавайте с кетчупом или овощами.  Можно без гарнира, ведь это все на ваш вкус!

С уважением, Ирина Яровикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирина Яровикова/ автор статьи

Добро пожаловать на блог krasa-blog.ru. Меня зовут Ирина, я из славного города Челябинска, Южный Урал. Расскажу немного о себе. Очень много лет (более 20) работаю в бухгалтерии. Работа непростая и, иногда кроме цифр, ничего уже не видишь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Ирины Яровиковой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.